АО «Экран-оптические системы» увеличило поставки продукции в Китай на 72%

 

12 Февраля 2021

В АО «Экран-оптические системы» (актив РАТМ Холдинга) подвели итоги работы за 2020 год.

Как рассказал генеральный директор АО «Экран-оптические системы» Андрей Гугучкин, в связи с ограничительными мерами, направленными на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, в первом квартале отчетного года произошел резкий спад продаж эопов. Однако уже с апреля ситуация начала выравниваться; во втором полугодии реализация продукции, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, выросла на 36%. Как следствие, выручка в 2020 году уменьшилась незначительно – на 11%, и составила 511 млн рублей. EBITDA сложилась на уровне 45 млн.
К числу заказчиков ЭОСа присоединились 32 зарубежные компании. География продаж расширилась за счет потребителей из Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Болгарии. Объемы поставок в Китай к концу 2020 года стали больше на 72% и гарантированно не снизятся до 2023 года, поскольку подкреплены контрактами.
– Во время пандемии транспортировка комплектующих из Китая усложнилась, при том, что мы сумели оперативно адаптироваться к изменениям логистических цепочек, – отметил Андрей Гугучкин.
По его словам, в 2021 году завод намерен увеличить выпуск высокотехнологичной продукции на 20%.
– В том числе, благодаря участию в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», – комментирует гендиректор. – Сегодня при содействии внешних консультантов в одном из подразделений уже применяют инструменты бережливого производства; далее опыт распространят на все участки. Сформирована и аттестована команда внутренних тренеров с целью дальнейшего обучения сотрудников.
Кроме того, в рамках развития производственных мощностей предприятие планирует приобрести дополнительное оборудование для изготовления эопов 2+ поколения, а также современные инспекционные машины, которые ускорят проверку качества готовых изделий. Совокупно на это направят 21 млн рублей.

АО «Экран-оптические системы» – один из мировых лидеров по выпуску электронно-оптических преобразователей и ведущий производитель фотоэлектронных умножителей в России. Приборы под брендом «ЭОС» работают на астрофизических полигонах Италии, Франции, США, а также в Баксанской нейтринной обсерватории; они установлены на российских космических аппаратах, а также американских станциях WIND-1 и WIND-2. За последние 15 лет доля экспортируемой продукции (сегодня представлена более чем в 50 странах Европы, Америки и Азии) выросла с ноля до 95%.