РАТМ Холдинг агитирует мэрию создать СП в сфере энергетики

 

20 Июня 2014

С этим предложением выступил глава РАТМ Холдинга Эдуард Таран в ходе визита мэра города Анатолия Локтя на промплощадку завода «Экран».

«У нас идея сделать СП с Новосибирском и создать на территории завода «Экран» газопаровую ТЭЦ», – заявил Таран.

Сегодня на территории предприятия работает газовая котельная мощностью 40-60 МВт. Она обеспечивает энергией завод, а также расположенный рядом микрорайон. Холдинг также вел переговоры о подключении к энергоснабжению жилмассива на Фадеева, который строит компания «Сибирь-развитие», но пока они «притормозились по техническим причинам».

Эдуард Таран президент РАТМа

Построив вместо котельной ТЭЦ, холдинг рассчитывает увеличить мощность производства теплоэнергии до 240 Гкал/ч, электроэнергии до 180 МВт.

По словам Тарана, эти мощности необходимы для дальнейшего развития города. Недалеко от завода находится территория бывшего городского аэропорта – около 240 га, где планируется массовая жилая застройка –7 млн кв метров жилья такова перспектива на ближайшие 10-15 лет, – а также строительство социальной инфраструктуры. «Чтобы сделать этот проект привлекательным для инвесторов, его нужно обеспечить мощностями по тепловой и электроэнергии», – уверены в РАТМ Холдинге.

«У нас есть прямая заинтересованность в расширении котельной и увеличении энергомощностей для обеспечения в этом районе строительства жилья – нам нужно привлекать на предприятие кадры, а жилье является для этого очень хорошим стимулом», – пояснил генеральный директор ОАО «Новосибирский завод «Экран» Павел Бобошик. По его словам, сейчас на всей промышленной площадке «Экран» (а это четыре предприятия – ОАО «Завод «Экран», ЗАО «Экран-оптические системы», ЗАО «Экран-Энергия», ЗАО «Экран-Развитие») работает около 1800 человек. Есть интерес к трудоустройству на предприятии высококвалифицированных специалистов из других регионов России.

В настоящее время потенциал наращивания существующих энергетических мощностей, по данным представителей РАТМ Холдинга, в этой части города практически исчерпан: ТЭЦ-4 и Калининская котельная загружены полностью.

По экспертным оценкам, новая ТЭЦ будет стоить $300 – 360 млн. Таран заявил, что готов инвестировать в проект, как собственные средства, так и выступать гарантом для привлечения банковских заемов. По его словам, мэрия могла бы войти в СП блокпакетом (25%+1 акция - ред). «Это хороший бизнес для мэрии. В перспективе его можно продать в три цены тому же Новосибирскэнерго», – уверен Эдуард Таран. Уже достигнута предварительная договоренность с компанией General Electric о поставке оборудование для новой ТЭЦ. Проведены переговоры с банками (ВТБ и Сбербанк), которые также высказали заинтересованность в реализации проекта.

Эдуард Таран отметил, что вкладом города может стать строительство магистральной сети и, совместно с заводом, управление новым объектом энергетики. Впрочем, глава холдинга уточнил, что готов помочь в решении и этого вопроса. «Сети будет тянуть завод. Мы сделали предложение мэрии о государственно-частном партнерстве, но относимся к нему аккуратно, понимая, что сегодня у бюджета есть вопросы с наличием средств, –отметил он. – Планируется построить около 2 км сетей. Это примерно $1 млн. Я готов, как частный инвестор, вложить эти деньги. Под этот проект будет создана отдельная проектная компания».

Таран не исключил, что, учитывая значимость проекта по строительству в Новосибирске нового объекта энергетики большой мощности, под него можно будет привлечь федеральное финансирование. «Мы попытаемся получить поддержку на федеральном уровне», – отметил он.

ТЭЦ предполагают строить блоками, параллельно с ростом потребностей нового жилмассива. На каждый блок, благодаря современным технологиям, будет уходить 3-4 месяца. «По нашим подсчетам, стоимость электро- и теплоэнергии новой ТЭЦ будет на 20% ниже, чем у сегодняшнего монополиста», – заявил Таран.

Анатолий Локоть предложил создать рабочую группу с участием экспертов и специалистов мэрии и провести совместное обсуждение предложенного РАТМ Холдингом проекта. «Городу, безусловно, нужны новые энергомощности и альтернативные источники для дальнейшего развития. Нужно четко понять и просчитать финансовую составляющую проекта, цены подключения и отпуска энергии», – отметил мэр.

Представители РАТМ Холдинга направят в мэрию Инвестиционный меморандум по новой ТЭЦ уже в начале следующей недели.

Источник: РБК.Сибирь