С глазу на глаз. Год тактических шагов и ошибок

 

29 Декабря 2012

Похоже, что у новосибирских бизнесменов и политиков этот год прошел в активном поиске и разработке тактических решений. Строить далеко идущие планы и стратегии в период экономической нестабильности, вызванной слухами о новой волне кризиса, кажется не вполне уместным. Бизнес сегодня предпочитает действовать «мелкими перебежками», нежели строить грандиозные планы по завоеванию рынков. Но и от уже действующих активов бизнесмены не спешат отказываться, если речь, конечно, идет о перспективных рынках сбыта.

... В банковском секторе Новосибирска уходящий год стал особенно жарким для Игоря Кима. После того как в начале года Ким продал свою долю в МДМ Банке и в придачу получил латвийский LTB Банк, банкир и бизнесмен начал «безудержный шопинг». Под руку Киму попались разные кредитные учреждения, в том числе иностранные. Так, летом Ким (через принадлежащее ему ООО «Экспобанк») приобрел Сиббизнесбанк, а потом купил контрольный пакет ЗАО «ВестЛБ Восток». Планы по дальнейшему развитию этих финансовых структур господин Ким пока не озвучивает, хотя какие-то единичные объединения его активов с другими банками проходят. К примеру, 24 декабря стало известно, что ООО «Экспобанк» консолидируется с ООО «КБ «Стромкомбанк». Совладельцев последнего кредитного учреждения Олега Кириллова и Юрия Коропачинского Ким знает по другим проектам.

«Процесс объединения финансовых учреждений планируется завершить уже в первом квартале 2013 года, в результате небольшой красноярский банк Стромкомбанк продолжит свою работу в качестве филиала ООО «Экспобанк» на территории Красноярского края», — говорится в совместном сообщении финансовых учреждений.

Важным событием для банковского сектора региона в этом году стало то, что Новосибирский филиал ВТБ наконец-то обрел своего управляющего. Им стал Александр Веселков, успевший в свое время поработать председателем Фонда имущества в Новосибирске и начальником областного департамента финансов и налоговой политики. До прихода Веселкова в марте этого года новосибирский филиал ВТБ работал без постоянного управляющего порядка двух лет, сами сотрудники банка называли этот период временем стагнации. Вступив в новую должность, новый управляющий филиала амбициозно заявил, что в течение нескольких лет он будет добиваться 30%-ной доли ВТБ на банковском рынке в Новосибирске.

Еще один известный новосибирский бизнесмен, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран пока тоже не определился, какую стратегию выбрать в части развития своего цементного бизнеса. На протяжении всего года в прессе появлялась информация о продаже господином Тараном доли в ОАО «Искитимцемент» кемеровскому холдингу «Сибцем», но впоследствии сам Таран опроверг скорейшую реализацию этой сделки. В октябре на пресс-конференции, организованной для представителей новосибирских СМИ, Эдуард Таран заявил, что пока не собирается выходить из цементного бизнеса и оставляет за собой активы в ОАО «Искитимцемент». Впрочем, на той же встрече президент РАТМ Холдинга дал понять, что по-прежнему не исключает возможность продажи цементного актива, «если ему будет предложена комфортная цена с учетом привлекательности и перспективности этого бизнеса».

Taran Voroge

Одним из важных событий года стало «возвращение» Эдуарда Тарана (на фото слева) в публичную жизнь Новосибирска, при этом бизнесменом довольны даже кредиторы, которые пристально за ним следят.
К примеру, председатель Сибирского банка Сбербанка России Владимир Ворожейкин (на фото справа) рассказывает, что Таран исправно платит по долгам и даже образно его называет «курицей, несущей золотые яйца»

Ряд источников «КС» на рынке утверждают, что переговоры о продаже все-таки ведутся, и лучшим тому подтверждением могут служить поданные ходатайства о приобретении доли в ОАО «Искитимцемент» в контролирующие органы. Напомним, что ранее в УФАС по Новосибирской области были поданы два ходатайства о выкупе 88,5% акций ОАО «Искитимцемент» у президента Эдуарда Тарана (владеет 63% акций завода) и «дружественных РАТМ Холдингу акционеров», имеющих 25,5%-ную долю в предприятии. Причем такое приобретение рассматривается как со стороны самого «Сибцема», так и «Русской цементной компании», 26% которой принадлежит кемеровскому холдингу.

АЛЕКСАНДРА ЕВДОКИМОВА, ИГОРЬ БОЧАРОВ

Источник: Континент Сибирь