Катиться по инерции

 

30 Декабря 2016

Чего ждут новосибирские бизнесмены в 2017 году и к чему готовятся? Председатель правления ООО УК «Ломоносов Капитал» Евгений Гайслер принял участие в проекте Infopro54 – оценив экономическую ситуацию, рассказал о планах работы.

Евгений Гайслер, председатель правления ООО УК «Ломоносов Капитал»:

— Следующий год в экономики России станет годом балансирования между стагнацией и слабым ростом. Однако, изменение политической конъюнктуры будет оказывать непредсказуемое и сильное воздействие на экономическую ситуацию. Возможны и усиление роста ВВП (при росте цен на нефть), и существенное падение его темпов (при снижении цен). Пока российская экономика не избавилась от фундаментальной зависимости доходов как бюджета, так и предприятий от цен на энергоносители.

Ситуация в экономике России. Главным фактором сдерживания экономического роста является объективный дефицит капитала с одной стороны, и субъективные решения собственников бизнеса (включая государство) по развитию. К сожалению, общий сентимент лиц принимающих решения по инвестициям пока больше негативный, чем продуктивный. Поэтому, в 2017 году экономика будет «катиться» по инерции, не делая осмысленных и целенаправленных усилий в сторону разворота от «сырьевой» направленности к «технологической». Еще один фактор сдерживания экономического роста — интрига по выборам президента России в 2018 году. Скорее, акцент со стороны трат бюджета будет направлен в сторону «социалки», без каких-либо институциональных изменений в бюджетной и налоговой политики.

Экономика Новосибирской области. Пока не видно «триггеров» роста. Инициативы по «реиндустриализации» безусловно полезны, но носят скорее подготовительный характер, чем дадут ощутимый результат в 2017 году. Те же проблемы: дефицит капитала и негативный сентимент.

Наш бизнес. Мы не предвидим в 2017 году каких-то существенных перемен в отношении крупных корпораций в сторону широкого использования инновационных решений. Большинство наших проектов находятся в стадии «низкого старта». Основные технические решения выполнены, идет работа по маркетированию и пилотному внедрению. Большие надежды возлагаем как раз на усиление активности бюджета в сторону «Доступной среды» и готовимся к масштабированию проекта «Сурдофон». В конце 2016 года мы выполнили государственный контракт с Новосибирской областью по запуску системы поддержки инвалидов по слуху. Начало 2017 года станет для нас временем агрессивной продажи этого типового решения, полностью соответствующего рекомендациям Минтруда РФ, на максимально возможное число субъектов Российской Федерации. 

Источник: infopro54.ru