Цех Обжиг: подготовка к летнему сезону в разгаре

 

22 Марта 2012

В цехе Обжиг продолжается капитальный ремонт вращающейся печи №6. По ней планируется выполнить большой объем работ, проведение которых обеспечит ее безаварийную работу в течение 500 суток.

 В эту зиму в цехе Обжиг помимо печи №6 останавливали также и печь №7 для ремонта дымовой трубы. Работы проводились внутри, что не позволяло запускать печь. Как выяснили специалисты, в капитальном ремонте необходимости пока нет, но вынужденную остановку использовали рационально — провели ревизию роликов опор качения. В начале марта ремонт трубы завершился, и печь запустили в работу.

Что касается печи №6, то здесь ремонт проводится капитальный, с полной ревизией всех основных узлов и агрегатов оборудования.

Как сообщил начальник цеха Обжиг Даниил Сергеевич Зуев, остановлена печь была в октябре, и большая часть работ уже выполнена. В частности, отремонтирована цепная зона, главный привод печи, заканчивается футеровка корпуса печи. Проведена опрессовка пневмовинтового насоса, подходят к завершению работы по электрофильтру. В настоящее время ведется ревизия роликов опор качения, а это большой объем работы. То же самое можно сказать и о ремонте холодильника и пылеперекачки. Проведение этих работ требует высокой квалификации, так как колосниковый холодильник — это самый сложный агрегат в цепочке технологического оборудования Обжига. Здесь требуется точная выставка колосников и балок, и если к этой работе отнестись без должного внимания, то потом это может привести к аварийным простоям.

Впрочем, в цехе все оборудование сложное и требует своих специалистов. Капитальный ремонт печи №6 ведется силами РМЦ, который занимался главным приводом и колосниковым холодильником, силами ремонтников цеха Обжиг и нескольких подрядных организаций, с которыми завод сотрудничает уже не первый год: РСК «Восток», ООО «Вымпел, ООО «Подряд».

С января цементный завод работал двумя печами, после запуска печи №7 – тремя. Окончание капитального ремонта и запуск печи №6 запланированы на середину апреля. К этому сроку должны завершиться ремонты в других цехах, таких как Сырьевой, Помол, Погрузка. И завод будет готов к работе в полную силу.