«Стеклотара как самая экологичная упаковка будет востребована»

 

2 Ноября 2015

Генеральный директор ОАО «Новосибирский завод «Экран» Павел Бобошик ответил на вопросы журнала «Эксперт - Сибирь» для специального проекта «400 крупнейших компаний Сибири».

1) Что, по вашему мнению, стало основным трендом в отрасли в 2015 году?
Как ослабление рубля, ограниченность банковского финансирования и высокие кредитные ставки сказались на развитии вашего предприятия?

– В стекольной отрасли по-прежнему наблюдается переизбыток производственных мощностей, а потребление пива и водки в течение года уменьшилось на 8-9%.
Безусловно, на деятельности «Экрана» ослабление рубля сказалось негативно. К курсу доллара привязана стоимость сырья, например, кальцинированной соды. По словам поставщиков, для производства соды нужен антрацит, закупают его за рубежом, также как и компоненты для изготовления упаковочных материалов. У нас установлены импортные стеклоформующие машины и инспекционное оборудование, за границей мы заказываем запчасти и формокомплекты. В этом году вложены сотни миллионов рублей в возобновление производственных мощностей: в начале года капитально отремонтировали стекловаренную печь №5, сейчас на промплощадке «Экрана» завершают реконструкцию печи №2. 90% материалов – импортные.

Все договоры с банками заключили еще в 2014 году, когда доступ к финансовым ресурсам не был ограничен столь жестко. А вот денег от заказчиков, которые разливают и расфасовывают свою продукцию в нашу стеклотару, приходится ждать дольше. У них нет возможности сформировать оборотные средства, что удлиняет сроки платежей поставщикам. Кроме того, почти все банки отменили факторинг.

2) Какие управленческие решения потребовались для удержания предприятия в рынке?

– Мы вкладываем средства в модернизацию и дооснащение производства, чтобы удовлетворить потребности рынка Сибири в стеклотаре – на фоне экономического кризиса довольно смелый управленческий шаг менеджмента и акционера предприятия. Также мы пересмотрели структуру расходов, не поднимали зарплаты и пока не открывали новые рабочие места.

3) Каковы ожидания по поводу развития отрасли и вашего предприятия в 2016 году? Появятся ли новые «вызовы»? И возможно ли, что возникнут «факторы», которые сыграют на вашей стороне?

– Уверен, курс на импортозамещение стимулирует развитие пищевой промышленности, поэтому стеклотара, как самая экологичная упаковка, будет востребована.
Рассчитываем, что в 2016 году темпы падения рынка тарного стекла, характерные для последних четырех лет, замедлятся. Надеемся, с него уйдет часть нежизнеспособных стекольных заводов, которые реализуют бутылку по себестоимости – демпингуют, снижая доходность предприятий, модернизирующих оборудование.
Бюрократическая нагрузка со стороны власти повышается. Если раньше мы отчитывались перед различными инстанциям раз в квартал, то теперь ежемесячно. Все это замедляет управленческий процесс. Нам надо заниматься бизнесом, но мешают всякого рода проверки, постоянное присутствие на заводе каких-то инспекторов. Мы несем лишние расходы на услуги юристов и бухгалтеров, которые готовят эту отчетность. Не сдадим ее вовремя – штраф. Понимаю, если бы экономика была на подъеме, но почему государство закручивает гайки именно сейчас?
Актуальной для нас остается тема энергоснабжения: аварийные отключения сокращают срок службы печей, в этом году количество просадок по вине энергосетевых компаний выросло на 13%.
Сэкономить на энергопотреблении возможно за счет увеличения доли стеклобоя при изготовлении стекломассы, поэтому ждем, когда в Новосибирске заработает система раздельного сбора мусора.

Источник: Эксперт Сибирь