Спортивный интерес Эдуарда Тарана

 

30 Декабря 2014

Промышленник и меценат, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран знает, как привлечь новосибирских бизнесменов на футбольные матчи, инвестирует в интеллектуальный капитал, поддерживая юных шахматистов, и надеется, что теннис когда-нибудь станет массовым видом спорта.

ФУТБОЛ: ИГРАТЬ В КОМАНДЕ

Прямые инвестиции РАТМ Холдинга в спортивные проекты составили почти 195 млн рублей, львиная доля из которых – вложения в Футбольный клуб «Сибирь»: суммарно около 135 млн рублей (с 2004 по 2008 годы, а также в 2014 году).
Футбол – одно из основных спортивных увлечений Эдуарда Тарана. Кто-то сравнивает футбол с захватывающим, полным переживаний спектаклем. Таран согласен с этим лишь отчасти.
– Это и спорт, и шоу, и отдых, и индустрия, – перечисляет он.
Названные им определения связаны между собой столь тесно, что выделить самое важное невозможно.
Десять лет назад холдинг являлся соакционером футбольного клуба «Чкаловец» – ФК «Сибирь». В результате эффективного взаимодействия бизнеса и спорта команда вышла в Премьер-лигу, но потом, все-таки, покинула ее.
– Как болельщик я хочу, чтобы «Сибирь» вновь туда вернулась, и готов использовать для этого бизнес-инструменты, – заявляет Эдуард Таран.
По его мнению, решение поставленной задачи зависит не только от количества денег, потраченных на организацию дворовых команд или покупку профессиональных футболистов для местного клуба. Необходимо привлечь к развитию футбола представителей деловых кругов, убедить их приходить на матчи и превратить это в традицию. Как? Создать VIP-гостям комфортные условия: обеспечить высококлассное обслуживание (хостес, питание, кофе-паузы), удобные места на трибунах и свободные машиноместа на парковке – все это возможно благодаря проекту «Бизнес-ложа Российского Делового Клуба» на стадионе «Спартак» (РАТМ Холдинг владеет контрольным пакетом акций ОАО «Стадион «Спартак»).
– Когда посещать игры «Сибири» станет для предпринимателей потребностью, у них появится мотивация поддерживать местную команду – приобретать сезонные абонементы и инвестировать средства в футбольный клуб, – убежден Эдуард Таран.
По словам президента РАТМ Холдинга, «подсесть» на футбол несложно, ведь в деловом мире похожие правила – важно обладать быстротой реакции, не сбавлять темп и быть выносливым, иначе проиграешь.
– И, конечно, футбол входит в нашу жизнь со своим командным духом: стремлением к единой цели, движением в одном направлении и желанием получить достойный результат, – продолжает Эдуард Анатольевич.
В уходящем году на домашних матчах «Сибири» в бизнес-ложе собирались 80-120 гостей. То, что футбол в Новосибирске любят, отметил и главный тренер футбольного клуба ЦСКА Леонид Слуцкий, побывавший в сентябре в нашем городе с частным визитом, по приглашению ФК «Сибирь» и РАТМ Холдинга:
– Рад, что в регионе есть люди бизнеса, которые вкладывают деньги в футбол. Считаю своей обязанностью участвовать в проектах, направленных на популяризацию этого вида спорта.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию Эдуард Таран не отказывается от намерений построить в Новосибирске футбольную арену на 17-18 тысяч мест. По оценке Леонида Слуцкого, например, ввод нового стадиона в Ярославле и домашней арены ФК «Локомотив» дали для развития футбола значительно больше, чем победы в Еврокубках ЦСКА и «Зенита».

ШАХМАТЫ: МЫСЛИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ

Наблюдать за борьбой интеллектов на клетчатом поле не так увлекательно, как за перемещениями игроков на поле футбольном. К сожалению, шахматы сегодня редко попадают в фокус общественного внимания, и к категории массовых видов спорта не относятся, превратившись в игру для избранных (в данном случае фраза «для избранных» синонимом слова «модный» не является).
– Шахматы учат думать, – убежден Эдуард Таран, который предпочитает иметь дело с умными людьми.
В этом году он принимал участие в работе XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014». РАТМ Холдинг выступил партнером «Шахматной гостиной им В. Я. Дворковича» – уникальной площадки для неформального общения и деловых переговоров, объединяющей первых лиц власти и бизнеса. При поддержке РАТМ Холдинга в рамках гостиной состоялся детско-юношеский шахматный турнир среди стипендиатов Всероссийского фонда «Талант преодоления», победителей Всероссийской олимпиады «Звезда» – «Таланты на службе обороны и безопасности». Призовой фонд турнира – 1,5 млн рублей – направлен на целевое финансирование дальнейшей учебы его участников, поощрение их научно-исследовательской деятельности и, при необходимости, в лечении. Грамоту самому юному шахматисту вручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который посетил первый игровой день.
Также при поддержке РАТМ Холдинга проходит чемпионат Новосибирской области по шахматам.
– Шахматы способствуют развитию памяти, интеллектуальных способностей, логического и творческого мышления ребят, – отмечает Эдуард Таран. – Не стоит ассоциировать спорт исключительно с физическим развитием, демонстрацией силы и ловкости.
Самоорганизация, работоспособность, эмоциональный контроль и умение противостоять психологическому давлению соперника – эти спортивные качества приобретают профессиональные шахматисты во время многочасовых тренировок за доской. Те же характеристики необходимы и в бизнесе. Профессиональные бизнесмены умеют анализировать ситуацию и просчитывать действия оппонента, не теряют хладнокровия, проводя сложные комбинации, не унижают конкурента, когда ставят ему мат в два хода.

ТЕННИС: ДЕРЖАТЬ УДАР

– С каждым ударом по мячу тот, кто играет в теннис, формирует собственный характер – говорит Эдуард Таран. – Тем более это актуально для юных спортсменов, которым через несколько лет предстоит защищать честь страны на самых престижных состязаниях.
Будущие чемпионы Большого шлема приняли участие в открытом турнире третьей категории Российского теннисного тура (РТТ) – Открытом первенстве города Новосибирска по теннису на призы Сибирского Банка Сбербанка России и Российского Делового Клуба (актив РАТМ Холдинга), состоявшемся в ноябре. На корт – в одиночном, парном, и смешанном разрядах – вышли 55 спортсменов: мальчишки и девчонки 2002-2005 г. р. из Новосибирска, Ханты-Мансийска, Омска, Томска, Кемерова, Новокузнецка, Барнаула и Красноярска. Выступление ребят на Открытом первенстве позволит им набрать рейтинговые очки в РТТ. По мнению экспертов, спортивный уровень мероприятия был явно сильнее, чем некоторых турниров, например, второй категории. Так, пьедестал почета в одиночном разряде среди юношей заняли лучшие теннисисты СФО в своей возрастной группе. Для проведения состязаний арендовали лучшую площадку в Новосибирске. В рамках Открытого первенства прошел и женский парный VIP-турнир – впервые в формате Coach Cup («профессионал – любитель»).
Не подменяя собой региональную Федерацию, Эдуард Таран стремится доказать, что заниматься теннисом в Новосибирске перспективно и здесь возможно многого добиться.
– Важнейший стимул для подрастающего поколения новосибирских теннисистов – традиция побед, – считает Таран. – А чтобы теннис стал массовым видом спорта, ребятам необходимы примеры реальных историй успеха, которые вдохновят их взять ракетку и выйти на корт – играть и выигрывать.
Именно в Новосибирске начинали свою спортивную карьеру двукратная победительница турнира Международной теннисной федерации в польском городе Зелёна-Гура Натела Дзаламидзе (349-е место в рейтинге WTA) и победительница Открытого Чемпионата Австралии среди юниоров Елизавета Куличкова (149-е место в рейтинге WTA).
К слову, Елизавета участвовала в Первом региональном парном турнире по большому теннису SIBERIAN OPEN’12, организованном «РДК» и Новосибирским Премьер-Клубом под эгидой РТТ. К слову, до 2012 года турниры уровня SIBERIAN OPEN проводили только в Москве и Санкт-Петербурге. «РДК» поддерживает восходящих звезд российского тенниса организационно и финансово. Так, Куличкова входит в первую пятерку РТТ и ТОП-50 рейтинга ITF.
– Выдающиеся выступления новосибирских теннисистов на международных соревнованиях будут побуждать бизнес-сообщество оказывать финансовую помощь детскому теннису, – комментирует Эдуард Таран. – Сегодня же в большинстве случаев своими результатами спортсмены обязаны целеустремленности родителей. Разумеется, для развития тенниса необходима соответствующая инфраструктура, а стоимость тренировок должна быть доступной. И когда-нибудь Новосибирск к этому придет. Возможно, с нашей подачи.

Арина РОДИОНОВА

«Собака.ru»