Эдуарда Тарана удостоили медали «За вклад в укрепление межрелигиозного мира и согласия»

 

27 Ноября 2019

Президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана представили к высокой награде Межрелигиозного совета России – медали «За вклад в укрепление межрелигиозного мира и согласия», учрежденной в этом году с благословения Почетного Председателя МСР, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Медаль вручают лицам, внесшим большой вклад в гармонизацию межрелигиозных отношений, утверждение в обществе традиционных нравственных ценностей, согласия и солидарности.

Напомним, с 2013 года при содействии Эдуарда Тарана* был реализован ряд важных проектов. Об итогах деятельности Попечительского комитета МСР за 2019 год рассказал его председатель, глава Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Сергей Степашин на очередном заседании Совета 25 ноября.

В сентябре в Центре ИППО состоялась конференция «Семья и семейные ценности традиционных религий России. Защита семьи в религиозно-общественном диалоге». На конференцию, в которой участвовали Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова и депутат Государственной Думы РФ Инга Юмашева, съехалось более 70 делегатов, в том числе от организаций, состоящих в МСР, молодежных организаций и движений, представляющих традиционные религии, религиозных духовно-образовательных и светских гуманитарных вузов. Открыл конференцию доклад члена Президиума МСР, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.
Выступавшие отмечали, что сотрудничество традиционных религий, всех созидательных общественных и политических сил страны позволит укрепить высокий статус семьи как социального института и фундаментальной основы народов России.

Кроме того, Эдуард Таран поддерживает международную деятельность Секретариата МСР, обеспечивая зарубежные визиты делегаций на форумы, конференции и совещания, в том числе, проходящие под эгидой ОБСЕ. В 2019 году сотрудники Секретариата посетили Ассамблею Всемирного конгресса «Религии за мир» (ВКРМ) в Линдау (Германия) и заседание ВКРМ в Нью-Йорке (США), ежегодное Совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения в Варшаве, а также встречу представителей христианских общин, организованную Всемирным советом церквей в Кардиффе (Великобритания).

На ноябрьском заседании МСР сформировали перечень мероприятий на 2020 год, проведению которых будет способствовать Попечительский комитет. Особое внимание уделят подготовке торжественного заседания Президиума МСР в Музее Победы на Поклонной горе, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и межрелигиозной конференции «Вклад религиозных общин России в Победу в Великой Отечественной войне».

 

*Эдуард Таран является заместителем председателя Попечительского комитета МСР, действительным членом ИППО.