Двое новосибирцев победили в детском первенстве России по шахматам

 

4 Мая 2016

В курортном поселке Лоо (в Большом Сочи) завершился один из крупнейших детско-юношеских шахматных форумов – первенство России по шахматам среди юношей и девушек 2016 года, в рамках которого состоялись финальные турниры по классическим шахматам, быстрым шахматам, блицу и решению шахматных композиций.

Богдан Калабухов (крайний слева) взял «золото» в блице и «серебро» среди юношей до 15 лет

Юные шахматисты играли в двух лигах и пяти возрастных группах – до 11 лет, до 13 лет, до 15 лет, до 17 лет и до 19 лет.
– Если в командных детских соревнованиях самым престижным и представительным является финальный этап «Белой Ладьи», то в личных – именно детские и юношеские первенства, – подчеркнул Павел Малетин, президент Региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»).

Удача сопутствовала двум новосибирцам. Дарья Родионова (воспитанница Центра детского творчества «Факел» наукограда Кольцово и МБУДО «ДЮСШ ТЭИС») победила в турнире по классическим шахматам среди девушек до 19 лет. Богдан Калабухов (воспитанник МБУДО «ДЮСШ ТЭИС») взял «золото» в блице и «серебро» среди юношей до 15 лет. Тренер спортсменов – Юрий Марков. Они поедут на первенства мира и Европы, которые пройдут в Ханты-Мансийске и Праге соответственно.

По количеству медалей в «классике» Новосибирская область разделила 2-4 места с Ростовской и Свердловской областями, уступив первое место Москве.

– Итоги выступления наших ребят на этом турнире важны для Новосибирска, поскольку отражают перспективы развития шахмат в регионе через 5-10 лет, – комментирует Павел Малетин. – Практика показывает, что дети, способные брать медали на таких состязаниях, могут стать хорошими гроссмейстерами.
По словам Павла Малетина, Дарья уже не раз выигрывала соревнования различного уровня в других дисциплинах – блице и быстрых шахматах; но в самой престижной – «классике» – до сих пор не получалось. Богдан в будущем наверняка пополнит ряды гроссмейстеров Новосибирской области. Его результат на первенстве России стал приятной неожиданностью: в стартовом рейтинг-листе он занимал строчку в середине третьего десятка и не считался фаворитом.
– Богдан – отличный спортсмен, уверенный в себе, с крепкими нервами – в шахматах эти факторы имеют колоссальное значение, – продолжает Павел Малетин. – В последние годы медали «у детей» были редкостью, достижением считалось попадание в десятку, так что результаты Богдана и Дарьи – большой успех для новосибирских детских шахмат. В ходе подготовки к первенству, в том числе благодаря работе РОО «ФШ НСО», ребята участвовали в Чемпионате СФО среди мужчин и женщин, серии мастер-классов новосибирских гроссмейстеров, недельных сборах в Барнауле, где занимались с лучшими тренерами России.

Триумф новосибирцев на детском первенстве продолжил череду побед новосибирских шахматистов. Напомним, в мае 2015 года сборная команда «Сибирь», защищавшая честь Новосибирской области, заняла первое место в мужской премьер-лиге на Командном чемпионате России в Сочи, а в октябре завоевала Еврокубок в Македонии. Генеральным партнером шахматной «Сибири» выступил РАТМ Холдинг. В этом году «Сибирь», при поддержке РАТМ Холдинга и Экспобанка, вновь играет в Сочи, победитель станет известен 11 мая.

Кроме того, Новосибирску доверили провести Суперфиналы 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России по шахматам среди женщин. Суперфиналы пройдут в октябре 2016 года, в рамках международной программы «Шахматы в музеях», на площадке Новосибирского государственного краеведческого музея.