В Новосибирске назвали лучших шахматистов среди студентов российских вузов

 

29 Августа 2017

В научной библиотеке им. Г. П. Лыщинского Новосибирского государственного университета завершились Всероссийские соревнования по шахматам среди студентов: новосибирцы завоевали два «серебра»; четыре «золота» из четырех возможных увезли учащиеся Уральского государственного горного университета (Екатеринбург).

Организаторами турнира выступили РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» и департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Российской шахматной федерации, Общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз», Национальной студенческой шахматной лиги, РАТМ Холдинга и НГТУ.

Соревнования, на которые приехали 37 спортсменов из 12 регионов, состояли из девяти туров – как в командном, так и в личном зачетах среди мужчин и женщин.
В командном зачете первое место заняла сборная УГГУ-1 (гроссмейстер Александр Предке и международный мастер Вадим Моисеенко), набрав 13,5 очка. «Серебро» у команды Сибирского федерального университета из Красноярска (международный мастер Дмитрий Хегай и к.м.с. Александр Пискунов), заработавшей 11 очков. Всего пол-очка уступили красноярцам сборная УГГУ-2 (международный мастер Семён Ханин и к.м.с. Роман Новоселов) и команда НГТУ-2 (мастер ФИДЕ Алексей Камруков и к.м.с. Никита Феоктистов), поделив третье и четвертое место, однако по дополнительным показателям «бронзу» выиграли все-таки уральцы.
В активе сборной НГТУ-1 (мастера ФИДЕ Владимир Антоненко и Егор Губский) 10 очков, ребята расположились на шестой строчке турнирной таблицы.
В личном зачете у мужчин победы добился Александр Предке (7,5 очка), второе место у Дмитрия Хегая (7 очков). По 6 очков у Семёна Ханина, Вадима Моисеенко и Евгения Кардашевского (Алтайский государственный аграрный университет). В итоге бронзовую медаль присудили мастеру ФИДЕ Кардашевскому. Шестое-седьмое места разделили студенты НГТУ Роман Кезин и Алексей Камруков (по 5,5 очка).
У девушек в лидеры вышла команда УГГУ (международные мастера Анна Стяжкина и Анастасия Травкина) с 13,5 очка. Второй стала сборная НГУ с 8,5 очка: спортивную честь Академгородка защищали мастер ФИДЕ Дарья Родионова и перворазрядница Анна Кошевая. В тройку сильнейших также попала сборная НГТУ (к.м.с. Диана Белкова и Елизавета Маркова), в активе которой 5,5 очка.
Стяжкина доказала свое превосходство и в личном первенстве: она набрала 8 очков. Отстав от нее на одно очко, на второй позиции оказалась Александра Макаренко (Ижевская сельскохозяйственная государственная академия); на третьей – Карина Иванова из МГУ с 6 очками. На пол-очка меньше у Анастасии Травкиной, Дарьи Родионовой и международного мастера Татьяны Хличковой (НГАУ). В последнем туре Татьяна, совершив досадную ошибку в выигранной позиции, уступила кемеровчанке Наталье Хейфиц, тем самым лишившись шансов на бронзовую медаль.

– Спасибо организаторам – они обеспечили прекрасные условия для спортсменов: просторный игровой зал, идеальное освещение, абсолютную тишину, кондиционер, – делится впечатлениями Дарья Родионова, которая в прошлом году стала чемпионом России по классическим шахматам среди девушек до 19 лет . – Расписание было напряженным: три дня мы играли по две партии в день. Я выступила в свою силу – была заявлена пятой в стартовом рейтинг-листе, пятое место и заняла. Теперь начинаю готовиться к чемпионату страны по рапиду и блицу среди женщин, который пройдет в конце сентября в Сочи. Мне предстоит конкурировать с такими звездами, как Александра Костенюк, Валентина Гунина, Анастасия Боднарук и Александра Горячкина.

Кроме того, как сообщил директор турнира, председатель комиссии по развитию студенческих шахмат РОО «ФШ НСО» Алексей Долгов, для участия в командном первенстве в Сочи планируют отправить мужскую сборную НГТУ в составе Романа Кезина, Владимира Антоненко, Егора Губского, Алексея Камрукова и Никиты Феоктистова.
Главный судья Всероссийских соревнований, международный арбитр Максим Ивахин (Новокузнецк) подтвердил, что призеров турнира в Новосибирске пригласят в студенческую сборную России. Кроме того, победителям гарантировано участие в розыгрыше Высшей лиги – 2018:
– Уровень квалификации спортсменов достаточно высокий, – продолжает Ивахин. – Восемнадцать из них имели международные звания. Согласно квалификационным требованиям шахматисты могли выполнить норматив мастера спорта России. Таким шансом воспользовался Евгений Кардашевский.
По оценке президента РОО «ФШ НСО», международного гроссмейстера Павла Малетина, Всероссийские студенческие соревнования в НГТУ – важный шаг в развитии шахмат в Новосибирской области:
– Наши студенты-шахматисты получили возможность оценить свои силы, сразившись с титулованными спортсменами из других регионов. Новосибирские команды показали достойный результат. Например, в командном зачете шахматисткам из НГУ и НГТУ достались серебряные и бронзовые награды соответственно. В перспективе мы планируем создать при вузах шахматные центры, сформировать сборные команды, а также увеличить количество профильных спортивных мероприятий для студентов, привлечь их к занятиям с детьми в школах.