«Экран» намерен расширить цветовую палитру стеклотары

 

23 Марта 2015

Модернизация стекловаренной печи №2, расположенной в цехе завода «Экран», пройдет в два этапа.

На первом этапе, по словам генерального директора ОАО «Новосибирский завод «Экран» Павла Бобошика, печь «разберут и фактически возведут заново» – в существующих ценах для этого потребуется примерно 500 млн рублей.
– По сути, на месте печи, которая прослужила шесть лет, будет построена другая, и это в то время, когда большинство российских компаний замораживают крупные инвестпроекты, – комментирует он. – Печь оснастят современным технологическим и вентиляционным оборудованием, что позволит, в том числе, повысить параметры энергоэффективности. Приступить к работам планируют в июле 2015 года.

Второй этап реализации масштабного проекта предполагает монтаж и ввод в эксплуатацию линии для производства цветной стеклотары. Для этого установят стеклоформующую машину, специальный питатель от производителя мирового класса и инспекционное оборудование, которое контролирует качество тарного стекла в автоматическом режиме.

– Окрашивающий питатель позволит свести к минимуму потери времени при переводе производства с бесцветного стекла на цветное, – поясняет Павел Бобошик. – Ведь окрашиваться будет не вся стекломасса в варочном бассейне печи (этот способ экономически эффективен только при изготовлении крупных партий продукции одного цвета), а только та, которую подадут в питатель на одной из линий. Это позволит работать, в том числе, с относительно небольшими объемами, обеспечивая широкую цветовую палитру – изготавливать синюю, зеленую, оливковую, коричневую, фиолетовую, розовую стеклотару.

На остальных линиях печи №2 (всего линий будет три) станут выпускать бесцветную бутылку.

Модернизация стекловаренной печи №2 восстановит ее мощность со 100 до 180 тонн стекломассы в сутки и увеличит показатели промплощадки «Экрана» до 560 тонн – это 1,35 млн единиц стеклоизделий.