Новосибирск станет первым городом, где создадут диспетчерский центр удаленного сурдоперевода

 

25 Сентября 2015

В преддверии Международного Дня глухих (27 сентября) резидент Академпарка ООО «Сурдофон», которое находится под управлением венчурного фонда «Ломоносов Капитал» (актив РАТМ Холдинга) и Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ОООИ ВОГ) заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Телекоммуникационная платформа инвалидов по слуху».

В августе коммуникатор "Сурдофон" начали использовать в МФЦ


Проект позволит обеспечить инвалидов по слуху качественными услугами мобильного сурдоперевода. Связь абонента с профессиональными сурдопереводчиками, находящимися в стационарных диспетчерских центрах, будет осуществляется по каналу удаленной видеосвязи.

– Создание этого сервиса является очередным шагом в развитии безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями по слуху и их интеграции в социум, – комментирует исполнительный директор ООО «Сурдофон» Андрей Старков. – Удаленный и компьютерный сурдоперевод органично дополняют друг друга: первый предназначен для использования в сложных жизненных ситуациях – когда надо наладить коммуникации с врачом, юристом, полицией и т.д.; второй – в быту и обучении языку жестов.

По его словам, решение создать в регионе пилотный диспетчерский центр по оказанию услуг удаленного сурдоперевода уже принято. Его концепцию разработало и опробовало на практике ООО «Сурдофон» совместно с Новосибирской региональной общественной организацией Всероссийского общества глухих. Модель одобрили и поддержали в ОООИ ВОГ и министерстве социального развития Новосибирской области.
– Мы рассчитываем, что до конца года диспетчерский центр уже запустят в тестовом режиме, – говорит Андрей Старков. – В рамках проекта предполагается организовать четыре рабочих места диспетчеров-сурдопереводчиков, которые начнут обслуживать до 500 инвалидов по слуху. Для них планируют ввести специальный тариф на мобильную связь. Кроме того, пользователям нужно подобрать недорогие смартфоны и планшеты, отвечающие определенным техническим требованиям. Поэтому сейчас идут переговоры с ведущими операторами мобильной связи России о партнерском участии в проекте. Схему биллинга и возмещения затрат на услуги диспетчерского центра отработают за счет абонентской платы клиентов.

По результатам внедрения пилотного проекта в Новосибирской области, заинтересованные стороны сделают выводы о необходимости тиражирования этого опыта в другие регионы.

Международный день глухих (International Deaf Day) учредили в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD). Он завершает последнюю полную неделю сентября, которая ежегодно отмечается как Международная неделя глухих (International Week of the Deaf). Цель Дня – повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. В настоящее время в Новосибирской области проживают около 5 тыс. инвалидов по слуху.