При поддержке РАТМ Холдинга в Новосибирске стартовала «Белая ладья»

 

24 Февраля 2016

24 февраля при поддержке РАТМ Холдинга в Новосибирском государственном университете экономики и управления состоялось открытие регионального этапа Всероссийского шахматного турнира среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья» – 2016.

Организаторы турнира – региональная общественная организация «Федерация шахмат Новосибирской области» и департамент физической культуры и спорта Новосибирской области.

– В советское время на турнире «Белая ладья» были представлены команды нескольких тысяч школ со всей страны, – обратил внимание президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» Павел Малетин, приветствуя юных шахматистов. – В новейшей истории России традиция проведения этих соревнований не прерывалась, однако в настоящее время руководство Российской шахматной федерации стремится вернуть «Белой ладье» прежнюю – советскую – популярность, массовость и масштаб. Те же цели ставим перед собой и мы, создавая комфортные условия для игроков. Именно на «Белой ладье» приобретали первый соревновательный опыт многие известные гроссмейстеры, в том числе победители первенств и чемпионатов России.

По словам начальника управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, заслуженного мастера спорта Сергея Ахапова, шахматами увлекаются миллионы людей во всем мире и «Белая ладья» станет стимулом для развития интереса к этой игре на территории Новосибирска.

Как рассказала главный судья областного этапа «Белой ладьи» Алла Сурвило, в состязаниях заявлены 16 команд.
– Впервые за последние несколько лет в этом году участвуют команды из Кольцово и Бердска, а также из Первомайского и Кировского районов Новосибирска, – поясняет она. – Соревнования пройдут в восемь туров – в течение четырех дней.

Команда, победившая на региональном этапе, получит право выступить в финале Всероссийского шахматного турнира «Белая ладья» с 1 по 9 июня в Сочи.