В Новосибирске прошел Пятый Рождественский благотворительный бал «ЖИВИ», в рамках которого проведен благотворительный аукцион

 

19 Декабря 2012

Всего за полтора часа собрано 7 миллионов 797 тысяч рублей. Все средства адресно направят на помощь детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями.

Традиционно с первого аукциона, который организовали в 2008 году, основные лоты «ЖИВИ» — это рисунки учащихся детской творческой студии «Зазеркалье» под руководством Виктории Мордвинцевой. Специальные лоты также выставляют фирмы-партнёры и частные благотворители. Так, например, в 2011 году на новосибирский аукцион передал свою картину Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов.

Основной интригой юбилейного аукциона стал лот полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского коллекция «Гербы России», в которой представлены главные символы государства от времен Ивана III до наших дней в технике микляихского литья из бронзы.

Тон пятому аукциону задал Народный артист России Игорь Зеленский, высоко подняв планку за работу юного художника «Пара», выполненную маслом. Следующие картины детей поднимались в цене до 250 тысяч рублей. А работа всемирно известного художника Себастьяна Лекана в уникальной технике иконописи ушла с молотка за полмиллиона. К слову, именно Лекан является автором цветка жизни — символа благотворительной программы «ЖИВИ».

Цена за лот из семейной коллекции полпреда Президента со второго шага поднялась до полумиллиона, в итоге «Гербы России» принесли в копилку аукциона два миллиона рублей. Всего же в этот день в аукционе участвовало 34 лота.

В канун аукциона благотворители программы «ЖИВИ» выступили с инициативой взять под патронат Новосибирский детский онкогематологический центр в части целевого финансирования поиска неродственных доноров в Международной системе банков (регистров) доноров для проведения трансплантации костного мозга. Данную идею поддержал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Отметим, что непосредственно трансплантацию костного мозга проводят бесплатно по квоте в федеральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Если нуждающемуся в пересадке костного мозга ребенку подходит донор-родственник, то врачи приступают к проведению высокотехнологичной операции. Если же в результате типирования выясняется, что родственники не могут стать донорами, то родители тяжелобольных детей вынуждены самостоятельно искать средства на финансирование поиска донора и доставки материала (костного мозга) в ФГБУ НИИ детской гематологии и трансплантологии Санкт-Петербурга им. Р.М. Горбачевой. Именно эти составляющие не входят в предоставленную квоту. Общие затраты на поиск донора составляют от 400 тысяч до миллиона рублей. Теперь эту часть финансирования на себя взяли благотворители программы «ЖИВИ».

Заведующая Новосибирским детским онкогематологическим центром Ирина Пономарева: «Онкология — это, безусловно, беда, но нужно её преодолевать, нужно правильно с ней бороться. Сегодня для наших детей делается многое, но многое ещё предстоит сделать. И мы благодарны судьбе, что стечение обстоятельств свело нас с людьми, которые понимают, как необходима помощь таким детям и их семьям. Крайне важно, что этот благотворительный проект зародился в нашем городе и даёт возможность найти поддержку, реальную адресную помощь нашим детям».

Высокую значимость новосибирского благотворительного проекта «ЖИВИ» в своем приветственном слове отметил Виктор Толоконский:

«То, что вы делаете, служит показательным примером, ваш образ жизни, в котором столь важную роль играет благотворительность, не только несёт воспитательную функцию, но и служит обществу высокой нравственной и духовной поддержкой.

Желаю добрых чувств и понимания, что ваша забота и участие необходимы тяжелобольным детям и их родителям. А в этом и состоит главное предназначение человеческой жизни – быть нужным, помогать другим людям.

Искренне надеюсь, что и мой скромный вклад — лот, выставленный на благотворительный аукцион, поддержит жизнь ребенка, подарит ему надежду, улыбку, счастье жить».

Благотворительная программа «ЖИВИ» нацелена на создание регулярного источника финансирования проектов в области поддержания здоровья тяжелобольных детей, нуждающихся в высокотехнологичных операциях и высокоэффективной реабилитации, а также формирование культуры благотворительности как среди бизнес-сообщества, так и вовлечение среднего класса предпринимателей региона в ряды благотворителей.

Идеологами программы, а теперь и учредителями Благотворительного фонда «ЖИВИ» являются президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран и генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков. Четыре года соорганизатором и генеральным партнёром благотворительного проекта «ЖИВИ» выступает филиала «Новосибирский» Альфа-Банка.

За четыре аукциона, с 2008 по 2011 годы, собрано 20 683 913, 50 рублей. Три года партнёром аукциона по распределению средств выступал Российский благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей с врожденным пороком сердца «Линия Жизни». На средства, собранные новосибирским бизнес-сообществом, спасены жизни 66 ребятишек из разных регионов России, в которых нет федеральных высокотехнологичных центров, как в Новосибирске.

10 876 077 рублей, пожертвованных благодарителями в 2009 году, направлены на приобретение специализированного оборудования «Чистая комната» для детей, проходящих лечение в Новосибирском детском онкогематологическом центре на базе ЦРБ города Новосибирска.

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран:

«Бизнес-сообщество Новосибирска, поддержавшее наше начинание — программу «ЖИВИ», собрало более 20 млн рублей на лечение детей, для которых последним шансом на спасение была высокотехнологичная, а следовательно, дорогостоящая операция. Главный результат такой деятельности бесспорен — сегодня эти ребятишки растут, улыбаются, полноценно живут, мечтают. Наверное, это и будет ответом на вопрос «Почему мы занимаемся благотворительностью?» Хотя обозначить одним словом это, поверьте, действительно искреннее движение сердец сложно. Потому что такое единение людей, откликающихся на беду, способных отдавать, вселяет надежду на жизнь и другим маленьким пациентам. А разве есть что-то дороже детских жизней?»

Генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков:

«Важно, что за 5 лет здесь в Новосибирске мы создали событийное пространство, с помощью которого видные люди нашего города принимают участие в реальной, настоящей благотворительности. Нам удалось воплотить в жизнь движение «от сердца к сердцу»: от тех кто эту помощь может и готов оказать — тем, кто в ней больше всего нуждается – нашим детям».

Директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова:

«Мне приятно, что для города, в котором живёт моя семья, каждый год под Рождество мы откладываем все срочные дела и устраиваем самую настоящую сказку. В этот день картины, созданные руками детей специально для нашего благотворительного аукциона, превращаются в спасённые детские жизни».

Директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина:

«Участие в данном проекте не просто поддержка значимого события в городе, это возможность для клиентов банка оказать точечную благотворительную помощь. У 66 детишек благодаря этой инициативе уже появилась возможность не существовать, а жить. Мы надеемся, что с каждым годом количество детей, которым удалось помочь, будет увеличиваться в разы».

Gorod54-2Gorod54-1

Источник: Город 54