Во втором туре шахматного Еврокубка «Сибирь» победила австрийцев

 

20 Октября 2015

Во втором туре Кубка европейских клубов по шахматам, проходящем с 17 по 25 октября в столице Македонии городе Скопье, сборная «Сибирь» сыграла с австрийской командой SC MPA – MARIA SAAL во главе с Маркусом Раггером (занимает 43 строчку в рейтинг-листе ФИДЕ).

– Маркус Раггер – серьезный конкурент даже для шахматиста с мировым именем, – комментирует представитель команды «Сибирь», президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. – За «Сибирь» на первой позиции выступал Александр Грищук (2-ой номер российского рейтинг-листа, 10-ый номер мирового). Встреча этих шахматистов стала центральной в матче. Грищук играл черными, но с первых же ходов дал понять, что настроен только на победу. Он амбициозный гроссмейстер и ничья в первом туре лишь подогрела его спортивный азарт.

По словам Павла Малетина, какое-то время казалось, что австриец поставил нашего игрока в затруднительное положение: Александр подолгу задумывался над ходами, в итоге за пару минут ему предстояло сделать десять ходов в непростой позиции. И именно в цейтноте Грищук изменил ситуацию – он принимал точные, хорошо просчитанные решения, благодаря чему довел партию до победного конца. 

Товарищи по команде поддержали лидера: Ли Чао и Дмитрий Кокарев уверенно переигрывали противников в сложном миттельшпиле, в то время как Антон Коробов выиграл партию прямо в дебюте – его соперник легкомысленно отнесся к развитию своих фигур. Ничья Дмитрия Бочарова подвела итог матчу – 5:1. Напомним, с таким же счетом завершилась встреча в первом туре с бельгийцами.

После двух туров у «Сибири» четыре матчевых очка и десять индивидуальных.

Поездка сборной команды «Сибирь» на Еврокубок стала возможной благодаря поддержке РАТМ Холдинга и департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. Путевку на клубные соревнования «Сибирь» (генеральный партнер – РАТМ Холдинг) завоевала, заняв первое место в мужской премьер-лиге Командного чемпионата России по шахматам, состоявшемся с 30 апреля по 10 мая в Сочи.

http://ruchess.ru/news/all/rossijskie_kluby_idut_v_liderakh_na_kubke_evropy