«Экран-Оптические системы» предложил создать кластер оптико-электроники

 

4 Декабря 2014

Компания намерена снизить долю импортных материалов и комплектующих в своем производстве. Сейчас она составляет не менее 19%.

«Я обратился к мэру Новосибирска с предложением создать в городе кластер или концерн для оптико-электронной отрасли. Этот кластер объединит в себе фундаментальную науку, прикладную и производственную базу. Сегодня, учитывая курс на импортозамещение, для создания такого кластера в Новосибирске есть все предпосылки», – сообщил сегодня журналистам генеральный директор ЗАО «Экран – оптические системы» Валерий Гугучкин.

Предложение нашло поддержку у городских властей. «Сейчас мы проводим серию совещаний с руководителями новосибирских предприятий. Рассматриваем не только вопросы импортозамещения, но и определяем точки роста для нашей экономики. В частности, речь идет о создании кластера оптико-приборов ночного видения. Невозможно быть на переднем крае производства и, при этом, закупать продукцию за рубежом. Должна быть ставка на собственные силы, на свою научную и производственную базу», - говорит начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько.

По его словам, предложения Валерия Гугучкина отражают программу развития этой отрасли в регионе. «Эту программу можно рассматривать, поддерживать. В рамках этой программы можно создать кооперацию предприятий, работающих в этой сфере: ОАО «Катод», ОАО «Швабе – Оборона и Защита» (НПЗ), ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» и другие. Кроме этого, речь идет о включении в кластер институтов СО РАН: Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова, Институт химии твердого тела и механохимии и другие. Есть около 10 институтов, которые могли бы участвовать в работе кластера», - говорит Александр Люлько.

Как отметил Валерий Гугучкин: «Цель создания кластера – снизить долю импортных материалов и комплектующих. Если говорить о нашем предприятии, то за последние семь лет импорт у нас вырос с нуля до 19%. Большинство этих материалов можно производить в Новосибирске, создавать тем самым рабочие места, повышать налоговые поступления и т.д.».

Он также рассказал, что из-за экономических санкций со стороны Евросоюза и США, компания снизила объем производства. «В предыдущие годы прирост объемов производства на предприятии составлял от 17 до 28% в год. В этом году из-за санкций у нас наблюдается падение объемов. По 4 кварталу удалось исправить ситуацию – есть существенный прирост, но в целом по году мы ожидаем снижения производства на 9%», – говорит он.

Напомним, впервые о возможности создания такого кластера в Новосибирске сообщил в ноябре мэр Анатолий Локоть. По его словам, идею создания кластера оптико-электроники он обсуждал на встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. «Мы обсуждали перспективы создания в Новосибирске кластера микрорадиоэлектроники на базе Новосибирского завода полупроводниковых приборов с ОКБ. Также шел разговор о формировании еще одного кластера по созданию приборов ночного видения. В Новосибирске есть несколько крупных предприятий, которые разрабатывают и занимаются их производством», - говорил мэр.

ЗАО «Экран – оптические системы» было создано в 2004 году на базе приборного производства ОАО «Новосибирский завод «Экран» в рамках программы реструктуризации предприятия. Продукцией предприятия являются электронно-оптические преобразователи (ЭОП) - основные элементы приборов ночного видения. 87% продукции завода поставляется за рубеж. ЗАО «Экран – оптические системы» входит в РАТМ Холдинг.

Автор: Оксана Павлова

Источник: nsk.rbc.ru