Завод «Экран» может снабдить теплом новые микрорайоны

 

23 Июня 2014

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран предложил городским властям рассмотреть вариант сотрудничества в создании ТЭЦ для новых микрорайонов в районе аэропорта «Северный».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил с визитом завод «Экран», являющийся крупнейшим производителем стеклотары. Кроме того, предприятие успешно работает в отрасли оптико-электронного приборостроения.

На заводе работает собственная котельная, которая обеспечивает его энергией и теплом. После модернизации предприятие может похвастаться избытком энергомощности, в связи с чем президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран и предложил построить новую ТЭЦ для снабжения соседних микрорайонов.

К тому же, завод уже обеспечивает теплом и энергией один микрорайон, расположенный на ул. Лебедевского. В ближайшие 10 лет в этом районе будет построено около 7 млн кв. м жилья, и новая ТЭЦ, по мнению президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, будет как нельзя кстати.

«Мы считаем, что здесь эффективно создание ТЭЦ, порядка на 160-180 мВт, которая будет обеспечивать дома, которые будут построены на территории аэропорта», – рассказал Таран журналистам.

Бизнесмен предложил мэрии рассмотреть вариант государственно-частного партнерства с инвестициями около 360 млн долларов, РАТМ Холдинг выступит инвестором и гарантом привлечения кредитных средств.

Анатолий Локоть считает – перспектива в данной задумке есть, и нужно эту идею тщательно проработать.

Завод «Экран» основан в Новосибирске в 1954 г. После сокращения гособоронзаказа занялся производством стеклотары. «Экран» – часть РАТМ Холдинга, объединяющего предприятия цементной, оптико-электронной, оборонной и стекольной промышленности, и занимающегося, помимо этого, инвестиционно-девелоперской деятельностью.

Автор: Юлия Катковская

Источник: Деловой квартал