ЗАО «Экран-Энергия» направит на подготовку к следующему отопительному сезону более 10 млн рублей

 

24 Мая 2018

ЗАО «Экран-Энергия» (находится под управлением АО «Завод «Экран», актив РАТМ Холдинга) приступило к подготовке к следующему отопительному сезону. Формируя план работ, учитывали данные обследований технического состояния оборудования котельной, зданий, сооружений, коммуникаций тепло- и водоснабжения. Для выявления потенциала энергосбережения проведен энергоаудит предприятия, по результатам которого разработан энергетический паспорт.

Завершившийся отопительный период прошел безаварийно, параметры теплоносителя соответствовали требованиям; жалоб на качество услуг теплоснабжения со стороны потребителей не поступало. Гидравлические испытания тепловых сетей проходят по утвержденному графику с 21 мая, выявленные дефекты оперативно устранят.

– Мы применяем современные виды теплоизоляции и покрытий теплотрасс, стремимся эффективнее эксплуатировать сети, – рассказывает директор ЗАО «Экран-Энергия» Павел Грачев. – Так, летом заменим порядка 170 метров трубопровода с уменьшением диаметра труб, поскольку существующие не соответствуют подключенной нагрузке – это позволит сократить теплопотери. Заканчиваем реконструкцию резервного топливного хозяйства котельной: в качестве аварийного топлива будем использовать дизельное, что снизит экологические риски и повысит надежность теплоснабжения потребителей.

Кроме того, ЗАО «Экран-Энергия» участвует в реализации проекта строительства генерации на территории промпарка «ЭКРАН» – в интересах резидентов и пользователей инфраструктуры. По словам Павла Грачева, сегодня сложились предпосылки к тому, чтобы производить электроэнергию самостоятельно – это выгоднее, чем приобретать ее у гарантирующего поставщика. Основным потребителем энергоресурсов является ООО «Сибирское стекло» (его доля в структуре пропуска электрической энергии через объекты ЗАО «Экран-Энергия» – 60%): провалы напряжения во внешних сетях нарушают технологический процесс и оборачиваются многомиллионными убытками.
– К настоящему времени изучены предложения всех поставщиков электрогенерирующего оборудования на базе газопоршневых установок, а также варианты адаптации представленных решений к условиям промплощадки, – говорит Павел Грачев. – Сейчас мы вышли на этап технико-экономического обоснования проекта. Объем инвестиций, по предварительным оценкам, составит от 250 млн до 400 млн рублей.

ЗАО «Экран-Энергия» обеспечивает тепловой и электрической энергией предприятия, расположенные в периметре индустриального парка «ЭКРАН»; поставляет тепло в дома Лебедевского жилмассива, торговые комплексы «Большая медведица» и «Красный мамонт». Мощность газовой котельной ЗАО «Экран-Энергия» 42 Гкал/час: подключенная нагрузка – 25,2 Гкал/час, резерв с учетом собственных нужд и потерь – 12,1 Гкал/час.
– Имеющиеся резервы компания готова направить для теплоснабжения как промышленных объектов, так и жилых, – комментирует Павел Грачев. – У нас нет длительных согласований, все решения принимаем оперативно. В отличие от крупных монополистов, мы не отказываем потребителям в присоединении нагрузки, ссылаясь на отсутствие таких затрат в инвестпрограммах, а обращаемся к регулятору, получаем обоснованный тариф на присоединение и подписываем договор о технологическом подключении к сетям.