Команда «Сибирь» стала обладателем Еврокубка по шахматам

 

26 Октября 2015

Сборная команда «Сибирь», генеральным партнером которой является РАТМ Холдинг, одержала победу на Кубке европейских клубов по шахматам, проходившем с 17 по 25 октября в столице Македонии городе Скопье. В течение семи соревновательных дней «Сибирь» набрала 13 командных очков: не уступила соперникам в шести матчевых встречах и лишь в одной позволила ничью.

В состав «Сибири» вошли Владимир Крамник (1-ый номер российского рейтинг-листа, 9-ый мирового), Александр Грищук (2-ой номер российского рейтинг-листа, 10-ый мирового), Левон Аронян (1-ый номер рейтинг-листа Армении, 7-ой мирового), Ли Чао (15-ый номер мирового рейтинг-листа), Ван Юэ (35-ый номер рейтинг-листа Китая), Антон Коробов (47-ой номер мирового рейтинг-листа), Дмитрий Кокарев (46-ой номер российского рейтинг-листа), новосибирец Дмитрий Бочаров (65 номер рейтинг-листа России).

– Наверное, это был самый сильный клубный чемпионат Европы за всю историю, – считает Александр Грищук. – Кроме [Магнуса] Карлсена, [Виштванатана] Ананда и Дина Лиженя в Скопье собрались все авторитетные шахматисты.
– Такого как на этом турнире – чтобы на высший титул уверенно претендовали три-четыре клуба, – никогда не наблюдалось, – отмечает Левон Аронян. – «Сибирь» играла здорово именно как команда, все выкладывались по полной и, что называется, «боролись до последнего патрона».
– Чемпионат сложился в нашу пользу, поскольку у «Сибири» не было выпадающего слабого звена, все проявили себя на хорошем уровне, – констатирует Антон Коробов. – Даже если кто-то терпел поражение, всегда находились гроссмейстеры, приводившие команду к победе. Матчи мы выигрывали по делу, а не благодаря везению. Просто доказали свой класс.

В первом туре «Сибирь» выиграла у бельгийского KBSK Brugge (счет 5:1), во втором – у австрийского клуба SC MPA – MARIA SAAL (5:1), в третьем – у «ШСМ» из Москвы (4:2), в четвертом – у питерского «Медного всадника» (4,5:1,5).

Напомним, единоличным фаворитом соревнований «Сибирь» стала после пятого тура, обыграв азербайджанский SOCAR, победивший на прошлогоднем Еврокубке.
– Они выступили в этом матче лучше нас, – прокомментировал его итоги капитан SOCAR-Azerbaijan Владимир Тукмаков. – Конечно, у «Сибири» фантастически играет Крамник, но и остальные члены команды действуют очень хорошо. Нам остается уповать на последний тур.
Однако «Сибирь» не выпустила инициативы из своих рук.
В шестом туре со счетом 3,5:2,5 она одержала верх над одной из сильнейших команд Европы – македонским «Алкалоидом» (3-ий номер стартового рейтинг-листа), который возглавил легендарный украинский гроссмейстер Василий Иванчук.
– В начале матча чувствовалось предфинишное напряжение: соперникам было что терять, и бросаться «в рукопашную» без оглядки никто не собирался, – рассказывает представитель команды «Сибирь», президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. – Исход матча в очередной раз решила победа Владимира Крамника. Находясь в крайне опасной позиции, экс-чемпион мира все же сумел загнать противника в цейтнот и тот начал ошибаться. Таким образом, Крамник выиграл в составе «Сибири» четвертую партию подряд – явление для таких турниров исключительное.

В шаге от титула чемпиона Европы «Сибири» сразилась с одним из сильнейших клубов Старого Света итальянским Obiettivo Risarcimento Radova. – За первую доску у Obiettivo сел венгр Петер Леко – в прошлом практически непробиваемый шахматист, за третью и четвертую доски – 3-ий номер мирового рейтинг-листа, американец японского происхождения Хикару Накамура и француз-математик Максим Вашье-Лаграв, обладающий феноменальной техникой расчета вариантов, поэтому нашей главной задачей было «удержать центр», – говорит Павел Малетин. – На четвертой доске Ли Чао неудачно разыграл дебют, что позволило Вашье-Лаграву четко и быстро – менее чем за час – сломить его сопротивление. Александр Грищук пошел ва-банк против Накамуры и добился ничьей, однако эта партия стала украшением турнира: оба гроссмейстера попали в обоюдный цейтнот – за одну минуту они сделали по 10 ходов. Владимиру Крамнику не удалось пробить оборону Петера Леко, и партия завершилась вничью. Железный характер проявил Ван Юэ: переиграв конкурента в сложнейшем миттельшпиле, он продемонстрировал великолепную технику реализации преимущества в эндшпиле. В итоге матч закончился со счетом 3:3.

По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, триумф «Сибири» на Еврокубке не является самоцелью. Новосибирским спортсменам необходимы реальные примеры успеха, подтверждающие, что в шахматах можно многого достичь. Возможность участия в состязаниях подобного уровня сама по себе стимулирует их совершенствовать свои профессиональные навыки.
– Кроме того, мы планируем развивать массовые шахматы, – продолжает Эдуард Таран. – В тренде последнего времени – заново открывать для себя виды спорта, популярные несколько десятилетий назад. Интерес к этой игре растет и со стороны подрастающего поколения. В сотрудничестве с Федерацией шахмат Новосибирской области и Российской шахматной федерацией, РАТМ Холдинг намерен продвигать в регионе образовательные проекты «Белая ладья» – в школах, и «Шахматы в детский дом».

Поездка сборной команды «Сибирь» на Еврокубок состоялась благодаря поддержке РАТМ Холдинга, департамента физической культуры и спорта Новосибирской области и президента ОАО ПМСП «Электрон» Валерия Кармачева. Путевку на клубные соревнования «Сибирь» (генеральный партнер – РАТМ Холдинг) завоевала, заняв первое место в мужской премьер-лиге Командного чемпионата России по шахматам, проведенного с 30 апреля по 10 мая в Сочи.