ШАХМАТЫ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

 

17 Декабря 2016

Уходящий год выдался богатым на шахматные события, в череде которых апофеозом стал Суперфинал мужского и женского чемпионатов России – праздник спорта федерального уровня, продемонстрировавший интеллектуальный потенциал Сибири. Жизнь – она, ведь действительно, черно-белая, но не в полоску, а в клетку, и выигрывает в этой партии тот, кто не боится смелых решений и готов нести за них ответственность.

КРАСИВЫЙ СТАРТ
А начиналось все с побед. Шахматная сборная «Сибирь», созданная по инициативе президента РАТМ Холдинга, члена Попечительского совета Российской шахматной федерации Эдуарда Тарана, в мае 2015 триумфально дебютировала в мужской премьер-лиге России, а через пять месяцев, в сентябре, не оставила шансов соперникам на Кубке европейских клубов в столице Македонии городе Скопье. Успешное выступление обеспечил звездный состав команды – честь региона защищали Владимир Крамник, Александр Грищук, Дмитрий Кокарев, Антон Коробов, Сергей Рублевский, Дмитрий Бочаров. Красивый старт получил продолжение: заручившись поддержкой РАТМ Холдинга, областная федерация шахмат реализовала ряд громких проектов, направленных на развитие шахматного спорта.
Как следствие, в рекордно короткие сроки шахматы в Новосибирской области стали неотъемлемой частью интеллектуально-спортивной жизни. Так, в рамках международного форума «Технопром-2016» разыграли Кубок губернатора по быстрым шахматам среди школьников и студентов. По оценке президента Федерации шахмат Новосибирской области, международного гроссмейстера Павла Малетина, турнир собрал сильнейших юниоров региона. Помимо решения чисто спортивных задач, шахматы служат пропаганде здорового образа жизни. Неслучайно один из любимых горожанами праздников – День города – этим летом отметили в «шахматном порядке». В честь 123-летия мегаполиса гроссмейстеры дали сеанс одновременной игры на 123 досках прямо на Красном проспекте.

С КОРОЛЕВСКИМ ДОСТОИНСТВОМ
Главным событием шахматного года стал Суперфинал чемпионатов страны по шахматам среди мужчин и женщин, который состоялся с 15 по 27 октября в Новосибирском государственном краеведческом музее при поддержке РАТМ Холдинга в качестве генерального партнера. Право принять соревнования наш город получил по конкурсу, в том числе благодаря активной позиции областной федерации шахмат и убедительным достижениям суперклуба «Сибирь».
В женском турнире блистала Александра Костенюк. Спортсменка из Перми к своим тридцати двум годам успела стать шахматной королевой, завоевать множество чемпионских званий и написать книгу. В последнем суперфинале она доказала свое превосходство досрочно, уверенно сохраняя лидерство до конца турнира. Почетное второе место досталось Наталье Погониной из Саратовской области, третье – петербурженке Анастасии Боднарук. Гораздо менее предсказуемо проходила борьба за первенство в мужском разряде, спортивный азарт сохранялся буквально до последних минут. В итоге, не потерпев ни одного поражения, победы добился москвич Александр Рязанцев, старший тренер гроссмейстерского центра «Сибирь». «Серебро» в активе столичного гроссмейстера Александра Грищука, «бронза» – у прошлогоднего чемпиона России Евгения Томашевского из Саратовской области.
Высокий уровень организации соревнований по достоинству оценили вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович и первый зампред Госдумы Александр Жуков, посетившие соревновательную площадку лично.
Несколько сотен тысяч болельщиков наблюдали за ходом Суперфинала в режиме онлайн: все партии транслировали в интернете на русском и английском языке.

ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
По мнению Эдуарда Тарана, проведение Суперфинала в Новосибирске не является самоцелью.
«Турнир придаст еще один импульс популяризации шахмат на территории региона – и как вида спорта, и как интеллектуального досуга, а также привлечет к ним общественное внимание, – говорит он. – Имея возможность наблюдать за партиями именитых гроссмейстеров, юные шахматисты «заболеют» шахматами всерьез и надолго. Поэтому, надеюсь, через несколько лет чемпионат России выиграет новосибирец. Но и проигравших не будет. Шахматы развивают аналитическое мышление, тренируют память и закаляют волю – эти качества помогут ребятам добиться успехов не только на черно-белом поле, но в перспективе и в профессиональной деятельности».
Так, во время Суперфинала гроссмейстеры не пожалели выходного дня и приняли участие в сеансах одновременной игры на четырех площадках – в Новосибирске, Кольцово, Бердске и Тогучине. Местные любители и профессионалы показали класс – на трех досках маэстро заключили ничью, а на одной мэтр-сеансер был вынужден признать поражение.
«Меня покорила игра девятилетнего Владика Дударева – это очень талантливый мальчик!» – отметил международный гроссмейстер, тренер женской сборной России по шахматам Сергей Рублевский.
По словам исполнительного директора РШФ Марка Глуховского, долгое время его не покидало ощущение несправедливости – за Уралом шахматы заканчивались, но в течение последних лет ситуация кардинальным образом меняется: Новосибирск перестал быть белым пятном на шахматной карте России. Шахматы в Новосибирской области сегодня выходят на иной уровень, предполагающий четкую и прозрачную систему взаимодействия общественных организаций, власти и бизнеса.

ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ
Еще одна значимая победа Новосибирской области – в конкурсе на право участия в федеральном проекте «Шахматы в школах», который реализует РШФ совместно с Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Уже в этом учебном году четырнадцать общеобразовательных учреждений региона получат уникальные учебно-методические комплексы и спортивный инвентарь. Партнеры проекта – Федерация шахмат Новосибирской области, мэрия города Новосибирска и РАТМ Холдинг.
На выявление талантливых школьников, в перспективе способных добиться высоких спортивных результатов, направлен турнир «Белая ладья» – на региональных этапах этих состязаний впервые заявили о себе юная шахматистка из кольцовского клуба «Факел» Дарья Родионова и воспитанник ДЮСШ ТЭИС Богдан Калабухов, выигравшие весной этого года престижное Первенство России по шахматам среди юношей и девушек.
Как полагает Эдуард Таран, чтобы стать гроссмейстерами, ребятам необходимо совершенствовать соревновательную практику, что связано с определенными расходами. Для подготовки ребят к чемпионату Европы в Праге им передали часть призового фонда благотворительного блиц-турнира по шахматам среди любителей, состоявшегося летом в яхт-клубе «АкваЛэнд».
«Позиция тех, кто вкладывает средства в продвижение шахмат, мне абсолютно понятна, – комментирует четырнадцатый чемпион мира Владимир Крамник. – Являясь фаворитами на международных первенствах, спортсмены с мировыми именами создают имидж победителей, а дети, которые, взяв с них пример, начнут заниматься шахматами, научаться думать и принимать правильные решения».
Таким образом, шахматная общественность, по мнению Эдуарда Тарана, готова выполнять госзаказ на формирование в России новой интеллектуальной культуры. И хотя победы 2016 года остались позади, впереди – обширное поле для деятельности.

Текст: Анна Огородникова
Фото: Алексей Цилер
Источник: Журнал «Собака.ru. Нск»