В Москве открыли выставку, посвященную военным подвигам сибиряков

 

10 Декабря 2014

В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной Горе начала работать выставка «Сибиряки в огне войны», приуроченная к 70-летию Великой Победы. Выставка, которая является частью художественно-тематического проекта «Новосибирск – город воинской и трудовой славы», организована Музеем города Новосибирска при поддержке общественных организаций и бизнес-структур, в том числе РАТМ Холдинга.

Дата открытия выставки глубоко символична: 73 года назад – 5 декабря 1941 года – началось контрнаступление советских войск в битве за Москву, в ходе которого сибиряки показали беспримерные образцы мужества и героизма. В торжественной церемонии участвовали ветераны ВОВ, представители федеральной власти, молодежных организаций и Новосибирского землячества.

– В 44-м году я вернулся в Москву из оккупации, и мама – она все время оставалась здесь и работала на химическом заводе, где разливали противотанковую жидкость, – рассказала мне о том удивительном и страшном времени, – вспоминал народный артист СССР Василий Лановой, приглашенный на торжественную церемонию. – В октябре 41-го столицу охватил страх: люди эвакуировались на восток, но Сталин никуда не поехал, и это пресекло панику. А к 5 декабря подоспели сибиряки – молодые, с мужественными лицами, могучие, в белых полушубках. Они шли на фронт, и казалось, что никто не сможет остановить их. Вечная память этим ребятам, которые не постояли за ценой, и вшибли, врезали немцам.

Выставка «Сибиряки в огне войны» объединила три раздела, посвященных роли региона в военной истории России, вкладу Новосибирска и Новосибирской области в победу в Великой Отечественной войне, увековечению памяти о подвиге новосибирцев. Масштабная экспозиция поддержит инициативу общественников о присвоении Новосибирску почетного звания «Город воинской и трудовой славы».

– Сибирские дивизии участвовали во всех переломных сражениях Великой Отечественной войны, – отметил в своей приветственной речи губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – Победу ковали не только на фронтах, но и в тылу. В Новосибирск эвакуировали десятки предприятий, производство разворачивали в считанные недели, у станков стояли женщины и дети. Десятки тысяч сибиряков получили правительственные награды – ордена и медали, 353 стали Героями Советского Союза. Благодарю Центральный музей и всех новосибирских партнеров выставки за возможность показать, что сделали наши земляки во имя мира.

На площади 400 кв. м размещены 11 экспозиционных комплексов, чье тематическое содержание усиливают картины народного художника РФ, фронтовика Вениамина Чебанова и видеоинсталляция «Город военных лет».

– Поддержка культурных проектов, связанных с Великой Победой, безусловно важна, поскольку сегодня необходимо привлечь внимание общественности к определяющей роли нашей страны в разгроме фашизма, дать объективную оценку хода и итогов войны, – говорит президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, присутствовавший на открытии. – Нужно воспитывать у молодых людей уважение к памяти героев, возрождать преемственность поколений, чтобы любой житель понимал историческую ценность событий, свидетельством которых являются представленные здесь экспонаты.