Мэрия поддержит предприятия в надежде на налоговую отдачу

 

28 Октября 2014

Общий объем субсидий, выделенных из городского бюджета на поддержку пяти инвестпроектов, составит 25,4 млн рублей.

Комиссия по содействию инвестиционной деятельности на территории Новосибирска подвела итоги конкурса на предоставление субсидий в сфере инвестиционной деятельности. Пять победителей получат 25,437 млн рублей из городского бюджета, а общая сумма инвестиций в их проекты составит почти 1,5 млрд рублей.

Как рассказал на заседании комиссии начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько, ОАО «Завод «Экран» планирует установить инспекционное оборудование с целью повышения качества поставляемой покупателям продукции. На это цели до 2018 года предприятие направит 77,4 млн рублей. «Запрашиваемая сумма субсидий - 8,67 млн рублей», - сообщил Люлько.

ОАО «Главновосибирскстрой» реконструирует производственный корпус с пристройкой дополнительного объема. По словам Александра Люлько, предприятие будет производить силикатный кирпич – 87,6 млн штук в год. Такую продукцию, по его словам, в регионе пока не выпускает больше никто. Общий объем инвестиций в проект, реализация которого рассчитана до сентября 2017 года, составит 1,127 млрд рублей. Предприятие запросило субсидию в размере 9 млн рублей.

«Планируемые налоговые платежи ОАО «Главновосибирскстрой» в бюджет города за 2014-2017 годы составят более 30 млн рублей. К 2017 году планируется увеличение НДФЛ на 1,5 млн рублей в год», - сказал начальник департамента.

Он сообщил, что МОАО «Авангард» завершает в этом году техническое перевооружение элеватора, всего на это направляется 43,24 млн рублей. Предприятие запросило субсидию в размере 1,6 млн рублей.

Оборонное предприятие ОАО «НМЗ «Искра», также производящее продукцию гражданского назначения, модернизирует сборку неэлектрических детонаторов, которые востребованы в горнорудной отрасли. В перевооружение до 2016 года планируется инвестировать 113,2 млн рублей. Из городского бюджета завод получит субсидию в размере 1,92 млн рублей.

ООО СП «Унисибмаш» в приобретение производственных помещений и нового технологического оборудования для нужд развития собственного производства до 2016 года инвестирует 128,57 млн рублей. Предприятие запросило субсидию в размере 4,23 млн рублей.

После доклада Люлько представителей предприятий попросили выйти из зала, комиссия посовещалась и решение было принято единогласно. Спустя несколько минут оно было озвучено вновь приглашенным на заседание промышленникам.

«Все заявки, которые подтвердил департамент, удовлетворены, с чем вас и поздравляем», - сказал первый заместитель мэра Виктор Игнатов.

Как прокомментировал заседание комиссии журналистам Люлько, сейчас главная задача мэрии в условиях дефицита бюджета - поддержать такие предприятия. «Потому что они являются одними из основных источников пополнения бюджета и создают новые рабочие места. Сейчас все наконец-то поняли, что ставку надо делать на собственные силы, рассуждения о том, что мы будем развивать только нефть и газ, а не нефтедоллары будем покупать все что угодно – эта идеология признана ошибочной совершенно правильно. Мэрия Новосибирска нацелена, прежде всего, развивать собственную промышленность», - сказал Игнатов.

Ведомственная целевая программа «Развитие инновационной и инвестиционной деятельности организаций научно-промышленного комплекса города Новосибирска» на 2012-2014 годы завершается. Александр Люлько сообщил, что на следующей неделе будут подведены итоги конкурса на предоставление субсидий в сфере инновационной деятельности, а с 2015 года начнет действовать новая трехлетняя программа поддержки научно-промышленного комплекса города. Ее параметры и условия еще не озвучивались.

Мария Кормильцева

Источник: nsk.rbc.ru