В Финском заливе нашли советскую подлодку, пропавшую в 1941 году

 

19 Октября 2015

На ее счету рекорд по скорости плавания подо льдом, который не могли побить целых 20 лет.


В Финском заливе нашли настоящую легенду Второй мировой — подводную лодку серии "Щука". На ее счету рекорд по скорости плавания подо льдом, который не могли побить целых 20 лет. Последний раз субмарина выходила на связь в ноябре 1941 года, после чего пропала с экранов радаров. Долгие годы ее местонахождение оставалось загадкой.

74 года назад Щ-324 вышла из Кронштадта прикрывать эвакуацию советской базы Ханко. Уже 5 ноября 1941 года от экипажа было получено сообщение о том, что подводная лодка добралась в заданный район.

Финский залив очень тесный, а его судоходная часть почти не оставляет пространства для маневра. С воды очень хорошо видно, что морскую трассу со всех сторон окружают острова. Именно поэтому немцам было не так уж сложно заминировать здесь буквально все. И именно поэтому почти любой боевой выход наших кораблей и подводных лодок мог стать последним.

Очистить Финский залив от мин не могут до сих пор. Капитан теплохода, на котором в море отправилась экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы", говорит, что фарватер чистят каждый год.

Знал о минах и командир Щ-324, но не выполнить приказ не мог. С того самого сообщения лодка в эфире больше не появлялась. Обнаружили ее только в этом году совершенно случайно. Рыбаки зацепились за рубку сетью.

После панихиды на борту корабля аквалангисты готовятся к погружению. 60 метров — очень серьезная глубина, и ошибок она не прощает.

На дно Финского залива опустятся шесть человек. Сама работа под водой займет меньше 30 минут. А вот подниматься предстоит долго.

Уже внизу стало понятно, как погиб экипаж лодки. Щ-324 наткнулась на мину носовой частью. Потом, видимо, сдетонировал боезапас и "Щука" камнем пошла на дно. Относительно целым остался корпус от кормы до ходовой рубки. Именно на ней и закрепили памятную табличку.

Теперь корпус Щуки-324 официально признан братской могилой. Здесь покоятся 39 человек.

Уже потом, без камер, финские водолазы рассказали — они находили множество затонувших лодок и кораблей, в том числе и немецких. Но такие церемонии, кроме России, никто не проводит. Кари Хюттенен говорит, что для него очень важно увековечить память тех, кто приближал победу над фашизмом.

Источник: РЕН ТВ