Хороводы вокруг гроссмейстеров

 

29 Июля 2016

В Бердске завершился 22-й международный шахматный фестиваль «Маэстро-2016».

СПОРТИВНЫЙ форум, посвященный грядущему 300-летию Бердска, проходил с 6 по 15 июля в ДЮШЦ «Маэстро». Фестиваль, состоящий из этапа Детского Кубка России и рейтингового турнира «Маэстро Open», собрал 368 шахматистов со всей Сибири, из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также из Казахстана, Латвии, Монголии.
Судейская коллегия включала в себя полтора десятка человек. Организаторами фестиваля стали администрация Бердска, шахматные федерации России и НСО, ДЮШЦ «Маэстро» при поддержке «РАТМ Холдинга» и областного Департамента физической культуры и спорта.
Куда уходит детство
Фестиваль состоял из 9 турниров в четырех возрастных категориях. Среди 49 мальчиков 2008-2011 г. р. сразу пятеро набрали по 7 очков после 9 туров. С учетом дополнительных показателей первое место присуждено Мише Кошкину (Новосибирская область), серебро у томича Дани Светличного. Ниже в турнирной таблице вновь расположились наши земляки: Миша Лобанов, Максим Мирзоянов и Сеня Копцев. Триумфатор недавнего фестиваля памяти Сухарева новосибирец Рома Рябухин занял шестое место, отстав от квинтета победителей на пол-очка.
Среди девочек не старше 9 лет (их оказалось 23) никому из представительниц Новосибирской области не удалось пробиться в призеры. Сильнее всех выступила Софья Белоусова из Кузбасса, набравшая 8 очков. На полтора очка меньше у Вероники Чистяковой (Свердловская область). Столько же у Дарьи Коробицыной из Омской области, занявшей третье место.
А ВОТ у девочек 2006-2007 г. р. наша землячка Яна Майковец праздновала победу, обогнав 26 сверстниц! Яна взяла 7 очков и на пол-очка опередила двух спортсменок из Тывы — Арыяа Хоюр-оол и Милену Монгуш.
У мальчиков, чей возраст не превышал 11 лет, лучшими стали новосибирцы Максим Солоненко и Владик Дударев, а также Григорий Пономарев из Новокузнецка. Весьма успешно в этом турнире выступили и юные бердчане: Илья Байгулов, Милорад Сербский, Никита Лазаренко и Данислав Гагачев.
В соревновании 29 девочек до 13 лет уверенно победила гостья с Алтая Виктория Лоскутова, потерявшая лишь пол-очка в 9 встречах. Медаль с серебряным отливом получила Надежда Николаева (Новосибирская область), которая набрала 7 очков. У жительницы Омска Олеси Коробицыной 6,5 очка и бронзовая награда.
В компании 33 шахматных богатырей, ровесников Вики, Нади и Леси, выделялись яркой игрой лицеисты из Кольцова Дамир Тращенко и Даниил Плясунов. После трети турнира, к четвертому туру Тращенко с тремя очками единолично возглавлял пелетон. Вторая треть состязания прибавила к лидеру еще двоих: земляка Плясунова и красноярца Ивана Жукова. Но что же мы видим в судейском протоколе? По 6,5 очка набрали сразу четверо! Коэффициент Бухгольца у Плясунова оказался выше, чем у Жукова. А Дамир Тращенко по этому же показателю обогнал еще одного красноярца, Андрея Постемского, — и сохранил за собой третье призовое место.
В турнире девушек не старше 15 лет встретились 14 спортсменок. Весь пьедестал почета заняли наши землячки. Победила, набрав 8 очков, Екатерина Мирошник из Новосибирска. Второе и третье места заняли жительницы Кольцово, Софья Плаксина (6,5 очка) и Софья Щеголева (6).
В юношеском турнире имеющих паспорт отлично выступил Ростислав Марчук из Алтайского края. У Ростислава, опередившего три десятка соперников, 8,5 очка из 9 возможных. Его земляк и ближайший преследователь Артур Сухов финишировал с семью очками. На пол-очка меньше у новосибирца Ивана Фролова, но эта набранная сумма обеспечила Ивану место в тройке лучших.
Таким образом, всего представителями Новосибирска и области выиграна ровно половина из 24 наград. Неплохой результат! Но если взглянуть на обратные стороны медалей, то мы увидим, что на штурм гроссмейстерского Олимпа уходит детство. В ходе летних каникул в области проводится четыре крупных детских турнира: фестиваль Сухарева, «Наукоград Кольцово», «Маэстро» и «Отважная пешка». Разница между ними — несколько дней. Ребята из Кольцова, Дамир Тращенко и Софья Плаксина, выступили на трех соревнованиях подряд! Может быть, тренерам и родителям стоило бы перераспределить нагрузки у юных шахматистов, а не гнаться за медалями?
Сеанс одновременной хухры
К главному блюду фестиваля, детским турнирам, организаторы приготовили восхитительный гарнир. Ребята совершили экскурсии в зоопарк, планетарий и парк чудес «Галилео». Прошли соревнования по настольному теннису: среди детей отличился барнаулец Петр Финк, у взрослых сильнейшим стал 50-летний гроссмейстер из Кемерова Владимир Невоструев. Для тренеров и арбитров был организован сертифицированный судейский семинар под руководством Александра Шааба.
Изюминкой фестивальной программы-off стали сеансы одновременной игры с новосибирскими гроссмейстерами Павлом Малетиным и Дмитрием Бочаровым. В числе 45 севших сразиться с гроссами оказались 1 мастер ФИДЕ, 6 кмс и 25 перворазрядников.
Дмитрию Бочарову досталось 24 соперника. В результате трехчасовой борьбы только две партии завершились вничью. По пол-очка у чемпиона России по блицу отобрали мастер ФИДЕ Арина Марьина из Новосибирска и красноярец Андрей Постемский. Отметим и Кирилла Гайдаша, продержавшегося 60 ходов.
Коллеге Дмитрия, Павлу Малетину противостоял 21 юный спортсмен. Чемпион страны по рапиду также две партии свел вничью — против кмс Тани Авдоченко из Северска и кмс Азамата Азыртаева из Омска.
А еще одному кмс, 15-летнему новосибирцу Антону Василенку, Малетин проиграл. К 35-му ходу после серии разменов Антон выиграл пешку, и конь и ладья черных стали активнее слона и ладьи противника. Василенок сплел матовую сеть, избежать поражения можно было только путем жертвы качества. Гроссмейстер сдался.
Справедливости ради стоит отметить, что юноша победил нечестным путем. В четырехфигурном эндшпиле перед подходом сеансера Василенок, взяв в руку ладью, стал решать, на какое поле ее поставить. Но, обнаружив, что у черного коня есть удачный прыжок, поставил ладью на место и сходил конем. Малетин не видел этих манипуляций и продолжил партию, а на мое замечание, что так не играют в шахматы, воспитанник тренера В. В. Малышева ответил со смешочком: «Еще как играют!» И начал обсуждать позицию с подошедшим к доске приятелем.
Еще более вопиющие случаи неспортивного поведения из разряда «шышел-мышел, это вам не хухры-мухры» можно было наблюдать за столиками делегации из Тывы. 11-летний перворазрядник Тамерлан Чындыгыр (тренер Сергей Тулиш) не вел записи партии и ходил два раза подряд: сразу после отхода сеансера, а затем на глазах подошедшего соперника. 10-летняя Шурбана Ооржак на протяжении 10 ходов миттельшпиля в отсутствие сеансера передвигала белые и черные фигуры. Как эти ребята играют один на один, уму непостижимо…
О престиже — просто
Участниками фестиваля стали четыре вышеупомянутых гроссмейстера: Невоструев, Белозеров, Малетин и Бочаров. Но в самом престижном турнире, «Маэстро Open», делающим лицо бердского форума, выступил единственный из них — кемеровчанин. В прошлом году рейтинговые соревнования на фесте прошли и вовсе без топ-шахматистов. А ведь еще совсем недавно к нам приезжал тот же Белозеров (не на несколько часов), играл с международными мастерами, кандидатами — и выигрывал турнир.
Директор фестиваля Михаил Тыщенко посетовал, что у гроссмейстеров серьезный райдер:
— Шахматисты высокого уровня, которых вы хотели пригласить в качестве хедлайнеров «Маэстро», обычно просят компенсацию за проживание и проезд. К сожалению, на сегодняшний день наш бюджет не позволяет пойти на это.
К слову, о материальной составляющей шахмат. Возможно, гроссов не привлекают и бердские призовые. За первые места у мужчин и женщин организаторами «Маэстро Open» выплачено 14 000 и 6000 рублей соответственно. Конечно же, «это вам не Рио-де-Жанейро» и не 10 миллионов призового фонда осенних суперфиналов! Но под лежащий камень не текут ни вода, ни денежные потоки.
Как выйти из этого цугцванга? В стране сотни гроссмейстеров. Пора вокруг кого-то из них заводить хороводы — убеждать, заманивать, подбирать компанию, искать спонсоров для увеличения призовых, договариваться с отелями и авиакомпаниями… У «Маэстро» есть имя, история, потенциал. Поэтому фестивалю следовало бы набирать обороты — тех же денежных средств, к примеру.
Свиридов forever?
С другой стороны, на «Маэстро Open» и без гроссмейстеров ажиотаж: в этом году турнир собрал 97 участников. Среди них — четыре международных мастера (Андрей Чигвинцев и Роман Попов из Академгородка, Олег Лоскутов из Бердска и новосибирец Роман Кезин — все свои, ни одного варяга), а также 11 мастеров ФИДЕ — к примеру, бердчане Иван Бочаров и Татьяна Хличкова.
В отсутствие гроссмейстерской когорты первое место триумфально занял кмс из Северска Валерий Свиридов — 9 очков в 9 турах. Северчанин в седьмой раз участвует в «Маэстро» и побеждает вот уже третий год подряд!
— За два тура до финиша разница между первым и вторым местом составляла два очка. Это было комфортное преимущество, и мне удалось сохранить свой гандикап. Самый интересный состав участников был два года назад. В этом турнире отмечу трудные поединки с Бочаровым и Кезиным, — сообщил чемпион.
Лучшей шахматисткой «Маэстро open» стала мастер ФИДЕ из Кемеровской области Анастасия Зотова. Успешно выступили и две воспитанницы бердского ДЮШЦ «Маэстро». Второе место заняла мастер ФИДЕ Татьяна Хличкова, у которой на пол-очка меньше (в последнем туре Татьяна уступила Захарову). Тройку призеров с пятью очками замкнула перворазрядница Анастасия Хан.
«Маэстро open-2016» впервые прошел в статусе открытого первенства области. Любопытно, что чемпионами НСО в этом году стали северчанин и кемеровчанка. Чем ответят на это новосибирцы следующим летом? И сумеет ли кто-то дать бой непобедимому Свиридову?

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»
Фото автора

Источник: газета "Новая Сибирь"