Полетели на воркаут

 

5 Декабря 2017

В регионах развитие спорта поддерживают предприятия

Любой работодатель заинтересован, чтобы работники были здоровыми, трудоспособными и бодрыми, а производительность труда росла. И многие уже понимают, что для этого мало заботиться только об условиях труда - нужно, чтобы сотрудники имели возможность заняться спортом, увлекательно проводили досуг, хорошо отдыхали. Разные компании решают эти задачи по-разному.

Например, на предприятии "Нижнекамскнефтехим" одним из основных направлений социальной деятельности стала поддержка спорта и привлечение сотрудников к физкультурно-оздоровительным мероприятиям, сообщает собкор "РГ" Тимур Алиев. Для работников и членов их семей построен спорткомплекс "Нефтехимик", два ледовых дворца спорта (на шесть и на две тысячи мест), спортивно-оздоровительный комплекс "Дружба", спортивный зал "Факел", учебно-тренировочная база "Алмаш", оздоровительный лагерь "Олимпиец".

В подразделениях предприятия работают 17 инструкторов по физической культуре. За год на заводах "Нижнекамскнефтехима" проводятся около 50 спортивно-массовых мероприятий, участие в которых принимают более семи тысяч работников. Активно участвуют сотрудники и в ежегодной спартакиаде, и в спортивном смотре-конкурсе. Победителям соревнований награды вручают не впопыхах, а прилюдно, торжественно - на праздновании Дня химика. Сборная команда компании является абсолютным победителем спартакиады профсоюза работников химических отраслей Татарстана. Сильнейшие спортсмены-нефтехимики, как правило, входят в состав сборных команд города, участвующих в республиканских соревнованиях.

Развивают в компании не только взрослый, но и детский и подростковый спорт. В ДЮСШ и на других спортивных объектах занимаются больше двух тысяч детей, и это не только дети сотрудников компании, но и любых жителей Нижнекамска. Многие занятия проходят на базе школ города, причем занимаются с ребятами профессиональные высококвалифицированные тренеры. Рядом с общеобразовательными школами зимой обязательно обустраиваются хоккейные корты, где занимаются дети из ближних микрорайонов.

Неслучайно в городе несколько известных профессиональных спортивных команд: выступающая в Континентальной хоккейной лиге команда "Нефтехимик", одноименный футбольный клуб, выступающий в ПФЛ чемпионата России, поддерживает предприятие и хорошо известную казанскую футбольную команду "Рубин".

Укреплению физического здоровья работников большое внимание уделяют и на Казанском вертолетном заводе. Здесь действует программа компенсации стоимости абонементов в спортивные клубы - сотрудникам возмещается ее половина. На это завод ежегодно тратит около семи миллионов рублей. В казанской лесопарковой зоне "Лебяжье озеро" завод построил детский оздоровительный комплекс "Полет", здесь же расположена лыжная база, которая очень популярна среди заводчан и членов их семей.

В прошлом году завод принял участие в реконструкции парка в Авиастроительном районе города. В нем оборудовали современную площадку для занятий воркаутом, спортивную дорожку, по которой летом можно кататься на велосипедах, роликах или скейтах, а зимой - на лыжах. Завод выступает основным спонсором первенства России по радиоуправляемым моделям среди школьников, континентальной команды "Русвело" на соревнованиях по велосипедному спорту, ряда других крупных спортивных состязаний. А на Урале летом получили возможность тренироваться на оборудованных площадках на свежем воздухе жители Екатеринбурга, Челябинска, Карабаша, Кыштыма, Первомайского и Коркино, сообщает собкор "РГ" Юлия Санатина. В них Русская медная компания оборудовала 15 воркаут-площадок. Это модное направление фитнеса, в основе которого лежат тренировки с собственным весом, не требует специальной подготовки и дополнительного оборудования и позволяет прокачать спортивную форму всем - от новичка до продвинутого атлета, а также подготовиться к сдаче нормативов ГТО. Площадки предназначены в основном для подростков 10-12 лет и старше, но на них нередко тренируются взрослые. Даже наступление зимы уральских любителей воркаута не отпугнуло, разве что к снаряжению добавились перчатки.

Как известно, основная идея воркаута - возможность развивать физическую форму без особых финансовых вложений. Однако это не совсем так: для спортсменов тренировки бесплатны, но компания вложила в проект около 40 миллионов рублей.

Популяризация спорта и здорового образа жизни - одно из основных направлений корпоративной социальной политики, включающее финансовую поддержку детских и взрослых спортивных команд, проведение соревнований по спортивному многоборью "Самый сильный школьник" и множество других мероприятий. 220 миллионов рублей было затрачено на строительство многофункционального спорткомплекса "Металлург", открытого осенью в Карабаше. Столько же планируется вложить в ФОК в Коркино, который откроется через год. Это здание площадью 2500 квадратных метров и открытая арена в 6000 "квадратов". А в Челябинске на берегу реки Миасс появится комплекс "РМК Арена", на строительство которого компания потратит около пяти миллиардов рублей.

У каждой компании, в чью социальную политику входит всемерное развитие спорта, - свои приоритеты. Например, РАТМ Холдинг поддерживает развитие шахмат в Новосибирской области, рассказывает собкор "РГ" Наталья Решетникова. Здесь считают это инвестициями в человеческий капитал с долгосрочным эффектом.

- Занимаясь шахматами, дети учатся принимать нестандартные решения, что важно при переходе к инновационной экономике, - считает президент холдинга Эдуард Таран. - Шахматы формируют аналитическое мышление, тренируют память и закаляют волю - в перспективе эти качества помогут детям добиться успехов в профессиональной деятельности.

При финансовой поддержке холдинга в городе открыли гроссмейстерский центр "Сибирь", новый шахматный клуб на территории стадиона "Спартак", шахматный центр на базе научной библиотеки Новосибирского государственного технологического университета, клуб в Тогучинском районе.

Все больше школ города и области включаются в программу "Шахматы в школе". По данным Федерации шахмат области, уроки шахмат уже преподают в 184 школах - это почти треть всех школ региона. ребятам эти заняти очень нравятся, довольны и педагоги: дети участся решать шахматные задачи, а это развивает и математические навыки, и личностные качества. Как знать, возможно, скоро Сибирь подарит России новых шахматных чемпионов.

Суперфинал мужского и женского чемпионатов России по шахматам в 2016 году стал мощным импульсом для развития этого вида спорта в регионе. Так, количество детей и подростков, занимающихся шахматами, увеличилось с 4500 в 2015 году до 7500 человек к 2017-му. Более 3,6 тысячи шахматистов области присвоен национальный рейтинг. Количество участников соревнований по шахматам удвоилось.

В ноябре в Новосибирске впервые прошел День шахмат: в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН собралось более тысячи человек. За игровыми столами встретились 524 спортсмена - как опытные шахматисты, так и начинающие. Как знать, возможно, совсем скоро мы узнаем имена целой команды новых гроссмейстеров из Сибири.

Текст: Ольга Неверова

Фото: depositphotos.com

Источник: Российская газета - Спецвыпуск №7441 (275)