Участники дискуссии «Инвестиционный лифт» определили правильную методику венчурного финансирования

 

18 Сентября 2012

Дискуссионные сессии «Формирование систем мягкой инновационной инфраструктуры в России», прошедшие в Новосибирском технопарке, были направлены на обсуждение сервисов и услуг, которые необходимы инноваторам.

В рамках обсуждения заключительной темы «Инновационно-инвестиционный лифт» говорили о механизмах финансирования инновационных проектов, а также делились опытом действующих Технопарков. Особое внимание уделили венчурному фонду «Ломоносов капитал».

academ 01 18 09 2012


Дискуссию начал Сергей Александрович Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк». Он заострил внимание на венчурном финансировании старт-апов, так как это очень важная тема для региона. Инновационный бизнес в Кузбассе не так развит, как в промышленных центрах. Параллельно со строительством и инфраструктурой идет взращивание самого инновационного бизнеса – это важнейшая задача. Привлекаются все возможные институты финансирования. Сергей Александрович советует технопаркам, которые еще не сориентировались, замыкать все на себе, то есть становится в регионе представителями всех институтов, в том числе и финансирования. Деньги не должны идти мимо технопарков. Он положительно отзывается о фонде Бортника, с которым они сотрудничают и который хорошо привлекает молодежь. Так же докладчик поделился опытом, что венчурное финансирование хорошо откликается на готовый проект, причем с хорошими деньгами, начиная с полумиллиарда. Проекты же до 15 миллионов оказываются самыми трудными. Все это было сказано к тому, что без поддержки региональных властей не справиться. В области уже сложилась некая система в виде конкурсов по финансированию оборудования для старт-апов, личных поощрений молодым инноваторам и прочего.


Поднимался вопрос о том, чтобы выращенная компания, которая начала самостоятельную работу оставалась на территории. Здесь опять Сергей Александрович делится личным опытом создания инновационно-экономического благоприятствования, что дает возможность тем, кто вырос, оставаться не только в пределах России, но и в области.


Далее дискуссию продолжила Елена Рашитовна Хайрулина, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ОАО «УК «Идея Капитал»», Технополис Химград. Это один из крупнейших технопарков, созданных по федеральной программе. Он стоит особняком в силу своих размеров и профориентации (в первую очередь это химия, нефтехимия). Некоторые говорят, что это вовсе не технопарк. Однако «там действительно реальное производство, там нет старт-апов в чистом виде. Они генерируются внутри компаний-резидентов», – сказала Елена Рашитовна. На территории площадки в 131 гектар находится 184 компании, где работает около 6 тыс. человек. Общий объем реализации продукции за 2011 год составил более 8 млрд. рублей, а в планах на 2012 год – свыше 11 млрд. рублей. Елена Рашитовна провела аналогию с Академпарком в плане завершения формирования жесткой инфраструктуры, мягкая там формируется, начиная с 2006 года.


Сейчас технопарк предоставляет резидентам широкий спектр услуг, включая маркетинговую поддержку, возможность получения льгот и т.д. Что касается финансирования, то содействие оказывается в привлечении госсредств: грантов и субсидий. Лизинг грант, грант на поддержку начинающих субъектов, фонд Бортника, конкурс «50 инновационных идей» и ряд других программ. Она отмечает, что частные инвестиции вкладываются самими компаниями. За период с 2007 по 2011 год государство вложило 1,2 млрд. рублей, а 5,6 млрд. рублей – это объем частных инвестиций. Свое выступление докладчик закончила тем, что помимо всего прочего, спрос на инновации рождается реальным производством; если будут условия, то будут и частные инвестиции и привела в пример успешные проекты компаний.

 

Модератор добавил, что огромные средства выделяются государством на инновации, но, к сожалению, только малая их часть доходит непосредственно до адресатов. Исходя из этого, важная часть работы технопарков и бизнес-инкубаторов – помогать инноваторам получать эти средства.


Затем он подошел к последней теме сессии, говоря о том, что в каждом технопарке должен присутствовать частный венчурный посевной фонд для финансирования проектов. Так как без этого невозможно развитие самих проектов и использование средств государственной поддержки. Причем поддержка частного инвестора более интеллектуальна, та как он будет пристальнее следить за компанией, куда вложил свои деньги. Первая попытка создание такого фонда в Академпарке – ООО УК «Ломоносов Капитал». На такое название создателей фонда вдохновила фраза М.В. Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью…»


«Не очень простая задача рассказать о том, чему отроду две недели» – начал свое выступление Евгений Владимирович Гайслер, председатель правления компании.


Оказывается, замысел ее создания зародился еще на прошлой «Интерре», когда Дмитрий Бенидиктович Верховод предложил создать посевной фонд. Он был идейный вдохновитель, а теперь председатель совета директоров управляющей компании. Полгода выстраивали модель и разрабатывали идеологию будущей работы. А 28 августа 2012 года компания начала свою жизнь.

 

academ 02 18 09 2012
В презентации, названной «Инвестиционный лифт: абстрактная теория или действующая модель?», оратор прошел по аспектам того, как удалось прийти к пониманию организации работы с частным капиталом в отношении проектов на ранней стадии.


По словам докладчика, инвестиционный лифт – это теоретическая модель, которая выглядит на разных экономиках так, что по мере движения наверх пирамиды, любая инновационная компания привлекает потребности в капитале, которые должны решить специализированные финансовые институты. У такой модели, которая сложилась за долгие годы в развитых экономиках, есть ограничения, вполне возможные в нашей стране.


Во-первых, это недостаточное количество компаний на старте. И второе – небольшое количество источников финансирования. Евгений Гайслер рассказал о положении России в мире по данному вопросу, соотнес уровень капитализации к доли в мировом ВВП. Пояснил, что классическая модель инвестиционного лифта предполагает, что переход идет с одной стадии на другую через рынок. К тому же в презентации были приведены результаты проинвестированного капитала в нашей стране по данным Российской Ассоциации прямого Венчурного инвестирования за 2010 год.
 
Проанализировав все это, возник вопрос о том, что, возможно, России нужен особый инвестиционный лифт для развития. «Никто не предлагает изобретать каких-то сложных велосипедов. Но нужно отдавать себе отчет в том, что мы, как экономика и, как ее отражение – рынок капитала, находимся в специфических условиях» – сказал Евгений Владимирович. Изучение этого направления и возможностей Академпарка, натолкнуло начинающую компанию на замысел, который основан на стремлении максимально использовать уникальные условия среды, сложившиеся в Академгородке и Новосибирске. Заниматься инвестированием частного капитала – существенный фактор. И компания должна стать ключевым элементом целостной системы зарождения и последующего роста стоимости высокотехнологичных компаний «новой экономики».
 
Как частная организация «Ломоносов Капитал» не скрывает своих целей: сделать компанию и продать ее полностью или частично через 2-3 года. Самое главное, чтобы будущая компания была с ощутимым потенциалом к долгосрочному извлечению прибыли, а модель должна быть работоспособной в той среде, где мы живем. Проекту обеспечивается капитал, инфраструктура, экспертная и информационная поддержка, а также компетенция менеджмента, ориентированного на рост стоимости. Так как если нет роста стоимости, то никакой частный капитал ни в какую старт-ап историю не пойдет.


Свое выступление докладчик закончил научным «парадоксом лифта». Суть которого заключается в том, что лифт чаще всего идет не туда, куда вам нужно. «Лифт – сложная система, управление которой не в ваших руках. Поэтому, когда говорим о практическом использовании частного капитала и получении отдачи от конкретных старт-ап историй, должно быть, на наш взгляд, активное управление», – заключил Евгений Владимирович.


Юлия Баранова, студентка факультета журналистики НГУ

Фото: Ю. Баранова

 

http://www.copah.info/articles/articles/akademgorodok/uchastniki-diskussii-investitsionnyi-lift-opredelili-pravilnuyu-meto

Модератор добавил, что огромные средства выделяются государством на инновации, но, к сожалению, только малая их часть доходит непосредственно до адресатов. Исходя из этого, важная часть работы технопарков и бизнес-инкубаторов – помогать инноваторам получать эти средства.