Евгений КОЖЕВНИКОВ: «Если не улучшать качество, то потеряешь рынок»

 

27 Июня 2013

В 120-летний юбилей Новосибирска заводу стеклотарных изделий «Экран» исполнилось 59 лет.

Круглые даты чуть-чуть не совпали, но тем не менее предприятие за эти годы вместе с мегаполисом прошло длинный путь, в котором было все: и продукция с грифом «секретно», и перестройка, и переходные девяностые, а затем и интеграция в современные рыночные отношения. Сложности остались позади, а впереди — многообещающие перспективы, а значит, есть будущее и у Новосибирска, сила которого прежде всего в людях и реальном секторе экономики — промышленности. О том, как развивается единственное стекольное производство в регионе, рассказывает генеральный директор ОАО «Завод «Экран» Евгений КОЖЕВНИКОВ.

 

 

кожевников

 

— Евгений Эрнстович, что представляет собой предприятие сегодня и какие у него позиции в России?

— Наш завод входит в десятку крупнейших заводов России по производству стеклобутылки и занимает 11,5 процента этого рынка. Номенклатура — порядка 150 наименований тарных изделий. Можно сказать, что мы единственное крупное предприятие за Уралом такого профиля.

Выгодное географическое положение завода дает возможность быстро и с минимальными затратами доставлять продукцию предприятиям Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев, Кемеровской, Томской и Омской областей, а также Казахстана и Киргизии. Основные наши клиенты — федеральные и международные компании, которые используют стекольную фасовку для своей продукции. Ежедневно мы изготавливаем 1,2 миллиона единиц бутылок в темном и светлом стекле.

— Какие критерии оценки качества стеклотары применяют сейчас?

— Сегодня клиенты предъявляют весьма жесткие требования к качеству. Традиционно перед заключением контракта производители присылают к нам своих аудиторов для проверки качества и санитарных условий на производстве, поэтому данные параметры должны быть на высшем уровне. Кроме того, сейчас на рынке востребован исключительно качественный продукт. Если постоянно не улучшать качество, то потеряешь рынок.

Проверка качества стеклотары — это тяжелый физический труд: глаза контролеров постоянно в серьезном напряжении, поэтому многое зависит от так называемого человеческого фактора. В ближайшее время у нас появится дополнительное инспекционное оборудование для линий стекольных комплексов. Совет директоров завода «Экран» утвердил инвестиции в размере более одного миллиона евро на его приобретение. Это оборудование позволит сократить процент брака в производстве, так как при правильной эксплуатации оно дает практически 100-процентную гарантию качества изделий.

— Каков, по-вашему, рецепт лидерства?

— Для нашего производства рецепт один — не стоять на месте. Стратегические и оперативные задачи предприятия направлены на повышение качества и увеличение объемов производства.

 

бутылки

 

Стратегическая задача — строительство новой печи: с пуском этого комплекса в эксплуатацию мы сможем увеличить производство товара до 500 — 600 миллионов штук. Стоимость оборудования — 30 миллионов евро. Для реализации проекта понадобится год с момента открытия финансирования, так что уже в 2014-м мы намерены запустить, по сути, еще один стеклозавод на территории «Экрана». Кроме увеличения объемов, мы сможем еще и снизить себестоимость благодаря энергоэффективности — потребление газа сократится в три раза. Окупаемость новой печи — шесть-семь лет.

Среди оперативных задач — установка котла-утилизатора: это оборудование позволит использовать для собственного отопления тепловую энергию, которая сейчас просто уходит в воздух. Стоимость проекта — порядка 12 миллионов рублей. К тому же эта технология сделает наше производство экологичнее, так как мы не будем использовать ресурсы ТЭЦ, загрязняющей атмосферу. Окупаемость этого котла немногим больше года.

— Какие задачи, может, не из разряда стратегических, но значимых для жизнедеятельности предприятия вам предстоит решить в ближайшее время?

— Сейчас мы испытываем крайний дефицит складских помещений. За летний сезон планируем построить склады для открытого и закрытого хранения, потратив на это 60 миллионов рублей.

Ведь наша продукция деликатная — она не любит перевозок. Вместе с тем нам нужно создать необходимые переходящие запасы в количестве 60 — 80 миллионов единиц, чтобы обеспечить надежность поставок клиентам и сохранить продукцию в надлежащем качестве. Выполнение обязательств точно в срок — важное конкурентное преимущество предприятия нашего профиля.

Кроме того, в ближайшее время, я думаю, нам предстоит решать еще одну актуальную для рынка задачу — переход на производство облегченной стеклобутылки. Производители идут по пути снижения себестоимости продукции, и мы должны отвечать их запросам. И наконец, задача, которая актуальна для нас всегда, — это кадры.

 

бутылки 2

 

— Что мешает решать кадровый вопрос в общем-то такому стабильному предприятию? Невысокий уровень зарплаты?..

— Как раз нет. Средняя заработная плата на предприятии — 28 000 рублей. Как вы знаете, это выше, чем в среднем по городу. При этом специалисты с высокой квалификацией, например операторы стеклоформующих машин, получают до 40 000 рублей, наладчики стекольных автоматов и полуавтоматов до 90 000 рублей, что превышает европейский уровень. Наши коллеги из Чехии рассказали, что у них на стекольном производстве приличной считается зарплата в 1 500 евро.

Основная проблема в том, что молодежь сегодня считает труд на заводе непрестижным, все хотят работать в красивом офисе и сразу иметь возможность много получать. Молодежь не понимает, что завод — это стабильность и особая атмосфера, можно сказать, семейная, которую не найти в многочисленных мелких торговых фирмах нашего города, и что такой микроклимат в коллективе — это хорошая моральная поддержка для тех, кто нацелен на карьеру.

— Неужели в Новосибирске некому работать за приличную зарплату?

— Не совсем так. Дело в том, что специалистов стекольного производства в Новосибирске не готовят. Образовательных учреждений среднего профессионального и высшего звена в Сибири вообще нет. Чтобы решить эту проблему, мы обучаем специалистов сами, приглашая преподавателей из других регионов страны, а также иностранных специалистов. Но проблема состоит в том, чтобы набрать учеников. Конечно, мы обозначаем планку — нам нужны перспективные ученики. Основной костяк на производстве — это старшее поколение, которым сейчас под шестьдесят. Естественно, что у них подходит время к заслуженному отдыху, поэтому подготовка достойной смены сегодня весьма актуальна.

Отмечу, что наши потенциальные сотрудники не сидят в социальных сетях и на популярных интернет-ресурсах, так что уже на этапе поиска мы сталкиваемся со сложностями. Дирекция по персоналу размещает объявления о приеме на работу в газетах, в бегущей строке телеканалов, активно работает с центром занятости населения. В последнее время мы сделали ставку на ребят из села. Традиционно считается, что в селе живут работящие и скромные люди, многие из них хотят зарабатывать, но возможностей, как правило, в сельской местности не так много. Мы активно выходим с предложениями в Мошково, Колыванский и Болотнинский районы области.

 

производство

 

Разумеется, мы не можем гарантировать сразу высокую зарплату, но если у человека есть желание приобретать знания, повышать профессионализм, необходимый доход обязательно придет. Кроме того, квалифицированный работник востребован всегда — такой человек никогда не будет выброшен на обочину в предпенсионном возрасте.

— Как вы осуществляете подготовку специалистов, если специальных учебных заведений в регионе нет?

— Как я уже сказал, завод — это большая семья, в которой молодые аккумулируют опыт взрослого поколения. За учениками закрепляют опытных специалистов, которые дают им практические и теоретические знания. Таким способом мы сами готовим стекловаров, операторов стеклоформующих машин, слесарей-наладчиков, слесарей-инструментальщиков. Стажеры ведут специальные дневники и получают оценки, по итогам которых им выплачивают стипендию. Выплата увеличивается и за счет отработанных часов. Стимулируем и наставников — за каждого ученика, успешно прошедшего аттестацию, выплачиваем им существенную надбавку.

Другой способ — это вахтовый метод, но такие сотрудники никогда не будут до конца нашими — преданными производству, поэтому мы привлекаем их при крайней необходимости. Кроме того, такие кадры весьма дорогостоящие, но альтернативы им до недавнего времени не было. За последние два года нам удалось сократить их число почти в четыре раза — с 36 до 10 — без ущерба для технологического процесса.

— Есть ли необходимость в стекольном производстве проводить профессиональную переподготовку специалистов со стажем?

— Конечно. Например, летом мы планируем пригласить преподавателей из Гусь-Хрустального, а также коллег из Чехии. Несмотря на уровень современного оборудования и автоматизацию процессов, человеческий фактор остается для нас, как и для многих других производств, значимым.

Внутреннее обучение — это, конечно же, дополнительные траты, но мы идем на них, так как понимаем, что инвестируем в собственное будущее. Помимо профессионализма, нужны еще мотивация и преданность своему делу — это то, что в конечном счете отразится и на качестве, и объемах продаж.

— Требования работодателя лаконичны — с надлежащим качеством выполнять поставленные задачи. Какие гарантии вы даете своим работникам?

— Прежде всего, конечно же, белая и своевременная заработная плата, отчисление всех налогов, а также социальные гарантии. Кроме того, мы сохраняем на заводе лучшие традиции, заложенные в годы его становления, когда на «Экране» трудились более восьми тысяч жителей города.

Стараемся поддерживать особую семейную атмосферу, благодарим сотрудников за труд, вместе отмечаем все значимые события. Уже стало традиционным празднование Пасхи, Дня защиты детей, Дня знаний, Нового года и, конечно, Дня работника стекольной промышленности. Праздники — это прежде всего отдых от ежедневной рутины, но, когда их организует предприятие, это еще и сплочение коллектива — возможность общения с коллегами: в такой обстановке люди раскрываются с иной стороны.

Мы с уважением относимся к тем, кто посвятил жизнь нашему заводу. На протяжении многих лет на «Экране» активно действует Совет ветеранов, в состав которого входят порядка 700 человек, проработавших на предприятии более 20 лет. Это важно не только для того, чтобы люди чувствовали заботу, но и потому, что таким образом мы подаем молодежи пример отношения к пожилому поколению. Уверен, подрастающая смена должна понимать, что почет заслуживается ценой собственного труда, что помимо денег в наши дни не менее важны и иные моральные критерии, среди которых и уважение коллег. Ежегодно администрация завода выделяет средства на награждение ветеранов к юбилейным датам, поощрение членов Совета ветеранов и на мероприятия, приуроченные к Декаде пожилых людей. Финансируем проведение встреч ветеранов и посещение пенсионеров завода на дому. В честь Дня Победы выделяем материальную помощь участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

— Сохранилось ли на заводе профсоюзное движение?

— Нельзя сказать, что сохранилось, скорее, возобновилось. В 2012 году на «Экране» создана специальная комиссия по трудовым спорам и социальным вопросам, которая занимается защитой прав сотрудников. Нам хочется, чтобы, как в советские времена, была структура, обеспечивающая обратную связь административной части коллектива и производственной.

Деятельность комиссии в основном заключается в урегулировании разногласий, возникающих в процессе работы между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства. В компетенции этой структуры также решение социальных вопросов работников, предоставление материальной и социальной помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации, материальной помощи на лечение, частичное возмещение путевок в летние оздоровительные лагеря детям работников, рассмотрение предложений по улучшению социальных условий и иных вопросов.

— В одном интервью вы сказали, что 2013 год объявлен на «Экране» Годом качества. Помимо приобретения и установки инспекционного оборудования, какие шаги вы предпринимаете для усиления своих позиций в этом направлении?

— В 2013 году завод «Экран» планирует подтвердить сертификат ИСО 9001-2008 и получить международный сертификат ISO 9001-2011. Система менеджмента качества необходима, чтобы создать максимальный документационный порядок на предприятии, оптимизировать производственный процесс и сделать взаимодействие с заказчиками и между подразделениями максимально эффективным. Вместе с этим проводится еще одно глобальное мероприятие — проработка новой системы оценки работы KPI (показателя эффективности трудовой деятельности работников, подразделений и завода в целом).

Все, это, конечно же, укрепит наш статус надежного партнера родом из Новосибирской области. Я считаю, что каждое предприятие, которое работает за пределами региона, — это лицо области. От того, доверяют ли нам, зависит отношение и к другим новосибирским компаниям, а также к территории в целом. В прошлом году мы стали дипломантом в номинации «Вклад в развитие реального сектора экономики» федеральной премии «Компания года — 2012». Эта награда означает, что потребители и бизнесмены уверены в высокой степени надежности, стабильности, успешности завода и качестве выпускаемой им продукции. Каждая награда, безусловно, нас вдохновляет, заставляет с оптимизмом смотреть в будущее и уверенно идти вперед.

«Экран»: от секретного производства до стеклобутылки

История многих промышленных предприятий Новосибирска начинается с эвакуации с запада страны во время Великой Отечественной войны. «Экран» же, а точнее завод № 358, создан в будущей столице Сибири с нуля как база по производству электронных приборов для радиолокации и телевидения. Здесь трудились более восьми тысяч горожан.

На заводе первыми освоили производство кинескопа с круглым экраном 31ЛК2Б, который использовали, например, при сборке легендарного советского телевизора КВН-49. В 1957 году часть продукции стала поступать на экспорт, а спустя пять лет изделия сибирских электронщиков получили на ВДНХ золотые медали. Тогда же в документах указали имя предприятия — «Экран» — и ввели в эксплуатацию собственное стекольное производство: выпускали и дефицитный хрусталь, и керамику, не уступающую по качеству знаменитой прибалтийской.

Первые попытки собирать цветные кинескопы оказались несвоевременными: неповоротливая государственная машина не успевала за стремительным прогрессом западных конкурентов. Однако «Экран» сумел выжить даже тогда, когда рухнула вся система оборонзаказа, а в изменившуюся страну хлынула современная телетехника сначала из Японии, а потом из Кореи и Китая. Исходя из экономической и технологической целесообразности завод был разделен на два: в одном из них сосредоточено производство стеклянной тары, в другом — электронных приборов для техники ночного видения, ядерных и космических исследований.

Это позволило провести оптимизацию технологий, оборудования и кадрового состава, дать новую перспективу развития ОАО «Завод «Экран» и ЗАО «Экран — оптические системы». Так, если в самые лучшие советские годы «Экран» делал около 10 тысяч электронно-оптических преобразователей в месяц, то в 1995-м — 20 — 25 тысяч. Такая мощность удовлетворила потребности всех оптических заводов России, Белоруссии и Украины, позволила дать работу приборостроителям, получить прибыль и пережить крушение кинескопного производства. А в начале 2000-х, когда завод «Экран» стал полностью частным предприятием, собственник Эдуард Таран решился на смелый по тем временам шаг — взял кредит на замену морально устаревшего оборудования. И не прогадал, выведя предприятие в лидеры рынка стеклобутылки.

ДОСЛОВНО

Эдуард ТАРАН, президент РАТМ Холдинга:

— На Петербургском международном экономическом форуме обозначены четкие приоритеты — развитие реальных секторов экономики России и стратегический ориентир на рынки Азии. Развитие завода «Экран» полностью соответствует такой концепции социально-экономического развития страны.

Мы подтвердили намерение вкладывать серьезные средства на развитие стекольного производства Новосибирской области. Новую инвестиционную программу предприятия предварительно оцениваем в объемах до 55 миллионов евро. Инвестиции просчитаны из нескольких источников: привлечение иностранных банков, за счет накопленной чистой прибыли предприятия — и я как акционер предприятия планирую инвестировать дополнительные денежные средства в данный проект. Отмечу, что желание иностранных инвесторов — банков Чехии, Германии, Италии участвовать в этом проекте подтверждает инвестиционную привлекательность Новосибирской области.

ФАКТ

Решение о строительстве завода «Экран» было принято в 1948 году. Уже шесть лет спустя он начал работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок и кинескопов для комплектации телевизионных заводов

ЦИФРА

По итогам 2012 года завод «Экран» выпустил 489 921 тыс. ед. продукции. Объем выручки предприятия составил 2 059 462 тыс. руб., а налоговых отчислений в местный и региональный бюджеты — 98 774 тыс. руб.

Автор: Галина ШВЕЦ

Источник: Советская Сибирь