Командный чемпионат России по шахматам: «Сибирь» одержала победу над «Медным всадником»

 

5 Мая 2017

В третьем туре Командного чемпионата России по шахматам, который проходит в эти дни в Сочи, сборная «Сибирь – Сириус», выступающая в Премьер-лиге, встречалась с действующим чемпионом страны – «Медным всадником» из Санкт-Петербурга. Генеральный партнер «Сибири» – РАТМ Холдинг.


– «Медный всадник» – одна из сильнейших в мире клубных команд, – констатирует тренер «Сибири», президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» Павел Малетин. – В течение двух лет наша сборная сражалась с питерцами пять раз, и для всех матчей была характерна упорная борьба. Итог встреч, как правило, определялся на последних минутах. Так, на Еврокубке в 2016 году ничья со счетом 3:3 отбросила «Сибирь» на шестое место, а Питер стал вторым. Кроме того, на прошлогоднем сочинском чемпионате «Медный всадник» уверенно выиграл решающий матч против нас (тогда «Сибири» досталась «бронза»). Конечно, мы хотели взять реванш, а питерцы защитить титул.


По словам Павла Малетина, «Сибирь» начала матч тяжело. На пятой доске Дмитрий Андрейкин играя черными против Владимира Федосеева допустил несколько неточностей в раннем миттельшпиле, попал в затруднительное положение, отягощенное цейтнотом. Ближе к 40-му ходу стало ясно, что он близок к поражению, и «Медный всадник» повел в счете. В остальных партиях борьба была в самом разгаре; на двух-трех досках наши гроссмейстеры сумели усилить давление, но победы не просматривались долго.

– В современных шахматах очень сложно взять верх над соперником только потому, что у тебя выше рейтинг, – комментирует Павел Малетин. – Владимир Федосеев – один из самых талантливых молодых шахматистов, с пробивным стилем игры. Управляя белыми фигурами, он не раз доказывал свое превосходство, в том числе, над спортсменами с рейтингом «2700+».


Игравший черными фигурами Владимир Крамник, которому противостоял Петр Свидлер, получил коневой эндшпиль с лишней пешкой. Однако они все же разошлись миром – в обороне Петр действовал безошибочно. Примерно по тому же сценарию развивалась партия Матлаков – Гири. Аниш также сумел обеспечить конкуренту некоторые проблемы, но партия закончилась ничьей: оппонент спасся при помощи пата. По оценке Павла Малетина, блестящую партию выдал Александр Грищук, перед «белой гвардией» которого не устоял Максим Родштейн, выбравший вариант, в котором белые выигрывают крайне редко. Однако Грищук смог раскрутить небольшое преимущество, приобретенное им на выходе из дебюта, и одолел противника.


Шахрияр Мамедьяров играя белыми против Никиты Витюгова старался поддерживать напряжение на доске, что было непросто. Витюгов уверенно оборонялся, а позиция постепенно упрощалась. Однако Шахрияру удалось поставить хитрую ловушку, когда у шахматистов оставалось примерно по две минуты.

– На шестом часу игры Шах продолжал изобретать какие-то идеи и сохранил точность, – отмечает Павел Малетин. – А вот Никита промахивался, и в итоге гроссмейстер «Сибири» сломил его сопротивление.


Матч завершился со счетом 3,5:2,5 в пользу «Сибири». В четвертом туре суперклубу предстоит сойтись с командой «ШСМ – Наше Наследие» из Москвы.