Руководство завода «Экран» предложило мэрии Новосибирска построить новую ТЭЦ

 

25 Июня 2014

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на новой котельной завода «Экран». Руководство предприятия презентовало инвестиционные объекты и предложило построить газопаровую ТЭЦ для энергоснабжения новостроек в Заельцовском районе города.

«В прошлом 2013 году мы серьезно занялись вопросом развития котельной, ее реконструкцией и модернизацией, – пояснил в ходе встречи технический директор ЗАО «Экран-Энергия» Юрий Кохановский. – Изучили соответствующую схему, которая сейчас есть в Заельцовском районе Новосибирска, в частности с присоединенными объектами, выяснили, что эта часть города практически полностью ограничена в отношении развития».

Сегодня на территории предприятия работает газовая котельная мощностью 40-60 МВт. Она обеспечивает энергией завод, а также расположенный рядом микрорайон. Построив вместо котельной ТЭЦ, холдинг рассчитывает увеличить мощность производства теплоэнергии до 240 Гкал/ч, электроэнергии до 180 МВт. «По нашим подсчетам, стоимость электро- и теплоэнергии новой ТЭЦ будет на 20% ниже, чем у сегодняшнего монополиста», – заявил Таран.

По словам Тарана, эти мощности необходимы для дальнейшего развития города. В настоящее время в этой части города возможности увеличения энергетических мощностей сильно ограничены: ТЭЦ-4 и Калининская котельная загружены полностью.

Недалеко от завода находится территория бывшего городского аэропорта – около 240 га, где планируется массовая жилая застройка – 7 млн кв метров жилья такова перспектива на ближайшие 10-15 лет, – а также строительство социальной инфраструктуры. «Чтобы сделать этот проект привлекательным для инвесторов, его нужно обеспечить мощностями по тепловой и электроэнергии», – уверены в РАТМ Холдинге. Кроме того, под жилую застройку «Экран» готов предложить использовать часть заводской территории 22 га, которая стала излишней после проведения предприятиями «Экрана» модернизации производственных процессов.

Эдуард Таран, Анатолий Локоть, Павел Бобошик на заводе Экран

«У нас есть прямая заинтересованность в расширении котельной и увеличении энергомощностей для обеспечения в этом районе строительства жилья – нам нужно привлекать на предприятие кадры, а жилье является для этого очень хорошим стимулом», – пояснил генеральный директор ОАО «Новосибирский завод «Экран» Павел Бобошик. По его словам, сейчас на всей промышленной площадке «Экран» (а это четыре предприятия – ОАО «Завод «Экран», ЗАО «Экран-оптические системы», ЗАО «Экран-Энергия», ЗАО «Экран-Развитие») работает около 1800 человек. Есть интерес к трудоустройству на предприятии высококвалифицированных специалистов из других регионов России.

Предварительная стоимость строительства новой ТЭЦ – $300–360 млн, Таран предлагает построить мэрии на основе государственно-частного партнерства. Также бизнесмен отметил, что вкладом города может стать, например, как строительство магистральной сети, так и совместно с заводом управление новым объектом энергетики: «Мы сделали предложение мэрии о государственно-частном партнерстве. Планируется построить около 2 км сетей. Это примерно $1 млн. Я готов, как частный инвестор, вложить эти деньги. Под этот проект будет создана отдельная проектная компания». Также нельзя исключать, что, учитывая значимость проекта нового объекта энергетики большой мощности для Новосибирска, можно будет привлечь и федеральное финансирование.

Анатолий Локоть отметил, что предложения руководства предприятия интересны городу. «Что касается котельной, то город нуждается в развитии энергомощностей, альтернативных источников, тем более, что рядом перспективная площадка застройки и развития гражданского строительства, не говоря о том, что завод готов предоставить и свою территорию под гражданское строительство. Для города это тоже важно», – прокомментировал мэр.

Автор: Полина Квасенко

Источник: Тайга.ИНФО