Индустриальный парк «Экран» подтвердил класс А

 

9 Декабря 2020

Индустриальному парку «Экран» (находится под управлением АО «Завод «Экран», актив РАТМ Холдинга) вновь присвоен класс А, согласно «Рейтингу инвестиционной привлекательности особых экономических зон и индустриальных парков», который выпустил в декабре аналитический центр «ЭКСПЕРТ» – исследовательское подразделение одноименного медиахолдинга.

– Создавая рейтинг, мы стремились оценить уровень привлекательности и клиентоориентированности относительно больших индустриальных площадок и тем самым дать определенной группе инвесторов первоначальный ориентир для выбора места размещения производства, – комментирует директор Аналитического центра «Эксперт» Дмитрий Толмачев.

Напомним, класс А объединяет промпарки «эффективные и привлекательные, имеющие ряд ограничений (например, высокую стоимость ресурсов, отсутствие льгот)». География исследования – 46 субъектов Российской Федерации. В список вошли 120 промышленных площадок: количество гринфилдов выросло с 62 до 79, число браунфилдов по сравнению с прошлым годом не изменилось – 36, пять промпарков совмещают признаки обоих типов.
«Экран» занял 24 строчку рейтинга, увеличив свой интегральный балл с 28,21 до 31,27 – это значение аналитики выводили на основе оценки 31 параметра, разбитых на шесть групп – «Услуги и менеджмент», «Местоположение», «Стоимость ресурсов», «Налоговые и таможенные льготы», «Работа с резидентами» и «Показатели региона локации». При расчетах составители пользовались открытыми данными.
Оценивая уровень заполняемости, лучшими признали промпарки, у которых эта характеристика находится в диапазоне 60-90%.
– В настоящее время на «Экране» занято более 90% площадей, причем доля вакантных сократилась, – сообщил заместитель генерального директора АО «Завод «Экран» по развитию и GR Егор Казанцев. – Пандемия и меры, направленные на борьбу с ней в той или иной степени отразились на бизнес-процессах у резидентов, однако ни одно из производств не свернули. В период локдауна в силу объективных причин несколько компаний освободили административные помещения, где уже разместились действующие и новые арендаторы. Если в марте в промпарке осуществляли деятельность 209 предприятий, то сегодня их 205: снижение небольшое, что для нас не критично. Ситуация не вышла за рамки обычной ротации.
Поскольку АО «Завод «Экран» как управляющая компания отвечает за функционирование промпарка, то по определению заинтересована в стабильной работе всех резидентов. Принимая во внимание текущее состояние экономики, им предложили рассрочку арендных платежей. Кроме того, АО «Завод «Экран» готово содействовать бизнесу в установлении коммуникаций с региональными органами власти, профильными департаментами Минпромторга РФ, осуществлять методическое, правовое и организационное сопровождение в получении антикризисной господдержки.