В третьем туре Еврокубка шахматная сборная «Сибирь» выиграла у москвичей

 

21 Октября 2015

В третьем туре Кубка европейских клубов по шахматам, проходящем с 17 по 25 октября в столице Македонии городе Скопье, «Сибирь» встречалась со сборной Москвы – одной из сильнейших команд России.

По оценке представителя сборной «Сибирь», президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина, матч с московским клубом «ШСМ» носил принципиальный характер:
– На Командном чемпионате России «Сибирь» обыграла «ШСМ» с разгромным счетом 4,5:1,5, что в поединках между суперклубами случается довольно редко, – поясняет он. – Разумеется, москвичи – амбициозные шахматисты – стремились взять реванш, поэтому на всех «белых» досках (в партиях, когда они играли белыми фигурами) с первых ходов начали масштабное наступление.
Так, противник Ли Чао – молодой столичный гроссмейстер Даниил Дубов – блестяще действовал на выходе из дебюта и создал нашему игроку, казалось бы, неразрешимые проблемы. Но Ли Чао проявил находчивость в защите тяжелых позиций, которой славятся китайские мастера. Избежав немедленного поражения, он не позволил москвичу развить матчевую инициативу.
– Шахматисты «Сибири», игравшие белыми, не остались в долгу и сумели поддержать товарищей, – продолжает Павел Малетин. – Преимущества добились Владимир Крамник и Ван Юэ, на других досках шла борьба с непредсказуемым исходом. Напряжение в матче достигло апогея, и в решающий момент нервы спортсменов «Сибири» оказались крепче – Даниил Дубов допустил грубую ошибку, и вынужденно капитулировал перед Ли Чао. Не упустили своего Крамник и Ван Юэ – победа осталась за ними. Уступил сопернику Александр Грищук, вничью сыграли Левон Аронян и Антон Коробов. Итоговый счет – 4:2.

После трех туров у «Сибири» шесть матчевых очков.

Напомним, поездка сборной команды «Сибирь» на Еврокубок стала возможной благодаря поддержке РАТМ Холдинга и департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. Путевку на клубные соревнования «Сибирь» (генеральный партнер – РАТМ Холдинг) завоевала, заняв первое место в мужской премьер-лиге Командного чемпионата России по шахматам, состоявшемся с 30 апреля по 10 мая в Сочи.

http://ruchess.ru/news/all/na_kubke_eropeiskih_chempionov_nachinautsya_stiki