Шахматная «Сибирь» покорила Сочи

 

14 Мая 2015

Сборная Новосибирской области по шахматам «Сибирь», генеральным спонсором которой является РАТМ Холдинг, выиграла командный чемпионат России, состоявшийся в Сочи с 30 апреля по 11 мая 2015 года. Команда — новичок премьер-лиги — не уступила соперникам ни в одной матчевой встрече.

Блестящая победа

ОДИН из крупнейших шахматных турниров в стране проходил в Гранд Отеле «Жемчужина», собрав команды мужчин и женщин, юношей и девушек, а также ветеранов шахматного спорта. Главным соревнованием первенства стала мужская премьер-­лига: за путевку на Еврокубок с новосибирскими шахматистами сразились «Медный всадник» (Санкт-­Петербург), «Университет» (Краснодарский край), «ШСМ — Наше Наследие» (Москва), ШК «Малахит» (Екатеринбург), «Жигули» (Самарская область), «Ладья» (Казань) и «Ямал» (ЯНАО).

Игроки сборной НСО признают: соперники были достойными и предугадать исход шахматных баталий заранее было невозможно. Однако интриги в итоге не получилось — новосибирцы уверенно выиграли все семь матчей.

В центральном матче первого тура премьер­лиги «Сибирь» обыграла действующего чемпиона страны, серебряного призера Европейского кубка — свердловскую команду «Малахит» (счет 3,5:2,5). Во втором туре команда одержала верх над экс-­чемпионом — «Медным всадником» из Санкт­-Петербурга (3,5:2,5). В третьем туре победила «Жигули» (3,5:2,5), в четвертом — «ШСМ — Наше Наследие» (4,5:1,5).

В пятом туре «Сибирь», делившая до того первое место в турнирной таблице с белореченским «Университетом», оставила его позади (счет 4:2). Заключительные туры закрепили блестящий результат — команда обыграла «Ладью» и «Ямал» (4,5:1,5 в обоих случаях).

— Перед нами поставили задачу создать команду, которая имела бы реальные шансы на победу, — рассказывает президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. — В составе «Сибири» играли именитые гроссмейстеры, известные не только в России, но и во всем мире.

Среди них Владимир Крамник (второй номер российского рейтинг-­листа, восьмой номер мирового); Левон Аронян (первый номер рейтинг­листа Армении, восьмой номер мирового); Ван Юэ (третий номер рейтинг­-листа Китая, 29­-й мирового); Дмитрий Яковенко (пятый номер российского рейтинг-­листа и 20-­й мирового); Дмитрий Бочаров (57-й номер российского рейтинг­-листа).

— «Сибирь» выиграла практически во всех матчах уверенно, с заметным отрывом, — комментирует Владимир Крамник. — Это большое достижение, учитывая сильный состав других команд — две из них почти не уступали нам по уровню. Я изначально не сомневался, что у нас есть все возможности побороться за первое место, однако думал, будет сложнее.

Интеллектуальный потенциал

Победа «Сибири» на командном чемпионате — не просто еще одна золотая медаль в спортивной копилке региона. По мнению президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, этот успех станет точкой отсчета нового этапа развития шахмат в Новосибирске, который имеет мощный интеллектуальный потенциал.

— Вернуть этому виду спорта былую популярность — важнейшая задача шахматной общественности, — считает Эдуард Таран. — Ее решению как раз и должно способствовать участие столь представительной команды в сочинском чемпионате. Мы надеемся, что титулованные гроссмейстеры приедут в Новосибирск и проведут мастер­-классы для тех, чья игра пока не так совершенна, возьмут шефство над будущими шахматными звездами.

В нашем городе немало детей и взрослых играют в шахматы на любительском и полупрофессиональном уровне. Стимулом для расширения этой аудитории, в том числе за счет подрастающего поколения, станет традиция побед.

— Высокий уровень игры, несомненно, добавляет популярности шахматам, — согласен Владимир Крамник. — Оказавшись на какое-­то время в тени, шахматы сегодня снова в тренде, что не может не радовать. Президент Российской Федерации посетил первенство мира по шахматам среди мужчин, премьер-­министр — первенство мира среди женщин. Наверное, свою роль играет и то, что в России стали проводить больше международных турниров. Да, шахматы нечасто показывают по телевизору, но в Интернете за матчами известных гросс­мейстеров следят миллионы, если не десятки миллионов людей. На самом деле, шахматы интересуют многих.

Интересуют они и представителей бизнеса. По словам Эдуарда Тарана, инновационное развитие экономики требует нестандартных решений и умения просчитывать их последствия на несколько ходов вперед.

— Шахматы воспитывают волевые качества, учат аналитически мыслить, формируют модель рациональных действий, — говорит Дмитрий Бочаров. — Это пригодится не только в бизнесе и профессиональной деятельности, но и в быту. Например, придя в гипермаркет за покупками, шахматист не будет ходить там кругами, а построит дерево вариантов, как в шахматах, и сэкономит полчаса.

Стратегическое мышление

В Новосибирске создана хорошая шахматная школа, которая занимается подготовкой игроков — «от начинающих до гроссмейстеров». При содействии РАТМ Холдинга региональная федерация шахмат планирует уделять больше внимания детскому шахматному спорту, в частности приобретению юниорами соревновательного опыта, а также повышению спортивного мастерства действующих шахматистов.

— В советское время расходы на командировки игроков брало на себя государство, а сейчас, если речь идет, например, о юных спортсменах, эти затраты ложатся на плечи родителей, — констатирует Павел Малетин. — Но далеко не все из них могут позволить себе отправить ребенка на соревнования в другой город. А это существенно замедляет профессиональный рост шахматиста — он должен играть в сильных турнирах. Поэтому нам нужна помощь, и федерация рассчитывает, что РАТМ Холдинг ее обеспечит.

Напомним, в декабре 2014 года РАТМ Холдинг стал партнером ежегодного чемпионата Новосибирской области по шахматам. Кроме того, объединив усилия с местной федерацией, Эдуард Таран заявляет о готовности предложить свою формулу спортивной селекции с использованием той же грантовой системы, что и в науке.

— Федерация шахмат определяет квалифицированного тренера, который берет под крыло одного-­двух перспективных спортсменов, мы выделяем средства на создание комфортных условий для тренировок, — поясняет Эдуард Таран. — Если по результатам ежегодного контроля положительная динамика будет налицо, мы постараемся продвинуть шахматиста по линии Российской федерации шахмат.

Еще одно направление поддержки шахматного спорта — назначение именных стипендий ребятам, достигающим высоких спортивных результатов, материальное стимулирование тренерского состава.

Елена ЗОТОВА

Мужская премьер­-лига проходит по круговой системе при участии восьми команд. Составы команд в премьер-­лиге — шесть основных участников и два запасных. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов + 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. Участникам запрещено вступать в переговоры о ничьей до 40-­го хода включительно.

Источник: НДН.инфо