Александр Алтухов: «Развитие этой площадки необходимо городу»

 

21 Мая 2014

Генеральный директор «Спартака» — об истории приватизации стадиона, безвозмездных инициативах ОАО и перспективах площадки

Вокруг территории стадиона «Спартак» на просторах глобальной сети идут сегодня жаркие споры. Причиной тому — желание собственника объектов (ОАО «Стадион «Спартак») выкупить земли, на которых, собственно, и находится недвижимость предприятия. Особо активные интернет-пользователи предполагают, что ОАО, входящее в Холдинг РАТМ, непременно запретит всем желающим посещать спортивный объект, а потом и вовсе снесет один из старейших российских стадионов и построит на его месте бизнес-центр. О том, какие в реальности планы у акционерного общества, рассказал его генеральный директор Александр Алтухов.

— Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, в чем суть разногласий ОАО «Стадион «Спартак» и новосибирской мэрии?

— В числе акционеров ОАО «Стадион «Спартак» — мэрия города Новосибирска и ЗАО «РАТМ-Холдинг». Решив выкупить землю, на которой находятся его объекты, акционерное общество, я подчеркиваю — именно акционерное общество — воспользовалось правом, которое дает ему государство. В Земельном кодексе сказано: граждане и юридические лица, следовательно и коммерческая организация, имеют право на приватизацию участка, на котором находятся его объекты. А второй акционер — мэрия — активно препятствует в приватизации этой самой земли. Суд подтвердил законность покупки участка. Однако муниципалитет подал апелляцию.

Замечу, что приватизация земли повышает капитализацию любого расположенного на ней объекта, увеличивает стоимость акций. Согласитесь, странно, что один из акционеров изо всех сил старается этому помешать?

— Какова аргументация мэрии?

— Весьма, надо заметить, своеобразная. Например, что у нас на участке расположены — цитирую — «спортивные секции, посещаемые неограниченным кругом лиц, доступ к которым не может быть произвольно ограничен». Во-первых, никто не собирается его ограничивать. Хотя бы потому, что мы не делали этого раньше, хотя закон позволяет нам — коммерческой организации — устанавливать любые порядки, независимо от того, на каком праве акционерное общество владеет земельным участком. А между тем примеров ограничения на других коммерческих спортивных объектах города предостаточно. Что касается стадиона «Спартак», то открытый или закрытый доступ никак не влияет на наши отношения с муниципалитетом в части аренды земли. Но я не могу понять, с какой же стати, выкупив землю, мы решим все кардинально поменять?

Еще одна претензия аргументирована тем, что, выкупив землю, мы лишим городскую казну арендной платы за нее. Здесь надо понимать, что, кроме того, что мы заплатим определенную сумму сразу, мы все равно будем платить земельный налог все в тот же городской бюджет, а это — аналогичные суммы. То есть муниципальный бюджет только выиграет.

— Больше всего горожан беспокоят перспективы развития этой площадки — многие подозревают, что единственный городской стадион попросту снесут…

— Это невозможно. Согласно законодательству, ни один проект не может быть осуществлен без согласования с муниципалитетом. На любую стройку нужно получать разрешение. Здесь надо четко понимать — ни один колышек не может быть вбит без согласования с властными структурами.

Теперь, собственно, о «Спартаке». Начать стоит с того, что у нас стадион 1927-го года рождения. С одной стороны — старейший стадион России. Звучит! С другой стороны, город Новосибирск — третий город страны! — имеет единственный стадион, где могут играть футбольные команды. И этот стадион, ко всему прочему, самый старый в стране. Наверное, этим стоит не гордиться, а переживать. «Спартак» сегодня не проходит по многим показателям: не отвечает нормам пожарной безопасности, трибуны постоянно приходят в негодность, освещение не соответствует современным показателям. Надо понимать, что реконструкция (как и строительство нового стадиона) в данном случае — это многомиллионные затраты, которые ОАО «Стадион «Спартак» позволить себе не может. Здесь необходимо государственно-частное партнерство. Но привлечь инвесторов невозможно, пока земля не будет иметь конкретного собственника, инвестора сюда не привлечешь ни с какими целями, любого нормального человека не порадует перспектива вкладывать деньги туда, откуда могут в любой момент попросить.

— Каковы все же перспективы площадки?

— Есть два основных варианта развития событий. Первый — реконструкция этого стадиона. Второй — строительство нового, современного, на левом берегу. Сейчас утверждать, какое именно решение будет принято, не стоит. Потому что для начала за стол переговоров должны сесть акционеры — РАТМ Холдинг и мэрия — и прийти к консенсусу.

К слову, потребность города в новом современном футбольном стадионе обсуждается уже несколько лет. Все понимают необходимость такого строительства. Футбольный клуб неоднократно обращался к нашему акционерному обществу с предложением построить для игр новую арену. И тот проект, который сегодня анонсировал РАТМ Холдинг с уточнением, что готов построить на площадке, предложенной мэрией, даст возможность городу получить технологичный спорткомплекс с футбольным полем, согласно требованиям РФС, а также новые залы для спортивных секций и новую концертную площадку.

— В Интернете можно встретить большое количество комментариев на тему, что все услуги стадион оказывает за деньги.

— Естественно, услуги оказываются за деньги. Потому что 20 лет назад профсоюзы и городские власти, я подчеркиваю, не РАТМ Холдинг, а именно профсоюзы и городские власти, приняли решение о создании здесь акционерного общества. РАТМ Холдинг вошел в данный актив уже после того, как его правовую и экономическую модель определили профсоюзы и мэрия. То есть мы не получаем бюджетные средства, как все остальные спортивные объекты, находимся на полной самоокупаемости. А нам нужно содержать имущество в надлежащем состоянии.

Но, опять же, и бесплатные услуги мы оказываем определенным категориям населения. Примеров можно привести массу. В частности, мы предоставляем бесплатно помещения для мероприятий ветеранов физкультуры и спорта. Здесь сдают зачеты сотрудники МВД. Бесплатно проводим турнир по футболу «Центр державы», финальные матчи по баскетболу Управления спорта мэрии, соревнования по легкой атлетике, закрытие Международных детских игр «Спорт-Искусство-Интеллект», эстафету олимпийского огня «Сочи-2014»… Кроме того, репетиции к крупным городским мероприятиям — Дню Победы, Дню города и другим — также проводятся на базе стадиона. Это далеко не полный перечень социальной ответственности акционерного общества.

— А собственные проекты на бесплатной основе вы реализуете?

— Конечно! Один из самых свежих — вот-вот стартует бесплатная зарядка для пенсионеров. Она будет проводиться на свежем воздухе, у пожилых людей будет возможность и размяться, и побегать или походить по дорожкам. К тому же летом будут проводиться тренировки по футболу для детей, занимающихся в спортивных школах города, которым мы бесплатно предоставляем спортивную арену.

Еще одна из наших инициатив — благоустройство центрального входа. В первую очередь мы реконструировали фонтаны. Раньше они работали только по полчаса перед крупными мероприятиями, так как не было циркуляции воды, она сливалась в канализацию. Мы провели замену оборудования, выложили фонтаны крупной речной галькой, и сейчас игрой воды можно прийти полюбоваться в любое время. Кроме того, обновили фотографии призеров Олимпиады, расположенные на Олимпийской аллее, установили новые скамейки, организовали клумбы. Конечно, все это сделано не ради коммерческой прибыли — нам просто хотелось создать комфортное место в центре города, где приятно отдыхать и проводить время. Чтобы родители, которые приводят детей на тренировку, могли с удовольствием погулять, а не томиться в ожидании.

Автор: Анна МАКАЕВА