«В 2019 году вернемся к планам консолидировать отрасль»

 

17 декабря 2018

Константин Корсунь, генеральный директор АО «Завод «Экран»:

— В Новосибирской области начали подготовку к возведению четвертого моста через Обь, в активной фазе находится обсуждение проекта «Академгородок 2.0» — эти события не имеют жесткой привязки к 2018 году, но выделю именно их.

Четвертый мост — важнейший транспортный объект. По статистике, один рубль, направленный на развитие инфраструктуры, вызывает мультипликативный эффект: в краткосрочной перспективе дает прирост экономики на 1,7 рубля, в долгосрочной — на 4 рубля. Вложения в строительство инфраструктуры способны «разбудить» инвестиции в смежных отраслях и подогреть активность хозяйствующих субъектов. Доля местных ресурсов в себестоимости инфраструктурных проектов высока. Рабочая сила, машины и механизмы, в том числе специализированная техника, а также материалы: песок, известь, цемент — все местное. Как следствие, повысятся налоговые доходы регионального бюджета.

«Академгородок 2.0» предполагает создание высокотехнологичного наукоемкого производства конкурентоспособного уровня, что может стать платформой для роста экономики Новосибирской области на ближайшие 10-15 лет. Конечно, если эта идея не останется на бумаге. Чтобы воплотить ее в жизнь, нужна не декларативная, а реальная поддержка со стороны власти: субсидии, льготы, как вариант, госучастие в реализации конкретных инициатив.

Из ярких бизнес-проектов на ум приходит, прежде всего, организация заводом «Экран-оптические системы» промышленного производства пластин наногетероструктур на основе арсенида галлия. Пластины используют для устройств электронно-компонентной базы. Сейчас применяют в основном импортную ЭКБ, в отсутствие отечественной переход к цифровой экономике невозможен.

У нас, как и во всей стране, необходимо увеличивать долю малого бизнеса. По показателю «количество зарегистрированных малых предприятий на тысячу жителей» Новосибирская область относится к группе регионов-лидеров. Однако в России по сравнению, например, с Европой и Америкой, малое предпринимательство развито слабо. Наблюдается тенденция к укрупнению бизнеса. Выручка и прибыль госкорпораций растут. В ряде отраслей практически отсутствует конкуренция. Приток иностранных инвестиций по понятным причинам довольно незначителен. Такова текущая ситуация, и, учитывая данные обстоятельства, на периферии надо делать ставку на малый бизнес: обеспечивать условия, прежде всего — снижать административные барьеры для выхода на рынок в виде получения разного рода лицензий. Деньги на открытие собственного дела люди, как правило, находят, а на этапе взаимодействия с разрешительными инстанциями теряют энтузиазм.

Итоги уходящего года в группе компаний «Экран» будут подводить в начале следующего. Декабрь для стеклотарного предприятия — «горячий» месяц. Но уже могу сказать, что ООО «Сибирское стекло» (якорный резидент индустриального парка «ЭКРАН», управляющей компанией которого является АО «Завод «Экран») расширило рыночное присутствие в сегментах пивной бутылки — на 18% и стеклобанки — на 30%. В 2018 году в стекольных комплексах выполнили капитальный ремонт стекловаренной печи № 4, подняв ее суточную производительность с 90 до 135 тонн стекломассы, то есть в полтора раза; ввели в эксплуатацию четвертую линию по выпуску облегченной бутылки; внедрили технологию нанесения на стеклотару инновационного укрепляющего покрытия с нанотрубками. В интересах «Сибстекла» формируем собственную систему утилизации отходов стекла. Рассчитываем на помощь органов власти, с подачи которых в регионе могла бы заработать схема раздельного сбора ТКО.

В 2019 году вернемся к планам консолидировать отрасль за счет объединения компаний, чьи мощности размещены в европейской части России. Речь идет о создании холдинга по производству стеклотары с централизованной системой управления, едиными подходами к организации бизнес- и технологических процессов. Подробности расскажем позже.

Автор: Юлия Данилова

Источник: Infopro54