Сборная «Сибирь» примет участие в Командном чемпионате России по шахматам

 

27 Апреля 2017

Шахматный суперклуб «Сибирь» намерен завоевать чемпионский титул в мужской премьер-лиге Командного чемпионата России, который состоится в Сочи с 1 по 10 мая. Генеральный партнер шахматной «Сибири» – РАТМ Холдинг.

Идея создания команды принадлежит члену Попечительского совета Российской Шахматной Федерации, президенту РАТМ Холдинга Эдуарду Тарану. Сборная сформирована при содействии РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» (ФШ НСО).

Напомним, на Командном чемпионате 2015 года «Сибирь» – тогда дебютант премьер-лиги – заняла первое место с перевесом в счете во всех матчевых встречах; в 2016 году – третье.

Уже традиционно команду возглавляет 14-ый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник (3-я позиция мирового рейтинг-листа). На прошлогоднем чемпионате лидер «Сибири» установил свой личный рекорд в официальном рейтинге ФИДЕ – 2812,6 пунктов (до этого коэффициент несколько раз останавливался на отметке 2811). За «Сибирь» вновь выступают экс-чемпион Европы по блицу Антон Коробов (42-ая позиция в мировом рейтинг-листе), трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук (17-ая позиция в мировом рейтинг-листе) и первый номер голландской сборной Аниш Гири (9-ая позиция мирового рейтинг-листа). Кроме того, в состав команды вошли экс-чемпион России и Европы Ян Непомнящий (16-ая позиция мирового рейтинг-листа) и экс-чемпион мира по быстрым шахматам Шахрияр Мамедьяров (11-ая позиция мирового рейтинг-листа): президент РОО «ФШ НСО» Павел Малетин охарактеризовал их как «гроссмейстеров высочайшего уровня, с чрезвычайно агрессивным стилем игры». Также впервые защищать честь Новосибирской области предстоит многократным призерам престижных международных и российских соревнований Дмитрию Андрейкину (23-я позиция мирового рейтинг-листа) и Денису Хисматуллину (25-ая позиция национального рейтинг-листа).

Принимая во внимание жесткую конкуренцию в борьбе за золото, основными соперниками «Сибири» Павел Малетин назвал питерский «Медный всадник» и «Наше наследие» из Москвы.
– К числу фаворитов относится и свердловский «Малахит» – в прошлом году этот коллектив участвовал в первой лиге, – продолжает Павел Малетин. – Причем на первой доске за уральцев будет играть не кто иной, как 12-й Чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов.

Всего же на турнир заявлены восемь сборных: помимо перечисленных выше, «Сибирь» сразится с казанской «Ладьей», самарскими «Жигулями», «СДЮСШОР по шахматам» из Санкт-Петербурга и командой Федерации шахмат Центрального Федерального округа, представляющей Ярославль.