Эксперты считают драйверами развития Новосибирской области медицину и электронику

 

24 Августа 2018

НОВОСИБИРСК, 24 августа. /ТАСС/. Стратегия развития Новосибирской области до 2030 года, предполагающая обеспечение экономического роста региона, должна быть принята в 2018 году. Региональные эксперты и представители крупных предприятий рассказали ТАСС, какие отрасли должны в нее войти и чем может помочь им государство.

Медицина как двигатель экономики

По мнению доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Владимира Клисторина, именно медицина в широком смысле будет успешнее всего развиваться в регионе в ближайшие годы. Если раньше в экономике региона большую долю занимала торговля, то в настоящее время она уже исчерпала свои возможности, считает эксперт.

"Судя по тенденциям, успешнее всего будут развиваться медицина в широком смысле, включая специализированную качественную медицину и сопутствующие отрасли от производства расходных материалов до фармацевтики... В случае эффективности господдержки может получить импульс к росту производство малотоннажной продукции с высокой долей добавленной стоимости: катализаторы, приборы, медпрепараты... разумеется, [будут развиваться] информационные технологии. Большой потенциал у высшего образования на межрегиональном и международном уровнях", - рассказал ТАСС Клисторин.

По мнению генерального директора новосибирского Инновационного медико-технологического центра (Медицинского технопарка) Екатерины Мамоновой, медицина должна занимать одно из ведущих мест в стратегии развития Новосибирской области. В экономике региона уже заложен серьезный фундамент как в части практического здравоохранения, так и в части внедрения инновационных продуктов, которые направлены на повышения уровня жизни граждан.

"В качестве ключевых направлений мы для себя обозначили вопросы создания имплантируемых конструкций, аппаратно-программных комплексов, регенеративных технологий. Это вопросы развития новых материалов, информационных технологий, приборостроения. Высокий уровень клинической медицины, сконцентрированной в ведущих научных медицинских центрах области, позволяет сформировать серьезную пилотную площадку внедрения и доработки инновационных медицинских технологий и изделий до их серийного внедрения", - сказала собеседница агентства.

При этом, отметил Клисторин, для развития в регионе медицинской промышленности необходима поддержка власти. "Власти должны делать упор на лоббирование на федеральном уровне тех проекты, которые способствовали бы раскрытию потенциала, а также проводить тщательный аудит институтов и мер поддержки и сконцентрировать ресурсы на наиболее эффективных", - отметил он.

Для разработок должен быть рынок

Как считает директор компании-производителя коронарных стентов и другого оборудования для кардиохирургии "Ангиолайн" Андрей Кудряшов, наиболее эффективная помощь государства в развитии наукоемких технологий, связанных со здоровьем, - это не субсидии, а стимулирование рынка.

"Если мы хотим, чтобы прикладная наука на предприятиях развивалась, мы должны получать деньги не от государства. Поставляя продукцию на рынок, мы фактически обеспечиваем себе возможность разрабатывать новые медицинские изделия в соответствии с требованиями здравоохранения, создается индустрия. Мы можем ждать, что государство профинансирует науку, а наука придет к нам с предложениями, но если нет рынка сбыта, то нет и никакого интереса", - говорит он.

"Ангиолайн" работает в коллаборации с Национальным медицинским исследовательским центром (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина, который проводит до 20 тыс. операций в год при патологиях сердечно-сосудистой системы, неврологических и онкологических заболеваниях.

По мнению директора НМИЦ Александра Караськова, власти региона могли бы содействовать в решении проблемы с землей для строительства биомедицинского парка "Зеленая долина", проект которого несколько лет назад активно обсуждался, но в итоге не реализован из-за трудностей с земельными участками.

Изначально "Зеленую долину" планировалось строить за территорией клиники в Советском районе, затем был выделен участок в наукограде Кольцово (имеющий статус наукограда рабочий поселок Кольцово под Новосибирском). Инвесторы вложили в площадку 15 млн рублей, а со стороны властей было обещание отдать участок в долгосрочную аренду.

Экономический эффект от выпуска продукции для кардиохирургии составил бы 7-10 млрд рублей в год, не говоря о социальном эффекте - увеличению продолжительности жизни населения региона. "Сейчас опять возникли проблемы с участком в наукограде Кольцово. Мы подготовили обращение врио губернатора и правительству области с просьбой решить проблему", - сказал Караськов.

Экономия на суставах

Еще одно направление медицинской промышленности, развивающееся в Новосибирске - изготовление эндопротезов (вживляемых протезов). Предприятие "НЭВЗ-Керамикс", созданное холдинговой компанией "НЭВЗ-Союз", выпускает изделия из керамики для медицины, электроники, электротехники и композитной брони для защиты военной техники и личного состава Минобороны РФ. Одно из направлений - выпуск эндопротезов с керамическими элементами. Как рассказал ТАСС исполнительный директор "НЭВЗ-Керамикс" Олег Медведко, в Новосибирске проведено уже более 4 тыс. операций по установке протеза тазобедренного сустава и предприятие развивает новые виды продукции.

"К числу главных медицинских технологий, направленных на импортозамещение, относятся разработка и изготовление отечественных эндопротезов тазобедренного сустава, коленного сустава, а также стоматологических блоков. Все эти изделия на 25% дешевле зарубежных аналогов. Выпуск всей указанной продукции предназначен для замены изделий зарубежного производства, занимающих 90-100% объемов рынка России", - сказал Медведко.

По его словам, предприятие может предложить области помимо привлечения инвестиций, налогов и дополнительных рабочих мест экономию средств за счет импортозамещения.

"Благодаря достаточно низкой цене протезы могут широко использоваться при проведении операций в составе государственной программы выдачи квот. Реализация программы импортозамещения в РФ и развитие отечественных производителей суставов напрямую зависит от поддержки государства. Для этого необходимо постановление о выделении квот отечественным производителям эндопротезов. Экономия бюджетных средств составит 2-3 млрд рублей", - пояснил директор.

Приборостроение и микроэлектроника для импортозамещения

Среди других отраслей, которые должны быть занять место в стратегии развития области, эксперты называют приборостроение и микроэлектронику. Как рассказал ТАСС генеральный директор новосибирского предприятия электроники АО "Экран-оптические системы" Андрей Гугучкин, при определении путей развития экономики региона все больше внимания необходимо уделять современным технологиям, без которых невозможно конкурировать с зарубежными компаниями.

"Очевидно, что в эпоху цифровой экономики необходимо создавать отечественную электронную компонентную базу. Сегодня практически все компоненты импортируются, есть российские аналоги, но эта замена не равноценна. Потенциал отечественной микроэлектроники реализован от силы на 5%. Задача, в том числе и региональной власти, обеспечить стимулы для более активного продвижения в эту отрасль частного бизнеса, как вариант - с привлечением международных компаний", - отметил он.

По мнению генерального директора АО "Катод" (производитель приборов ночного видения и другого оптического оборудования) Владимира Локтионова, электроника и микроэлектроника относятся к тем отраслям, которые обладают высокой эффективностью для экономики региона. Приборостроение важно с точки зрения импортозамещения.

"В стране и регионе важно развивать не только производство конечной продукции, но и комплектующих. Если промышленная компания зависит от поставок зарубежных комплектующих, то в условиях нестабильной международной обстановки сотрудничество может прекратиться в любой момент, а это окажет влияние на всю отрасль", - подчеркнул Локтионов.

Источник: ТАСС