РАТМ Холдинг готов к реализации программы импортозамещения

 

24 Октября 2014

ЗАО «Катайский насосный завод» (КНЗ) и ОАО «НПО «Гидромаш» – два крупнейших насосостроительных предприятия в России (входят в структуру РАТМ Холдинга), заявили о намерениях решить задачу ипортозамещения насосного оборудования для ряда отраслей отечественной экономики. Движение в этом направлении возможно благодаря сохранению конструкторского потенциала компаний, а также их производственным мощностям – заказы выполняют от проектирования до изготовления.

Успешным примером кооперации двух предприятий стал мелкосерийный выпуск насосов для перекачивающих станций по заказу Транснефти, которое совместно с НПО «Гидромаш» (специалисты объединения разработали и изготовили опытный образец) осуществил «Катайский насосный завод».

По словам председателя совета директоров ЗАО «Катайский насосный завод» Ильи Василевского, КНЗ осваивает новые востребованные рынком виды продукции:

– Мы стремимся ежегодно обновлять номенклатурный ряд на четверть: в настоящее время ассортимент насчитывает более 400 наименований. Кроме того, наше конструкторское подразделение совершенствует потребительские характеристики уже запущенных в производство агрегатов, а возможности ремонтной базы позволяют продлять ресурс работы даже тех насосов, которые были произведены в 30-х годах прошлого века.

Система качества КНЗ аттестована по международным стандартам, получены лицензии на конструирование и изготовление оборудования для объектов атомной энергетики, соответствующего второму и третьему классу безопасности. В рамках масштабной программы модернизации производства, в прошлом году на КНЗ ввели в эксплуатацию газопоршневые установки, которые вырабатывают электроэнергию, утилизируя тепловую – как следствие показатели энергоэффективности завода увеличились. Замена печей в чугунно-литейном цехе и применение новых технологий литья снизили себестоимость продукции на 10-20%, таким образом «Катайский насосный завод» способен предложить конкурентную цену на консольные насосы.