На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7,89 млн рублей

 

20 Декабря 2019

Все средства направят в Благотворительный фонд «ЖИВИ» – в пользу детей с онкологическими заболеваниями. Аукцион прошел в рамках ежегодного Рождественского вечера, организованного президентом РАТМ Холдинга Эдуардом Тараном и генеральным директором АО «Сибирская хлебная корпорация Дмитрием Терешковым при содействии Российского Делового Клуба и Премьер-клуба.

Проект поддержал известный режиссер, народный артист РСФСР, президент киноакадемии «НИКА», лауреат двух премий «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля Андрей Кончаловский: на страницах в социальных сетях он обратил внимание на смыслообразующий принцип аукциона – «ДЕТИ – ДЕТЯМ», призвал подписчиков сделать пожертвование, а также предложил их детям нарисовать открытки для тех, кто встретит Новый год в больнице.

Напомним, основными аукционными лотами являются картины юных художников из творческой студии «Зазеркалье» под руководством Виктории Мордвинцевой. В этом году их работы благотворители оценили в сумму от 30 000 до 440 000 рублей – именно столько пожертвовали за «Дракона» пятилетнего Вовы Третьякова.

– Возможность помогать другим вдохновляет, – отметил, обращаясь к собравшимся, воспитанник «Зазеркалья», победитель всероссийских и международных конкурсов 12-летний Даниил Габриэлян, который предоставляет свои произведения на аукционы на протяжении нескольких лет. – При этом, наше творчество спасает жизни: мы рисуем картины, а вы их покупаете, и все деньги идут на лечение тяжелобольных детей.

С 2012 года фонд патронирует детское онкогематологическое отделение ГБУЗ НСО «Новосибирская ЦРБ» (пос. Краснообск), с 2017 года помогает всем пациентам с онкозаболеваниями, проходящими лечение на базе данного медучреждения. Как сообщила директор фонда Ксения Алешина, помимо оказания адресной помощи подопечным, в том числе, включающей покупку дорогостоящих лекарств, оплату перелетов к месту лечения и медицинских анализов, для больницы приобретают оборудование, не запланированное в рамках госзакупок: в 2019 году обеспечили поставку веновизора – прибора для визуализации вен, чтобы дети не испытывали дискомфорта при медицинских процедурах. В онкоцентре продолжают осуществлять программу «Мир в красках» – световое и цветовое оформление интерьера способствует нейтрализации стресса при длительном пребывании в стационаре.
Кроме того, фонд обустраивает учебный класс, для чего отремонтировано помещение бывшего конференц-зала. Теперь оно функциональнее и будет использовано для занятий детей и студентов-медиков, городских и региональных семинаров и форумов с привлечением экспертов.
– В 2020 году мы расширяем границы деятельности: подписываем соглашение с Детской городской клинической больницей №3 – одновременно там лежат до 20 детей, страдающих онкологическими заболеваниями, – констатировала Ксения Алешина. – Наш фонд приступит к реализации в этой клинике тех же программ, что и в онкоцентре.

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть назвал Благотворительный аукцион «ЖИВИ» уникальным, важным и нужным событием:
– Людям, живущим в Сибири, свойственно выручать попавших в беду. Я искренне хочу поблагодарить организаторов аукциона и учредителей фонда «ЖИВИ» за проделанную работу.
Представители власти и известные персоны, по традиции, передали для аукциона специальные лоты: Анатолий Локоть – тканевое панно с белорусскими орнаментами, подаренное лично ему президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко; губернатор Новосибирской области Андрей Травников – спортивную фуфайку с автографами игроков хоккейного клуба «Сибирь»; вице-адмирал запаса, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло – факел Эстафеты огня 29-ой Всемирной Зимней универсиады, состоявшейся в 2019 году в Красноярске.

Рассказывая о лоте от семьи Толоконских – наборе шахматных фигур из камня – член Попечительского совета Благотворительного фонда «ЖИВИ», доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАЕН, заслуженный врач РФ Наталья Толоконская подчеркнула: помощь должна быть действенна и связана с «сильным контекстом», выразив надежду, что в следующем году больных детей станет меньше.

Учредителями Благотворительного фонда «ЖИВИ» в Новосибирске являются Дмитрий Терешков и Эдуард Таран.
По словам Дмитрия Терешкова, поскольку Рождественский вечер проводят уже 12-ый год, вокруг него сложился постоянный круг друзей и партнеров: они начинают воспринимать друг друга как единое целое, становятся отзывчивее на чужую боль – сплотившись, благотворители влияют на решение проблем конкретных семей в большей мере, чем могли бы поодиночке.
– Нам доверяют родители пациентов детского онкоцентра, так как знают – помощь придет к ним вовремя, – говорит Эдуард Таран. – Фонд «ЖИВИ» не объявляет экстренные сборы средств на операции, на счете всегда есть денежный резерв. Надеюсь, вместе с партнерами и командой организаторов Благотворительного вечера мы будем гордиться успехами тех, кого поддержали.

Об этом же шла речь и в фильме, приуроченном к Рождественскому аукциону: к съемкам компания LBL-PRODUCTION привлекла народного артиста Российской Федерации, художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина и лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева. Главный посыл короткометражки – «Чтобы маленькие стали большими». Режиссер читает и комментирует пьесу «Карлсон. Начало», которую пишет 9-летний пациент детского онкоцентра. Композитор слушает мелодию, наигранную на синтезаторе 6-летней пациенткой детского онкоцентра, которая ждет, что ее музыка когда-нибудь прозвучит в этом спектакле.

Партнерами Рождественского вечера выступили:
– компания Best Brilliants
– проект L-Wine
– студия цветов La Rose
– компания LBL-Production
– Novosibirsk Marriott Hotel
– компания GRIFON
– компания Natura Siberica
– компания AON Creative

Генеральный информационный партнер – Издательский холдинг TOP MEDIA