Работу «Сурдофон-ТВ» проверят в эфире ГТРК «Новосибирск»

 

18 Декабря 2014

ООО «Сурдофон», которое находится под управлением венчурного фонда «Ломоносов Капитал» (входит в структуру РАТМ Холдинга) и ГТРК «Новосибирск» заключили соглашение о пилотном внедрении научно-технологического проекта «Сурдофон-ТВ: телевизионный компьютерный сурдопереводчик».

В рамках соглашения ООО «Сурдофон» предоставит ГТРК «Новосибирск» в опытную эксплуатацию программное обеспечение «Сурдофон-ТВ» для проведения испытаний. Кроме того, специалисты компании-разработчика примут участие в планировании пошагового алгоритма всестороннего тестирования сурдопереводчика в целях проверки совместимости с аппаратным комплексом ГТРК «Новосибирск», эффективного включения в деятельность и изучения общественного мнения.

В свою очередь ГТРК «Новосибирск» обязуется задокументировать результаты испытаний, и подготовить соответствующие акты, а также предложения по усовершенствованию сервиса. Кроме того, работу «Сурдофон-ТВ» должны опробовать в эфире.

По словам члена Совета директоров ООО «УК «Ломоносов Капитал» Андрея Старкова, переговоры с ГТРК об использовании «Сурдофон-ТВ» начались в начале лета. Анимированное изображение человека, синхронно переводящего звучащую речь на язык жестов, появится на телеэкранах в ближайшее время, точные сроки стороны еще обсуждают.

– Надеемся, что в случае успешного завершения испытаний, а также если инвалидов с ограничениями по слуху устроит качество перевода, революционная разработка выйдет на рынок и будет сопровождать отдельные передачи на телеканалах в постоянном режиме, – говорит Андрей Старков.