Валерий Гугучкин: «Душа болит за будущее российской электроники»

 

8 Февраля 2013

Директор завода «Экран-оптические системы» Валерий Гугучкин встретил нас в своем кабинете. С трудом верилось, что этот собранный, подтянутый, жизнерадостный мужчина отмечает 70-летний юбилей!

— Валерий Иванович, расскажите немного о себе.

— Я деревенский парень. Родился в Алтайском крае в селе Новая Тараба. Закончил сельскую школу с серебряной медалью. Отец — директор крупного совхоза, кавалер многих орденов Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Мама — школьная учительница.

— Почему не в космонавты, а в электронщики решили пойти?

— Когда заканчивал школу, страна переживала бурное развитие техники. Развивались такие направления, как физика, электроника, радиотехника. Поэтому я и выбрал одну из технических специальностей. В то время физики были самые востребованные женихи (улыбается). Несмотря на огромный конкурс, поступил в Новосибирский технический университет.

— Свой первый патент помните?

— Конечно! Я его получил, еще будучи студентом института. Мне удалось изобрести установку по размагничиванию тел сложной конфигурации. Когда получил ответ с «красным треугольником» (печатью. — Прим. ред.), что означало положительное решение комиссии по патентам, я чуть не умер от счастья. Радость меня переполняла и хотелось ею поделиться. В те годы патенты были редкостью не только среди студентов, но и ученых. Я сразу стал знаменитостью. (Смеется.)

— Ваша судьба тесно связана с новосибирским заводом «Экран».

— После окончания института мне предложили остаться в аспирантуре. Но отец сказал: «Ты, сынок, сначала мазут понюхай, вникни в производство, а потом и диссертацией займешься». Мнение отца для меня было очень важно, и я пришел на завод «Экран» сменным технологом. Здесь я прошел по всем ступенькам карьерной лестницы, работал заместителем главного инженера, главным инженером, в 2004 году вступил в должность генерального директора.

— И вам пришлось восстанавливать предприятие?

— По просьбе специалистов мэрии г. Новосибирска полтора года я возглавлял «Сибирский научно-производственный комплекс техники ночного видения», в который входило девять организаций. Но быстро понял, что бумажная работа не для меня, а мне нужно, чтобы жизнь кипела. И когда мне предложили возглавить «Экран», не раздумывая вернулся на родной завод. Ситуация здесь была сложной. Более полугода не выплачивалась зарплата, треть продукции, выпущенной за год, лежала на складах.
Спустя пять месяцев завод получил прибыль, и год мы закончили без долгов. Первым делом наладили рынки сбыта. Следующим важным шагом стала работа по модернизации производства. От 2-3 изделий довели ассортимент до 105.

— Каким вы видите будущее российской электроники?

— Я считаю, должна быть восстановлена вертикаль от науки до производства. Нужны преференции по развитию всей этой вертикали, налоговые льготы и т. д. Наука как академическая, так и отраслевая, однозначно должна дотироваться из госбюджета, а вот наука заводская и производство могут быть как частными, так и государственными. Если к этой проблеме государство не повернется лицом, то в ближайшие 5—10 лет российская электроника перестанет не только развиваться, но и реально существовать. К сожалению, пока эти вопросы остаются открытыми, и душа болит за будущее российской электроники!

— Расскажите о вашей семье.

— Жена — врач, преподаватель в мединституте на кафедре лор-болезней. Дочь Яна — врач-дерматолог-венеролог, кандидат медицинских наук. Сын — экономист-международник, свободно владеет тремя иностранными языками, работает на заводе. Есть внучата Соня и Матвей.

— В душе вы себя на сколько лет чувствуете?

— На 95 (смеется). Слава богу, пока еще силы есть, я спокойно работаю по 10-12 часов в сутки, свободно переношу многочасовые перелеты и чувствую себя юным, более юным, чем 30 лет назад. (Смеется.)

— А в свободное время чем занимаетесь?

— Я всю жизнь занимался спортом: горным туризмом, альпинизмом, легкой атлетикой. Был в команде области. Сейчас практически каждые выходные катаюсь на горных лыжах. Езжу в Танай, Новососедово, Шерегеш, Белокуриху. С лета жду прихода зимы, чтобы покататься на лыжах.

— Ваша самая большая мечта в жизни?

— Я мечтаю сохранить здоровье и привычный уклад жизни. Мечтаю так же сильно, как сейчас, любить жизнь, воспринимать ее остро, ярко. Мечтаю, чтобы предприятие развивалось, и еще хочу, чтобы ситуация в стране, и в том числе в Новосибирске, изменилась в сторону развития наукоемких высокотехнологичных производств. Россия этим должна быть крепка!

Справка
Валерий Гугучкин — кандидат технических наук, доцент, автор 47 научно-технических работ, 18 патентов на изобретения. В 2004 году он возглавил ЗАО «Экран-оптические системы».
Сегодня предприятие входит в число лучших предприятий радиоэлектронного комплекса России. Здесь разрабатываются и производятся электронно-оптические преобразователи (ЭОП) для приборов ночного видения, а также фотоэлектронные умножители, которые используются в космических, ядерных и медицинских исследованиях, радиационной дозиметрии, астронавигации и летательных аппаратах.
Основными партнерами предприятия являются российские производители оптических систем, в том числе Федеральное космическое агентство, атомные станции, крупнейшие НИИ РАН. Тесное сотрудничество налажено с зарубежными потребителями.
Под руководством Валерия Гугучкина ЗАО «Экран-оптические системы» неоднократно становилось победителем Всероссийского конкурса «Лучший российский экспортер» в номинации «Самый динамично развивающийся российский экспортер», областного конкурса на лучшее промышленное предприятие Новосибирской области и городского конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка».
Генеральный директор новосибирского ЗАО «Экран-оптические системы» Валерий Гугучкин включен в энциклопедию «Лучшие люди России»

Автор: Наталья ЛОБАНОВА

Источник: ЧЕСТНОЕ СЛОВО