Экран: за стеклом

 

18 Марта 2016

Руководство завода «Экран» надеется, что Новосибирская область скоро станет лидером в развитии индустриальных парков.

ПРЕСС-конференция на тему «Развитие промышленной площадки ОАО «Новосибирский завод «Экран» прошла 15 марта в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь». В ней участвовали председатель совета директоров предприятия Павел Бобошик, генеральный директор Андрей Яковлев и директор ЗАО «Экран-Энергия» Дмитрий Любецкий. Они рассказали о проекте создания на территории промышленной площадки завода «Экран» индустриального парка.
Как рассказал журналистам Павел Бобошик, стекольное производство в ближайшее время будет выделено в отдельное юридическое лицо, а на оставшейся промплощадке будет организован индустриальный парк.
«Заводом «Экран» и Агентством инвестиционного развития области был подписан договор о консультационной помощи. «На его основе в течение шести недель мы дойдем до «дорожной карты» для сертификации «Экрана» как индустриального парка», — сказал Павел Бобошик. По законодательству процесс сертификации от 8,5 до 10,5 месяцев. Под индустриальный парк планируется выделить от 10 до 28 гектаров. Более точно руководство завода планирует определиться в ближайшее время.
Источниками финансирования проекта будут собственные средства акционеров «Экрана», заемные средства, а также поддержка из госпрограммы. Пока на первом этапе предполагаются инвестиции в размере около 50 млн рублей. Эти средства понадобятся прежде всего на ремонт и приведение в порядок инфраструктуры — электро- энергетику, отопление, очистку воды.
Со стороны государства по программе создания индустриальных парков ожидаются инвестиции в размере около 100 млн рублей.
Куда в основном пойдут эти инвестиции? В принципе, как объяснил Дмитрий Любецкий, у завода «Экран» есть собственная электроподстанция с резервом 6 мегаватт и котельная мощностью 42 гигакалории. «Экран-Энергия» обеспечивает теплом как саму промплощадку «Экрана», так и находящийся рядом жилмассив. Котельная загружена процентов на 60-65, так что есть возможность для подключения новых потребителей, которые придут. Тем не менее в дальнейшем мощность энергообъектов «Экрана» можно увеличить. В ЗАО «Экран-Энергия» разработан перспективный план развития предприятия до 2025 года. При расширении индустриального парка и перспективной застройке у аэропорта «Северный» намечено расширение котельной. До 2020 года будет введена ее вторая очередь, до 2025 — третья. В итоге мощность котельной увеличится в три раза — до 124 гигакалорий.
На сегодняшний день, по словам Бобошика, в России существуют около 700 промышленных площадок, из них 120 либо находятся в процессе сертификации индустриального парка, либо такую сертификацию уже получили. В лидерах здесь Московская, Ленинградская, Липецкая области. Руководство завода «Экран» надеется, что Новосибирская область скоро к ним присоединится.
Сейчас на площадке завода «Экран» уже работают 172 арендатора, площадка загружена на 92 процента. Однако, как происходит в кризис, в силу экономической нестабильности одни арендаторы уходят, сокращают занимаемые площади, другие приходят.
Бобошик сообщил, что действующие арендаторы производят в основном стеклотару, гофроупаковку, пластиковую упаковку. Таким образом, на площадке «Экрана» уже начал формироваться упаковочно-пищевой кластер. Тем не менее специализация и состав арендаторов в процессе сертификации еще будут уточняться. Стоит сказать, что после создания парка завод «Экран» и арендаторы получат налоговые льготы, и для них станет легче доступ к кредитам банков, которые включены в госпрограмму по созданию индустриальных парков. Это Сбербанк, Газпромбанк и НСП-банк.
Стоит напомнить, что нынешний председатель совета директоров предприятия Павел Бобошик до этого был генеральным директором. И именно при нем была реализована технология NNPB (облегченная стеклотара). Он ввел в эксплуатацию инспекционное оборудование, провел комплекс мероприятий по улучшению структуры и качества кредитного портфеля. В 2015 году на«Экране» реализовали масштабную программу капитальных ремонтов стекловаренных печей № 5 и № 2, увеличив производительность на 125 тонн стекломассы в сутки.
На сегодняшний день новосибирский завод «Экран» является одним из крупнейших стекольных заводов России. В 2016 году он планирует увеличить объемы производства бутылок с 340 до 450 млн штук, доведя долю на рынке Сибири и Дальнего Востока фактически до 50 процентов. Об этом на пресс-конференции проинформировал журналистов генеральный директор предприятия Андрей Яковлев. По его словам, достичь таких показателей возможно. Это позволит проведенный в прошлом году капитальный ремонт двух стекловаренных печей, на модернизацию которых компания потратила более 600 млн рублей.
В 2016 году заводу еще предстоит установить линию по производству бутылок, чтобы использовать максимальное количество стекломассы, выпускаемой печью. Установленное «Экраном» новое оборудование позволит также выпускать цветную стеклотару. Это будут бутылки синего, зеленого, оливкового, коричневого, фиолетового и розового цветов.
Как пояснил Андрей Яковлев, на сегодняшний день рынок стеклотары для Сибири и Дальнего Востока оценивается в один миллиард бутылок в год. Ключевыми игроками на нем являются «Экран», Омский стекольный завод и Северский стекольный завод в Томской области. Томичи выпускают около 150 млн бутылок в год. Омск практически встал. В настоящий момент, как сказал журналистам Павел Бобошик, акционеры рассматривают возможность приобретения других стекольных предприятий, чтобы консолидировать производство. Укрупнение производителей стеклотары является общемировой тенденцией. Возможен и другой вариант: продажа бизнеса мировым производителям, но сегодня для этого не самое лучшее время. «Рассматриваем возможность выхода на китайский рынок», — сказал А. Яковлев. Он считает, что этот рынок очень перспективен в условиях ослабления курса рубля.

Валерий СМОРОДИНОВ, «Новая Сибирь», № 12 (1174)