Представитель АО «Завод «Экран» предложил изменить закон «О промышленной политике в РФ»

 

3 Февраля 2020

В рамках Всероссийского совещания «Нормативное регулирование индустриальных парков в РФ», собравшего более 120 участников из 37 регионов России, член сертификационной комиссии Ассоциации индустриальных парков (АИП) России, заместитель генерального директора по развитию и GR АО «Завод «Экран»* Егор Казанцев предложил придать особый статус управляющим компаниям промпарков.

Организаторы совещания – АИП России, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Подготовку изменений нормативно-правовых актов, упорядочивание программ господдержки, унификацию требований к промпаркам и разработку инструментария статистического учета информации об их деятельности осуществляют в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина.

В своем выступлении Егор Казанцев напомнил, что сегодня требования к промпаркам определяют ГОСТ Р «Индустриальные парки. Требования» и Постановление правительства РФ «Требования к индустриальным паркам и управляющим компаниям индустриальных парков» от 04.08.2015 №794, которым руководствуются при оказании господдержки. Таким образом, проверку и экспертизу промпарков, формируя свои базы данных о них, могут проводить и АИП России, и Минпромторг.
– В связи с этим возникает вопрос: на какой из источников информации должны ориентироваться потенциальные резиденты, выбирая площадки для размещения производств? – комментирует Егор Казанцев. – Представители экспертного сообщества сошлись во мнении, что в качестве единого статистического ресурса стоит рассматривать Геоинформационную систему индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров, причем в нее необходимо вносить сведения обо всех промпарках, прошедших сертификацию и аккредитацию.
По словам Егора Казанцева, в действующей редакции Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» статус резидента индустриального парка не определен. Также на законодательном уровне не установлены статус и функции управляющей компании промпарка (в отличие, например, от управляющих компаний ТОСЭР или ОЭЗ), не расшифровано понятие «соглашение об осуществлении деятельности на территории индустриального парка».
– Поскольку индустриальные парки зарекомендовали себя как эффективный инструмент реализации региональной промышленной политики, нужно ввести эти термины в правовое поле, закрепив в Федеральном законе – это будет способствовать дальнейшему развитию всей отрасли, – считает Егор Казанцев. – С той же целью в законе необходимо обозначить функции управляющих компаний промпарков. В настоящее время государство стремится усилить свою роль в регулировании взаимодействия участников парковых проектов, в том числе, оптимизировать форматы бюджетной поддержки и ее распределение.

Фото: сайт Ассоциации индустриальных парков России