Максима Савина удостоили стипендии правительства Новосибирской области

 

8 Декабря 2014

Подопечному Благотворительного фонда «ЖИВИ» (соучредитель – президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран) Максиму Савину вручили свидетельство о назначении стипендии правительства Новосибирской области и Благотворительного Фонда «Наш день» для одаренных детей-инвалидов в сфере культуры и искусства. Торжественная церемония прошла в ДК им. Октябрьской Революции.

Максим Савин и исполнительный директор Благотворительного Фонда ЖИВИ Татьяна Носовец

Стипендии получат 60 детей и подростков, чьи возможности зачастую превосходят ожидания их педагогов. Все ребята – лауреаты и участники городских, региональных, всероссийских и международных смотров, конкурсов, фестивалей, олимпиад и выставок.

– Дорогие родители, благодарю вас за тот труд, каким является воспитание ваших детей, – обратилась к взрослым участникам торжественной церемонии заместитель министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. – Вам не всегда легко, вас не везде принимают, но вы не опускаете руки. Результат, который мы видим, – это во многом ваша заслуга. Всем собравшимся я желаю здоровья и новых побед!

На вопрос «Как дела?» 14-летний Максим Савин, удостоенный стипендии за исследовательскую работу «Значение кошки в жизни человека», отвечает: «Хорошо!». Даже несмотря на то, что завести объект исследования – кошку парню пока не разрешают врачи. В июне 2013 года в травматологической клинике Мурнау (Германия) Максиму установили высокотехнологичную искусственную конечность. Эта конструкция избавит его от ежегодной смены протеза, сопровождаемой мучительными болями в период привыкания, поскольку будет «расти» вместе с ребенком. Деньги на ее изготовление и медицинское сопровождение мальчика за границей – 1,8 млн рублей – выделил Фонд «ЖИВИ»: из средств, собранных на Пятом Рождественском благотворительном аукционе. Напомним, левую ногу Максиму, у которого обнаружили онкозаболевание, ампутировали, чтобы спасти ему жизнь. Решение о проведении хирургического вмешательства маме Максима далось непросто. По словам специалистов детского онкогематологического центра, многие родители их пациентов настаивают на применении только терапевтических методов лечения, что зачастую приводит к летальным исходам. Максим же не только стойко перенес сложную операцию, но и всячески поддерживал маму

В 2014 году Фонд «ЖИВИ» профинансировал обследование и реабилитацию Максима в той же клинике после протезирования. Сейчас он живет полноценной жизнью – ходит в школу, занимается физкультурой и общается со сверстниками.