Павел Бобошик: «Мне не нужны сотрудники, мотивацией которых являются деньги»

 

20 Декабря 2013

Несколько лет назад преуспевающий бизнесмен Павел Бобошик продал принадлежавшие ему крупные стекольные производства в Чехии и других странах.

Вскоре он понял: праздное существование – не для него. Сейчас Павел занимает должность генерального директора «ОАО Новосибирский завод «Экран».

173 x large origin copyright

Фото Дмитрия Карасова

1 | С детства у меня было два стремления — строить и путешествовать. Когда я с отцом ездил по улицам Чехии и Словакии на заднем сидении его машины, то примечал здания интересной, необычной архитектуры и фантазировал, что я построю такое же здание, только лучше — в такой‑то стране, а такое здание, только по‑другому, — в этой стране. Так я мысленно застраивал весь мир принадлежащими мне заводами, отелями. Наверное, еще тогда сформировал в себе способность и интерес мыслить глобально.

2 | Когда после окончания факультета международных отношений Пражского экономического университета начал карьеру в отделе внешнеэкономических связей госкорпорации «Меркурий», то обнаружил, что знания, полученные в университете, — это одно, а работа — это совсем другое и надо все познавать с нуля. Все было трудно: понять требования начальства; составить отчет о поездке в командировку; догадаться, почему на тебя косо смотрят, несмотря на то, что ты пришел на работу на две минуты раньше начала рабочего дня.

3 | Главное, что я понял: не надо считать себя глупее или умнее кого‑то, надо стараться влиться в команду и, работая в команде, приносить максимальную пользу.

4 | Мой бизнес начался в 90‑х годах прошлого века, когда рухнул соцлагерь. Я взял взаймы у отца 30 тыс. крон — это были накопления всей его жизни. Папа рисковал, но он очень хотел, чтобы у меня получилось то, что не удалось ему в 1968 г., во время «пражский весны», после которой в Чехословакию вошли танки. Я не мог подвести его.

5 | Совсем иное впечатление от учебы я получил, окончив уже в возрасте 42 лет Thunderbold Scool of International Management в Америке. Имея опыт работы в госсекторе и опыт ведения бизнеса, за один час обучения я получал больше знаний, нежели за неделю обучения, когда был вчерашним школьником. Это я к тому, что опыт и знания неотделимы друг от друга.

6 | Мне как руководителю не нужны сотрудники, единственной мотивацией для которых являются деньги. Мое личное бизнес‑кредо — «ногами крепко стоять на земле, но головой быть в космосе». Четко контролировать уже происходящие процессы, при этом постоянно внедрять что‑то новое, стремиться к более высоким целям.

7 | Многие мои мечты уже сбылись: я создал семью, вырастил детей, построил компанию международного масштаба. Своим дочерям — их у меня две — я говорю: «Жизнь надо держать в своих руках». Надо работать — не исполнять определенные функции за денежное вознаграждение, а трудиться ради какой‑то масштабной цели, рассчитывая только на свои силы.

Автор: Екатерина Соснина

Источник: Деловой квартал