На сайте ГТРК «Новосибирск» разместили телевизионные сюжеты с сурдопереводом

 

30 Января 2015

Появление в углу экрана во время трансляции видеозаписи анимированного изображения человека, синхронно переводящего звучащую речь на язык жестов, является очередным этапом реализации соглашения о пилотном внедрении научно-технологического проекта «Сурдофон-ТВ: телевизионный компьютерный сурдопереводчик», заключенным в декабре 2014 года между ООО «Сурдофон», которое находится под управлением венчурного фонда «Ломоносов Капитал» (входит в структуру РАТМ Холдинга), и ГТРК «Новосибирск».

В настоящее время активный интерес к сервису «Сурдофон-ТВ» проявляют региональные телевизионные компании Сибирского Федерального округа (из Томской и Омской области, Республики Тыва и Республики Алтай). Кроме того, в минувшую пятницу возможность внедрения этого инновационного продукта в муниципальных учреждениях и на местном телевидении рассмотрели на совещании в мэрии Новосибирска, организованном департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства.

Напомним, не имеющее мировых аналогов программное обеспечение «Сурдофон» является результатом многолетнего сотрудничества команды разработчиков и профессиональных сурдопереводчиков. По словам члена правления ООО «Управляющая компания «Ломоносов Капитал» Андрея Старкова, неоценимый вклад в развитие проекта внесли сотрудники Новосибирской региональной общественной организации Всероссийского общества глухих, оказав помощь инженерам ООО «Сурдофон» в проведении экспертизы и усовершенствовании качества компьютерных жестов.

Инвалиды по слуху имеют равные с обычными людьми права на получение информации, – отмечает председатель Новосибирской РОО ВОГ Михаил Брагин. – Сегодня есть все необходимые технические средства для того, чтобы слабослышащие могли при просмотре телепередач понять с помощью титров и сурдоперевода, о чем идет речь, а также общаться друг с другом с другом посредством смартфона по каналу видеосвязи.

Видео

Видео