ОАО «Завод «Экран» укомплектует линию по выпуску цветной стеклотары итальянским оборудованием

 

21 Марта 2016

Как сообщил председатель Совета директоров ОАО «Завод «Экран» Павел Бобошик, акционерное общество заключило контракт с итальянской компанией GLASS SERVICE на поставку оборудования для комплектования линии по выпуску цветной стеклотары на стекловаренной печи №2. Таким образом, «Экран» станет первым предприятием на территории Сибири, которое начнет изготавливать тарное стекло любого цвета по запросу заказчика.

Работы по подготовке линии к запуску уже стартовали. Предполагаемый объем инвестиций – 200 млн рублей, из них 50% – средства акционера, 50% – кредитные. С конвейера будет сходить до 60 млн штук цветной бутылки в год (синей, зеленой, коричневой, фиолетовой и розовой).

– За последние месяцы спрос на цветную стеклотару со стороны заказчиков вырос, – говорит Павел Бобошик. – Например, некоторые производители алкогольной продукции в стремлении защитить рынок от контрафакта, заявляют о намерении больше не разливать спиртные напитки в прозрачные емкости.

Уже достигнуты договоренности с одним из потенциальных потребителей цветной бутылки – ликеро-водочным заводом «Омсквинпром».

Ввод в эксплуатацию линии по производству цветной стеклотары (для этого установят специальный красящий питатель от производителя мирового класса, стеклоформующую и инспекционную машины) – финальный этап модернизации «второй» печи. Напомним, в ноябре 2015 года на «Экране» выполнили полную реконструкцию печи №2 – суточная производительность увеличилась со 140 до 200 тонн, а срок службы продлен на 8-10 лет. 

В настоящее время печь №2 оснащена одной 8-секционной и двумя 6-секционными линиями по выпуску бесцветной стеклотары для ликеро-водочных изделий, слабоалкогольных напитков, пива и банок емкостью менее одного литра.