Счастье – это возможность делать добрые дела

 

14 Мая 2014

Предприниматель и меценат, президент РАТМ Холдинга и делового Клуба «РДК» Эдуард Таран сделал гостям и участникам олимпиады в Сочи поистине царский подарок – гала-концерт «звезды Мирового балета». Шоу высочайшего мирового уровня стало весомым вкладом в Культурную программу игр.

Эдуард Анатольевич, что побудило Вас заняться этим проектом?

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда начинаешь испытывать потребность сделать что-то стоящее для других. Когда такое желание подкрепляется возможностями, и рождаются подобные проекты. В случае с балетом моя меценатская деятельность стала естественным продолжением того интереса и искренней любви к балету, которые возникли еще в детстве. Я вырос и учился в Новосибирске, часто бывал в оперном театре с родителями, школьными друзьями. Постепенно начал читать книги о балете, интересовался системой, созданной Дягилевым, результатом которой стали легендарные «русские сезоны». Потом появилась возможность посещать спектакли в лучших театрах мира. можно сказать, что все развивалось логично: от увлечения к меценатству.

Эдуард Таран Российский - промышленник, меценат и филантроп, президент РАТМ Холдинга и Делового клуба «РДК»

И все-таки, как произошёл этот переход?

Думаю, важным толчком стало назначение художественным руководителем балета НГАТОиБ Игоря Зеленского. Вместе мы создали «Фонд поддержки и развития балета имени народного артиста Игоря Зеленского», главной задачей которого стало сохранение и развитие лучших традиций русской классической балетной школы. Кроме того, мы провели вручение премии«Хрустальный пуант» молодым артистам балета НГАТОиБ в рамках деятельности делового клуба «РДК», который является модератором социальных и культурных проектов РАТМ Холдинга. Позже, в 2012 году, возникла идея провести в Каннах благотворительно-культурный вечер L’etinсelle, в программе которого слились воедино балетное и оперное искусство. Могу без преувеличения сказать, что зрители были в восторге – Игорь Зеленский подготовил действительно блестящую программу. Этот проект утвердил меня в ощущении, что мы на верном пути. Примерно в это же время я стал членом попечительского совета НГАТОиБ, что позволило лучше понять потребности и потенциал этого прекрасного театра.

Участие в культурной олимпиаде, похоже, стало настоящей кульминацией?

Мы действительно вышли на качественно новый уровень – проект «Звезды мирового балета» развивался в формате государственно-частного партнерства. Дело в том, что государственные институты сферы культуры и искусства сегодня имеют возможность включить в репертуар интересные постановки, но зачастую им не хватает средств на современное оформление, костюмы, декорации, реквизит и, конечно, гастрольную деятельность. Вспомним открытие олимпийских игр в Сочи – до сих пор, обмениваясь впечатлениями, люди вспоминают фрагмент балета «Война и мир» как один из самых завораживающих моментов. Весь мир с замиранием сердца следил за танцем народной артистки России, прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой. Увидеть ее на сцене мечтают многие поклонники балета, но попасть на ее спектакли, как и на выступления других звезд первой величины, не так-то просто. Поэтому мы решили собрать в программе шоу «Звезды мирового балета» артистов высочайшего уровня и подарить это действо гостям и участникам XXII Зимних Олимпийских игр.

Кто еще блистал на сцене сочинского общественно-культурного центра «Галактика»?

Перечень имен действительно звездный! Все участники нашей программы – титулованные исполнители, премьеры и примы знаковых театров: New York City Ballet, Баварского государственного балета, Большого театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Михай-ловского театра, Новосибирского театра оперы и балета. Безусловно, великолепным было выступление Сергея Полунина и Ксении Рыжковой в Grand Pas из балета «Пахита». постановка, осуществленная в текущем сезоне на сцене Новосибирского театра оперы и балета под руководством Игоря Зеленского, являет собой образец безупречного вкуса, бережного отношения к наследию романтического балета, но в то же время удивительно современна по общему настроению. Этому, конечно, способствовало исполнение Сергея Полунина – танцовщика, который в свои 25 лет стал настоящей мировой звездой. Будучи самым молодым премьером в истории театра Ковент-Гарден, он ушел оттуда по собственной инициативе и теперь строит балетную карьеру в России – многие помнят его по блистательной победе в телешоу «Большой балет». Сергей технически безупречен и удивительно выразителен. в других концертных номерах, также посвященных классическому танцу, на сцену вышли великолепные российские и зарубежные солисты.

Почему Вы решили поддержать создание молитвенных комнат в Олимпийском комплексе?

Сегодня, когда в политической и финансовой сфере наблюдается нестабильность, особенно важно обращение людей к объединяющим идеям и вечным ценностям. Кстати, это еще один аргумент в пользу искусства вообще и особенно искусства танца, не знающего языковых различий. Красота классического балета, полного благородства и возвышенных чувств, не требует перевода. Не меньшее значение сегодня имеет обращение к основам мировых религий, каждая из которых по-своему помогает человеку обрести внутренний мир, гармонию и духовную целостность. Поэтому мы профинансировали создание молитвенных помещений для верующих пяти мировых религий: христианства, мусульманства, иудаизма, индуизма и буддизма. Организация молитвенных комнат проведена в соответствии с требованиями Международного Олимпийского Комитета, во всех трех олимпийских деревнях спортсмены могли помолиться и поговорить со священнослужителями в комфортных для вероисповедания условиях.

В этом году РАТМ Холдинг стал партнером ежегодного Фестиваля русской культуры «Масленица» в Лондоне?

Да, это серьезный международный проект, направленный на развитие культурного обмена между народами двух стран. Традиционный праздничный марафон «Масленица-2014», знаменовавший по русской традиции завершение зимы, прошел в Лондоне уже шестой раз при поддержке мэрии Лондона, министерства культуры РФ и федерального агентства Россотрудничество. Культурная программа была изысканной: великолепный концерт в Royal Festival Hall, где звучала музыка Чайковского и Шостаковича в исполнении симфонического оркестра Владимира Федосеева, спектакль «Хрустальный мир» по рассказу Виктора Пелевина и представление по мотивам сказки «Царевна-лягушка» на Piccadilly. Главным светским событием лондонской масленицы стал гала-вечер в лондонской ратуше Guildhall.

В программе «Масленицы» были и просветительские мероприятия?

Да, и одним из таких стал круглый стол «филантропия – культурное наследие меценатов России». Участники форума обсуждали задачи филантропии в современной России, делились опытом благотворительной деятельности, говорили об особенностях российского законодательства в сфере благотворительности, а также выдвинули ряд инициатив, направленных на повышение эффективности взаимодействия бизнеса и государства, повышение престижа филантропических начинаний. На круглом столе мы также представили свои проекты: благотворительный фонд «Живи», соучредителем которого я являюсь, и гала-шоу «Звезды мирового балета». Фестиваль русской культуры в Лондоне оцениваю как замечательный шанс для России и Англии обменяться опытом в культурной, деловой, благотворительной сфере. Отмечу, что наш проект «Звезды мирового балета» по достоинству оценен экспертами высокого уровня – уже сейчас мы получаем интересные предложения в сфере культурного сотрудничества и планируем развивать деятельность в этом направлении.

Автор: Дора Мещеринова

Источник: Chief Time