ОАО «НПО «ГИДРОМАШ» вновь подтвердило статус «Промышленного комплекса г. Москвы»

 

17 Июля 2020

Заявку ОАО «Научно-производственное объединение гидравлических машин» на присвоение статуса «Промышленный комплекс г. Москвы» одобрила Межведомственная комиссия по вопросам присвоения, подтверждения и прекращения статусов в сфере промышленной и инвестиционной деятельности.

Напомним, данный статус НПО присвоили в ноябре 2017 года. Благодаря этому предприятию снижают арендную плату за пользование земельным участком с 1,5% кадастровой стоимости до 0,3% (в пять раз), налог на имущество – с 2,2% до 1,1% (в два раза) и налог на прибыль – с 20% до 12,5%. По итогам 2019 года объем льгот в денежном выражении сложился на уровне 14 млн рублей (в 2018 году – 9,64 млн рублей).
Как рассказал генеральный директор ОАО «НПО «ГИДРОМАШ» Илья Василевский, высвободившиеся средства направили на модернизацию действующего производственного оборудования и приобретение нового (затраты составили 11,6 млн рублей), а также дальнейшее развитие компетенций лаборатории разрушающего и неразрушающего контроля (1,8 млн рублей), в том числе, усовершенствовали рентгенографический контроль, расширили спектр исследований по оксидированию деталей и гелиевому течеисканию.
В 2020-2021 годах компания продолжит обновлять станочный парк, в частности, планирует закупить токарно-винтовой и горизонтально-расточной станки (26,8 млн рублей). Кроме того, предстоит аккредитовать и лицензировать номенклатуру изделий, выпускаемых для атомной отрасли (1,8 млн рублей).

ОАО «НПО «Гидромаш» – единственный правопреемник созданного в 1931 году Всесоюзного института гидромашиностроения (ВИГМ, впоследствии ВНИИГИДРОМАШ). Объединение проектирует и изготавливает высокотехнологичные насосные агрегаты различного назначения для промышленных предприятий, в том числе энергетического и нефтедобывающего комплексов. Численность сотрудников – 300 человек, средняя зарплата – 93 тыс. рублей (у сотрудников, занятых на производстве – 100 тыс.). Площадь территории промкомплекса – 2,44 гектара, объектов недвижимого имущества – 11,2 тыс. кв. м.