Новосибирские работодатели отметили дефицит иностранной рабочей силы

 

3 Июня 2014

165 работодателей Новосибирской области заявили о дополнительной потребности в иностранных работниках на 2014 год. Минтруда рассмотрело заявки и частично решило удовлетворить потребности компаний.

Председатель межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Новосибирской области, врио  министра труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт отметил, что за срок чуть более месяца в текущем году (с 7 апреля по 15 мая) работодатели заявили потребность в 9 872 иностранных работниках на 2014 год.

Межведомственная комиссия рассмотрела все заявки работодателей в соответствии с положениями пункта 10 Правил определения органами государственной власти субъекта РФ потребности в привлечении иностранных работников. В итоге было вынесено решение об увеличении размера утвержденной потребности на 3 630 человек – сообщила пресс-служба мэрии.
Проблему нехватки специалистов и рабочей силы в области представители новосибирских предприятий и власти обсуждали в этом году на форуме «Будущее города», организованном «Деловым кварталом». Красной нитью через обсуждение экспертов шла тема иностранной рабочей силы. Сетуя на нехватку грамотных местных специалистов, людей с профобразованием и пр., эксперты не обходили стороной и вопрос привлечения в область иностранных работников, без которых, по их мнению, сложно должным образом удерживать на плаву любую «производственную машину».
«Для Новосибирска важно, как бизнес и общество будут строить работу с эмигрантами. Без них никакая экономика не крутится. То, что они есть – большой плюс для бизнеса, так как наши люди не будут за эти деньги работать», – заявил тогда Генеральный директор ОАО "Новосибирский завод "ЭКРАН" Павел Бобошик.
Это мнение было поддержано большинством экспертов форума. Теперь же новосибирские работодатели решили оформить свои потребности письмом и облечь в конкретные цифры: Новосибирской области не хватает 9 872 иностранных работников.

Автор: Юлия Катковская
Источник: Деловой квартал