Эдуард Таран принял участие в инвестиционном форуме «Сочи–2016»

 

4 Октября 2016

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран принял участие в работе Международного инвестиционного форума «Сочи–2016», состоявшегося с 30 сентября по 1 октября.

Традиционно Эдуард Таран использует сочинскую площадку для деловых переговоров с представителями власти, банковского сообщества, руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса и смежных отраслей. 
Одним из ключевых мероприятий XV инвестиционного форума стала сессия «Год закона о ГЧП: результаты, вызовы, проблемы», на которой выступил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. В ходе дискуссии обсуждали стратегии регионального бизнеса в рамках проектов модернизации региональной и муниципальной инфраструктуры.

– В теории инициатором проектов ГЧП должно являться государство, которое по понятным причинам стремится к развитию социальной инфраструктуры – прежде всего, здравоохранения и образования, поскольку декларирует общедоступность и бесплатность этих услуг, – констатировал Эдуард Таран. – Однако потребности населения, а также представления о достойном уровне жизни гораздо шире, и удовлетворить их, учитывая непростую ситуацию в российской экономике, также непросто. Например, продвигать туризм и спорт только на бюджетные деньги нереально, тем более, если речь идет о возможностях регионов. Вместе с тем, точек пересечения взаимных интересов государства и частных компаний в этих отраслях – масса. У государства есть инструменты стимулирования инвестиционной активности частного капитала, кроме того, появилось понимание, что участие бизнеса повышает качество реализации проекта за счет эффективного управления процессом.

Напомним, в формате государственно-частного партнерства в Новосибирске планируют возвести футбольную арену на 15 тыс. мест. В настоящее время РАТМ Холдинг, как идеолог и заказчик проекта, вкладывает собственные средства в эскизное проектирование. Принимая во внимание обязательства по сооружению стадионов к Чемпионату мира по футболу, в РАТМ Холдинге готовы рассматривать возможность и дальнейшего инвестирования в строительство под гарантию государства.
– Механизм концессионных соглашений набирает обороты, именно такая форма взаимодействия, позволит обеспечить банковское финансирование спортивных проектов, – добавил Эдуард Таран, подчеркнув их значение для общества.